Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

14.09.201210:52
Источник изображения: news.tj

«Аль-Каида» на таджикских рубежах?

По некоторым данным, на границе с Бадахшаном скапливаются боевики «Аль-Каиды» и других радикальных группировок. Какие цели они преследуют и стоит ли Таджикистану укреплять свои границы?

НА минувшей неделе в СМИ появилась информация о скоплении порядка 70 боевиков «Аль-Каиды» в афганском Бадахшане вблизи границы с Таджикистаном. Абдулаввал, руководитель Службы безопасности уезда Аргунчхой афганской провинции Бадахшан, в интервью радио «Свободный Афганистан» сообщил, что «боевики являются гражданами Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Пакистана и, вероятно, России». Источники в местных органах власти также сообщили радио «Свободный Афганистан», что «в состав этой группы входят и сторонники Толиба Айёмбекова, одного из бывших полевых командиров Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Не исключено, что они участвовали в недавнем конфликте с властями в таджикском городе Хороге». По словам Абдулаввала, «часть боевиков из ГБАО расположилась на территории уезда Дарваз на территории афганского Бадахшана». Он также не исключил, что «если силы НАТО, Афганистана и стран Средней Азии не примут совместные меры против этой группы боевиков, в будущем эти члены "Аль-Каиды" создадут серьезные проблемы не только для Афганистана, но и для всех стран Средней Азии, в частности для Таджикистана».

В ГКНБ Таджикистана эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. «Если группа боевиков действительно расположилась вблизи нашей границы, спецслужбы знают об этом и принимают соответствующие меры», - отметили в Главном управлении погранвойск Комитета. Информацию о возможном укреплении таджикско-афганской границы в этом районе также получить не удалось. В ГКНБ сообщили, что эти сведения являются секретными.

Ранее «АП» сообщала, что в Хорог перебрасываются дополнительные силы, но предположительно для обеспечения безопасности во время визита президента Эмомали Рахмона в ГБАО, который должен состояться во второй половине сентября.   

Информация о скоплении боевиков на таджикско-афганской границе появлялась и раньше. В июле текущего года радио «Свобода» со ссылкой на афганские источники сообщило о скоплении в афганском Бадахшане порядка 200 членов «Талибана», «Джамаат Ансаруллах» и Исламского движения Узбекистана. Информация о проникновении афганских боевиков появилась и с началом спецоперации правительственных войск в Хороге. В частности, сообщалось о восьми убитых и четырех задержанных.

Также во время событий в Хороге власти Афганистана арестовали нескольких афганских полевых командиров, которых официальный Душанбе обвинял в террористической деятельности и контрабанде наркотиков. Об их причастности к «Аль-Каиде» или другим радикальным группировкам не сообщалось.    

Какая цель у появившейся группировки «Аль-Каида», если она действительно находится на нашей границе? Есть ли угроза проникновения на нашу территорию и какими методами Таджикистан может предотвратить агрессию со стороны «Талибана», в интервью «АП» рассказал политолог Парвиз Муллоджанов.

«Нельзя создавать условий для провокаций»

- В ПРОВИНЦИЯХ Бадахшан и Кундуз всегда были боевики «Аль-Каиды». Особенно в последние несколько лет в районах, где проживают этнические узбеки и пуштуны, - говорит Муллоджанов. - Эти регионы всегда считались опорой для их баз. Поэтому говорить о том, что появление в Бадахшане 70 боевиков представляет какую-то угрозу, слишком преждевременно. Что касается возможного скопления боевиков, естественно, и «Аль-Каида», и «Талибан», и ИДУ всегда проявляют внимание к возможным очагам нестабильности, чтобы использовать это в своих целях. Однако это не значит, что это им удастся. Они надеются, что если ситуация выйдет из-под контроля и будет вторая стадия нестабильности, то они сделают попытку проникнуть на территорию стран Средней Азии. Речь идет не только о проходе через Памир, у них есть группы рядом с Шурабадом. Они могут пройти и оттуда. Хотя некоторые источники говорят, что у них есть связь с бадахшанскими командирами, но это неправда, потому что этому нет никаких доказательств.

- Толиб Айембеков в интервью «АП» говорил о том, что к ним обращались представители разных сил с предложением организовать в Таджикистане государственный переворот. На ваш взгляд, о каких силах он говорил и может ли это быть «Аль-Каида»?

- Мы не можем вообще исключать никакую заинтересованность сторон, потому как во время нашей гражданской войны и та, и другая сторона были игрушкой в руках третьих сил и их использовали в своих интересах и страны СНГ, Узбекистан и Россия. Так же как и зарубежные спецслужбы и экстремисты. Поэтому ничего исключать нельзя. Для Таджикистана самое главное - сохранять стабильность и не допускать второй фазы нестабильности в регионе. Нужно как можно быстрее вывести войска с Памира, договориться с местным населением. И вообще, переговоры должны вести не силовики, а политики.

Также надо интегрировать полевых командиров, которые заинтересованы в стабильности, в правоохранительные органы, и пусть они защищают порядок. Это делалось уже много раз, на этой основе был построен мир в Таджикистане. Никто тогда не думал, что это полевые командиры, и все они были интегрированы. Сейчас надо сделать то же самое. 

- Эксперты часто говорят о том, что после вывода войск НАТО из Афганистана «Талибан» может угрожать стабильности в нашей стране. Вы разделяете эти прогнозы? 

- Чем дольше силы НАТО находятся в Афганистане, тем серьезнее угроза, что любая провокация может вывести ситуацию из-под контроля. Тогда уже стабилизировать ситуацию будет невозможно. Даже если какие-то военные успехи будут достигнуты на первый момент, потом это может обернуться гражданской войной. Сейчас нам надо договариваться с афганскими силами, как это было в 1996-97 годах, и ни в коем случае не создавать условий для провокаций.

- Военные эксперты говорят, что во второй половине 90-х годов талибы находились буквально у наших границ, но никаких попыток прорваться на нашу территорию не предпринимали. Сегодня об этом говорят. Возможно, у «Талибана» как-то поменялись планы?

- Во многом просто идет нагнетание ситуации через средства массовой информации. Как я уже говорил, эти группировки всегда находились вблизи нашей границы, и в основном они воевали против правительства Афганистана, и попыток прохода на территорию Таджикистана не было. И в данный момент нет никаких свидетельств, что они собираются эти попытки предпринять. …Даже если говорить об ИДУ, их цель заключается в легальном проникновении на территорию Центральной Азии. Для этого есть подделка паспортов. Они проникают на территорию СНГ в виде туристов, а потом растворяются. Попытаться какими-то крупными группами перейти границу - сейчас не так просто. Даже если ИДУ будет использовать нестабильность на таджикско-афганской границе, то опять же будут попытки проникновения каких-то мелких групп. Тем более ИДУ, так же как и многие радикальные организации в регионе, в первую очередь нацелено на Узбекистан. Для них Узбекистан своего рода центральное государство, «взяв» которое, уже потом они могут думать о строительстве исламского халифата в границах Центральной Азии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
14.09.2012 16:41
Рахмону утиное Магре не хватает.. да наверное у дочки Рахмона свои планы на бадахшанцов ... я ваш род ибал наркополитики
14.09.2012 15:25

талибы сколько лет были у власти и не разу не сделали попытку войти в таджикистан! им нужна своя земля в первую очередь!

если войска нато уйдут с афганистана талибы возьмут власть за один месяц ну  в худшем случае за два месяца!это не просто движение это в тоже время  нация!(можно уничтожит движение, партию, власть в конце концов но не как невозможно  уничтожит нацию и идеологию талибан) хотят не хотят с ними будут договариваться! ну за то что мы всячески лизали жопу войскам нато предоставляли им аэропорты транзит грузов и т д, (чего нам соседям не надо было делать) талибы могут и нам устроить подлянку за нашу двухжопасть!и узбакам достанется и нам таджикам за нашу покорность его величеству америке! вот тогда начнется полная камасутра!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00