Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.09.201212:16
Протестующие у посольства США в Йемене. Фото ©AFP
Протестующие у посольства США в Йемене. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Американских дипломатов предупреждали о нападении на дипмиссии

Власти США были предупреждены о готовящемся нападении на американские дипмиссии в мусульманских странах, однако не приняли дополнительных мер безопасности. Об этом в пятницу, 14 сентября, сообщает The Independent со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Согласно данным собеседников издания, Госдеп был предупрежден о готовящихся нападениях на дипмисии по меньшей мере за 48 часов до событий в Бенгази и в Каире. Несмотря на это, внешнеполитическое ведомство США не сообщило дипломатам об угрозе, и, как следствие, меры безопасности усилены не были.

11 сентября в странах Ближнего Востока прошли несколько антиамериканских акций, поводом для которых стал любительский фильм "Невинность мусульман", рассказывающий альтернативную историю жизни пророка Мухаммеда. В результате нападения на консульство США в ливийском Бенгази погиб американский посол в Ливии Крис Стивенс, сотрудник отдела управления информацией Госдепартамента Шон Смит, а также двое военных. В тот же день протестующие напали на американское посольство в Каире, сорвали со здания флаг США и заменили его черным полотнищем, которое обычно использует террористическая сеть "Аль-Каеда".

Американские власти склонны считать, что нападение было спланированной акцией, а не спонтанным проявлением агрессии со стороны местных жителей. Не исключается, что за акциями может стоять "Аль-Каеда".

The Independent также отмечает, что в результате нападения на консульство в Бенгази из здания пропали секретные документы. В числе этих бумаг - списки ливийцев, сотрудничающих с американцами. Госдеп опасается, что теперь эти жители Ливии могут стать жертвами экстремистских групп. Среди других пропавших документов - контракты на поставку ливийской нефти.

После нападения на дипмиссию США в Бенгази все ее сотрудники были переведены в столицу Ливии Триполи, а часть американского дипломатического корпуса отправилась домой. Кроме того, Пентагон отправил к берегам Ливии два эсминца, на борту которых находятся 300 членов экипажа. Также в страну прибыли бойцы антитеррористического подразделения корпуса морской пехоты.

Антиамериканские протесты в мусульманских странах продолжаются. Так, 13 сентября несколько сотен человек совершили нападение на посольство США в столице Йемена Сане. Усилены меры безопасности в американских дипмиссиях в Тунисе, Ираке, Пакистане и Афганистане.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(2)
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)


Самое обсуждаемое

19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(2)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282