Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.09.201210:07
Источник изображения: news.tj

А «Шахнаме» так и не сняли…

В эти дни принимает поздравления по случаю дня рождения основатель отечественной мультипликации Мунаввар МАНСУРХОДЖАЕВ. Корреспондент «АП встретился с ним накануне и узнал, кто же придумывал первые таджикские мультики.

- Мунаввар Абдукадырович, прежде всего примите искренние поздравления с днем рождения и позвольте начать беседу с самого банального вопроса: как вы пришли в мир мультипликации?

- Спасибо. В мир мультипликации я пришел не сразу и не случайно. В 1967 году, после окончания Политехнического института на работу в кино в качестве ассистента художника-постановщика меня пригласил Борис Кимягаров. Я сразу же и с удовольствием принял приглашение. Для меня было недосягаемой мечтой - попасть в когорту кинематографистов. Начал я свою работу с зарплатой в 74 советских рубля и проработал в разных ипостасях - от ассистента до художника-декоратора и художника-постановщика - вплоть до 1971 года, пока меня не отправили учиться в экспериментальную мастерскую режиссуры мультипликационного фильма во ВГИК.

Я знаю, что во все времена для творческой молодежи поступление во ВГИК было голубой мечтой, хотя сам никогда не бредил подобной идеей. После окончания Института кинематографистов в Москве я вернулся в Таджикистан, где мне поставили задачу: приступить к производству мультиков на базе «Таджикфильма». Команды не было, опыта практически тоже. Я проехался по республикам Средней Азии и в лице казахских кинематографистов нашел единомышленников, пригласил их в Душанбе, и мы стали создавать таджикскую мультипликацию, а вместе с тем привлекать молодых талантливых ребят творить вместе с нами. Джамшед и Ардашер Мансуровы, Алексей Цирулев, Алла Адигамова, Жанна Гляделкина, Юлия Габазова, Рахимджон Махмудов и Бахтиёр Каххаров - эти люди составляли костяк группы мультипликаторов.

Первой моей мультипликационной картиной стала «Рыбка гульдор», которая в 1981 году участвовала в фестивале в Вильнюсе и стала обладателем специального приза жюри фестиваля. В последующем еще несколько мультфильмов производства «Таджикфильм» участвовали в различных международных фестивалях и получали призы. Все мультфильмы были изготовлены по заказу Центрального телевидения, обязательно демонстрировались на этом престижном канале. Мультфильм «Как кот с мышами воевал» был использован в качестве «шапки» одной из популярных детских передач тогда еще Центрального канала советского телевидения. Это была честь для национальной мультипликации - быть востребованной при создании телепередач на первом советском канале. 

- Почему такое несерьезное отношение в кинематографе к жанру мультипликации, особенно в постсоветское время?

- Внимание к мультипликации и в те времена было недостаточным. Возможно, это связано с нерентабельностью с материальной точки зрения. Ни для кого не секрет, что на съемку мультфильмов и пленка-то выдавалась самого низкого качества. Тем не менее, советская мультипликация была чуть ли не самой завидной в мире. Сейчас же, к огромному сожалению, у нас в стране, где большой процент населения составляют дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста, практически отсутствует производство отечественных мультфильмов. И это несмотря на то, что мультики имеют не только развлекательный характер, но и несут в себе глубокий философский смысл. А еще мультфильмы играют важную поучительную, духовно-воспитательную роль.

- Сколько, в общем, мультфильмов всего произведено в советском и суверенном Таджикистане?

- С 1980 по 1990 г. было отснято 14 мультфильмов. В начале 90-х ребята, которые работали со мной в команде, отсняли где-то еще 5-6 мультфильмов. За все время и по сегодняшний день, если я не ошибаюсь, - не более тридцати мультфильмов с учетом последних работ Бахтиёра Каххарова, который сегодня занимается мультипликацией практически в одиночку. Сами понимаете, на голом энтузиазме долго и далеко не проедешь.

В свое время наша группа для решения проблем производственного и финансового характера по совету и опыту казахских друзей-коллег стала заниматься производством диафильмов, что было выгодным и в плане реализации идей, и в планке материального стимулирования мультипликаторов. За каждый рисунок авторы могли получать от 25 до 40 рублей, а в одном диафильме 34-36 рисунков, и заказчик был солидный - в лице Минобразования. Над мультиками работали в основном молодые кадры, с налаживанием производства диафильмов все стали получать солидную зарплату, что, естественно, удваивало их желание создавать новые интересные работы. Плюс с диафильмами можно было объездить отдаленные районы, высокогорные села, тем самым осуществляя прокат и привлекая школьников к просмотру диафильмов. Работа кипела до начала гражданской войны, а после была парализована, как,  собственно, и все остальное в стране. Таджикская мультипликация 90-х подавала большие надежды, и было очевидно, что в будущем она не останется на задворках мировой мультипликации. Были даже амбиции замахнуться на экранизацию «Шахнаме» в жанре мультипликации. 

К сожалению, из-за известных трагических событий большинство таджикских мультипликаторов покинули страну, и в итоге отечественная мультипликация пришла в плачевное состояние.

Я более чем уверен, что сегодня архиважно обратить внимание и поддержать на государственном и общественном уровне жанр национальной мультипликации, дабы оградить детей от морального разложения, предотвратить их духовно-культурную деградацию. У меня две внучки – Таманно и Ниссо. И я не понаслышке знаю, к просмотру чего современные дети тяготеют. Предпочтение они отдают таким мультикам, как: «Симпсоны», «Бакуган», «Спанчбоб» и т.п. Как бы мы всей семьей ни старались привлечь их внимание к добрым советским мультфильмам, которые накупили в большом количестве, нам это не особо удается.

- Да, как раз недавно в российских СМИ обсуждалась тема негативного влияния на сознание детей мультфильмов «Ну, погоди!» и «Чебурашка». Чем могли не угодить чиновникам эти культовые мультяшки? 

- Но это полный маразм - считать невинные творения вредными для  психологии детей! Неужели в то советское время, с его жесткой цензурой чиновники Госкино и «Союзмультфильма» не разглядели ничего подобного в своих мультиках, о чем сейчас толкуют? Или те цензоры были глупее нынешних? А как объяснить тогда сегодняшнее засилье на наших телеэкранах тупых и жестоких иностранных мультфильмов, травмирующих (не все конечно, но в большей степени) детские души? Что продается сегодня на видеоносителях для детей, чего только не видят дети в Интернете! Лучше бы подумали о том, как противостоять подобному явлению и оградить подрастающее поколение от новомодных, действительно разрушающих тонкую детскую психику мультфильмов. В так называемых современных мультфильмах звучит сплошной многоэтажный мат-перемат. Ну куда это годится?! Советский волк с сигаретой в зубах - просто ангел по сравнению с Симпсонами. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Мавлюда РАХМАТОВА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227