Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.09.201217:17
Источник изображения: news.tj

За оборудование для персоязычного канала придется выплатить таможенные пошлины

Оборудование на 2 млн. евро для персоязычного телеканала, завезенное из Ирана, находится на складе таможенного терминала Душанбе. Об этом «АП» сообщил начальник пресс-службы Таможенной службы при правительстве Таджикистана Абдурахим Умариен.

По его словам, до сих пор Таможенной службе не предоставлены необходимые документы для уплаты таможенных пошлин. Умариен отметил, что согласно статьи 321 Таможенного кодекса Таджикистана (Перемещение товаров дипломатическими представительствами иностранных государств), диппредставительства иностранных государств, работающие в Таджикистане, могут ввозить на таможенную территорию Таджикистан и вывозить с этой территории предназначенные для официального пользования представительств товары с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

По словам представителя Таможенной службы, это означает, что если оборудование предназначено непосредственно для посольства Ирана и будет использоваться иранским диппредставительством, оно будет освобождено от уплаты таможенных пошлин, однако, если это оборудование не будет использоваться посольством, то оплата таможенных пошлин обязательна, независимо от суммы.

«Таможенная служба являемся исполнительным органом и снимает пошлины с товаров только в соответствии с законодательством. Мы не можем самовольно предоставлять льготы каким-то определенным товарам, поступившим в Таджикистан», - отметил Умариен.

Напомним, что в Душанбе доставлено оборудование для совместного персоязычного телеканала Таджикистана, Афганистана и Ирана на общую сумму 2 млн. евро. Таможенная служба настаивает на уплате таможенных пошлин в размере 400 тыс. долларов.

В иранском диппредставительстве утверждают, что данное оборудование на основании межправительственных соглашений должно было быть освобождено от таможенных сборов.

В иранском диппредставительстве утверждают, что ранее в Таджикистан уже доставлялось часть оборудования для персоязычного телеканала, но тогда ни о каких таможенных сборах речи не шло. О том, что часть оборудования для телеканала уже доставлена, говорил в январе 2012 года и глава Комитета по телерадиовещанию Асадулло Рахмонов.

В посольстве Ирана отмечают, что этим вопросом занимается МИД Таджикистана, который обещал положительное решение данного вопроса.

«Если вопрос скоро не будет решен, мы будем вынуждены вернуть все оборудование в Иран. А это новейшее телеоборудование, купленное в Германии в этом году», - отмечает в иранском посольстве.

Между тем, в МИД утверждают, что в настоящее время решается вопрос о создании правовой базы по открытию в Душанбе персоязычного телеканала.

«В свое время были приняты политические документы, сейчас же решается вопрос юридического оформления. Как только будет создана правовая база по открытию в Душанбе штаб-квартиры персоязычного телеканала, вопрос о выплате таможенных сборов за поступившее оборудования для телеканала будет автоматически снят», - сообщил «АП» глава департамента информации МИД РТ Давлат Назриев.

Решение о создании персоязычного телеканала было достигнуто в июле 2006 года в Тегеране президентами Таджикистана и Ирана. В марте 2008 года в ходе трехсторонней встречи глав внешнеполитических ведомств Таджикистана, Ирана и Афганистана в Душанбе была достигнута договоренность о создании общего телеканала трех персоязычных стран. Также, было принято решение о том, что центральная студия канала будет расположена в Душанбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.09.2012 23:41
очень смешно.. скоро в этом деле появиться пузатый бэтмен(рахмон), и решит все, он же хороший и справедливый...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262