Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.09.201215:43

В рамках программы TAFF в Ховалинге начали собирать картофель, в Гиссаре - яблоки

В рамках программы TAFF (Программа оказания финансовой помощи сельскому хозяйству Таджикистана (TAFF) Европейского банка развития и реконструкции) в Ховалингском районе Хатлонской области начался первый сбор картофеля ранних сортов «Памела», «Диафла» и «Ёна».

Как сообщил «АП» региональный сотрудник TAFF Киёмуддин Иззатов, на рынках картофель увидят не многие, так как в основном корнеплод перенаправлен в семенной фонд для будущих обильных урожаев.

По его словам, здесь же, в Ховалингском районе,  из 97 закупленных прошлой зимой голов коров, 80% уже на 3 месяце оплодотворения, и все животные - мясного направления.

В другом пилотном районе программы, как отметил К. Иззатов, в Гиссарском, начался сбор яблок. «В мае прошлого года здесь высадили 1,5 га скороспелых сортов яблок, и сейчас идет сбор урожая», - отметил он, добавив, что несколько удалось сократить прогнозируемый срок в 1,5 года созревания плодов.

Напомним, что программа  TAFF реализуется в стране ЕБРР с 2007 года.  Главной целью проекта, отметил К.Иззатов, является поддержка реструктуризации и диверсификации сельскохозяйственного сектора Республики Таджикистан.

Усилия экспертов программы TAFF сосредоточены на обеспечении кредитоспособных мелких, частных и семейных фермерских хозяйств необходимым сезонным рабочим капиталом; повышении конкурентоспособности таджикского сельско-хозяйственного сектора и создании рабочих мест, снижении уровня бедности за счет предоставления доступа малых и средних фермерских хозяйств к соответствующим их потребностям финансовым услугам и продуктам; развитии частного сектора на основе сельского хозяйства и содействии процессу реформирования;  улучшении предпринимательской среды при содействии стратегическому и регулятивному развитию сектора.

В финансовой составляющей проекта TAFF сотрудничает с ОАО «Агроинвестбанк», ОАО «Банк Эсхата», ОАО «Тоджиксодиротбанк», ГСБ РТ «Амонатбонк», микрофинансовыми организациями МЗО «Оксус Микрофинанс», МЗО «Зумо и Партнеры», микрокредитной  депозитной организацией  «Арванд» и микрозаемным фондом «Имон Итернешнл».

«С начала проекта  20 тыс. таджикским дехканским хозяйствам и фермерам выдано кредитов на сумму более $60 млн. долларов США», - заявил К.Иззатов, указав, что лидирующим партнером программы является ОАО «Агроинвестбанк», через который  выдано до $41 млн.

За это время дехканам выдано 22 вида сельхозоборудования, в 30%-й субсидии которой, кроме TAFF, принимала германская международная организация GIZ DFID.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294