Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

14.09.201210:02
Источник изображения: news.tj

Ганские «звезды» в таджикском футболе

В Таджикистане стало модно приглашать футболистов из Африки, свой выбор таджикские клубы чаще останавливают на легионерах из Ганы.  

СТАРТОВАЛ второй круг чемпионата республики среди команд высшей лиги. Еще в начале сезона руководители клубов,  объявляя составы,  с радостью сообщали, что в  их командах появятся легионеры.

В последние годы в Таджикистане стало модно приглашать футболистов с Черного континента.

В основном, из Ганы. Мы попытались узнать, почему  футбольный рынок таджикских клубов  в основном пополняется  футболистами из Ганы. Руководители  клубов отказываются комментировать, как ганские футболисты попадают в Таджикистан, не говоря уже о сумме их трансфера.

В свою очередь,  сами футболисты прижились, им живется неплохо в гостеприимной восточной стране. Их можно увидеть в разных точках Душанбе и других городах республики, в чьих клубах они выступают. Один из них, Чарльз Накути, который недавно завязал с футболом, даже женился на таджичке. В основном именно он приводит своих земляков в таджикские команды и выступает в роли футбольного агента.

Насчет качества игры ганских легионеров можно сказать,  что они не такие уж сильные футболисты, местные не хуже их бьют по воротам.

Но надо отметить, ганская школа футбола подарила мировому футболу немалое количество классных игроков. В составах европейских футбольных грандов выступали и выступают ганцы -  звезды мирового футбола.  

Например,  в начале 90-х в составе марсельского «Олимпика» играл легендарный Абеди Пеле. В список лучших игроков Ганы можно включить Стивена Апиа, Энтони Йебоа, Самуэля Куффура, Салли Мунтари и, конечно же,  Майкла Эссьена. В настоящее время в составе «Манчестер Сити» выступает скандально известный Марио Балотелли. Супер-Марио родился и вырос в Италии, но корни у него ганские. Эти футболисты - звезды мировой величины, но они предпочли играть в Европе, а не в Таджикистане.

Как отметили, к нам едут футболисты ниже среднего уровня, и они оптом раскупаются.

Мы попросили некоторых футбольных специалистов высказать свое мнение по поводу квалификации легионеров, в частности и ганских футболистов.

Махмаджон ХАБИБУЛЛОЕВ, главный тренер ФК «Регар-ТадАЗ»:

- Я за то, чтобы в наших клубах играли легионеры, но заслуженные, то есть по уровню игры приглашенный из-за рубежа футболист должен быть намного сильнее, чем местные ребята. Сегодня в нашем чемпионате играет много ганских футболистов, но можно сказать, что они не блещут мастерством, за исключением Донто и Элайджо. 

В нашей команде  есть три футболиста из Узбекистана, они задействованы в основе. Когда их приглашали, то знали, что они могут создать конкуренцию в клубе за место в основном составе.

В свое время у нас играл бразилец Джаилтон Оливейра,  который  был классным игроком. На мой взгляд, он  один из лучших легионеров, которые когда-либо играли за таджикские команды.  К сожалению, после двухгодичного выступления за «Регар» Оливейра уехал на родину, не договорившись по поводу нового контракта с руководством клуба. Такие легионеры нужны.

Тохир МУМИНОВ,  главный тренер ФК «Энергетик»:

- Можно пригласить легионеров, но они должны быть на голову выше. А у нас что происходит?  Приглашают футболиста из другой страны, а он сидит на лавке. С приобретением классного легионера в выигрыше останется вся команда, вся ее инфраструктура. Другие будут равняться на него.

Когда я возглавлял вахдатский «Хайр», играли футболисты из Ирана. Они смотрелись неплохо, просто им не создали нормальные условия, и они  вынуждены были уехать обратно.

Из нынешних ганских футболистов в составе «Энергетика» могу  выделить Гьяна и Элайджо.  Донто тоже неплохой игрок, только ленивый.

Много хвалят двух ганцев в кулябском «Равшане», но пока я не видел их игру.

Просто интересная ситуация получается.  Приглашением  легионера,  контрактом  с новым клубом и другими  организационными  вопросами должны заниматься специальные агенты - скауты. Все должно быть профессионально – прежде чем принять игрока-легионера в команду, надо поехать в страну, где он выступает,  и увидеть его игру, по мере возможности следить за его выступлениями,  договориться  о сумме контракта,  а потом делать выводы – нужен ли он или нет.  А в Таджикистане  все началось с появлением игрока по фамилии  Накути. В настоящее время он,  используя свои связи, поставляет в Таджикистан футболистов ниже среднего класса. А наши клубы охотно  берут их в свои ряды, иногда оптом покупают всех подряд. Потому что они левые и обходятся дешевле.

Хабир ДАВЛАТОВ, начальник ФК ЦСКА «Памир»:

- Сейчас в нашем чемпионате идет нашествие игроков из Ганы. Их класс не очень высокий, за исключением Тико, Гьяна, Элайджи и Окайджи. Остальные не могут конкурировать с нашими футболистами. Именно таких легионеров не должно быть. Были у нас и футболисты из Ирана, но они также оставляли не очень хорошее впечатление. Иностранные игроки, безусловно, нужны нам, но такие, у которых наши футболисты могли бы обучаться чему-нибудь. Хорошее впечатление оставляют легионеры из России, Украины и Узбекистана.  Отмечу Старущенко, Синчука и Артемова в ЦСКА, Юлдошева и Эминова в «Регаре».  Нам нужно постепенно обратить свои взоры на европейский рынок, то есть взять курс на европеизацию. От африканцев мы ничему не научимся, их лучшие по классу игроки сюда не приезжают. Они по природе недисциплинированные и ленивые, с ними очень трудно работать. Чтобы заставить их выполнить то, чего от них требуется, нужно потратить много сил. А представители Европы или азиатской части бывшего Союза – другое дело. С ними легко договариваться. Опять в качестве примера привожу Сардорбека Эминова, Сайриддина Гаффорова и Фархода Юлдошева из Узбекистана. Они сегодня действительно помогают «Регару» добиваться результата, выкладываются в полную силу на каждом матче. Такие легионеры нужны в нашем футболе.

Сулаймон БОБОКАЛОНОВ, тренер РШВСМ по футболу:

- Я против привлечения легионеров в таджикские клубы. Лучше вложить деньги в детские футбольные школы, где специалисты могли бы воспитать футболиста для команд мастеров.

У нас пошла мода - приглашать в команды легионеров. Что это  - руководители клубов хотят показать,  что у них есть деньги, или наоборот  - отмывание этих денег? В любом случае  таджикским клубам еще рано  приглашать легионеров. Сначала надо создать условия своим игрокам. Слышал, что в некоторых клубах из-за нехватки средств футболисты не имеют возможности нормально пообедать, а  руководители клубов заключают контракты с легионерами.

Честно сказать,  я не смотрю матчи национального чемпионата и не могу сказать, какого уровня легионеры играют в различных клубах высшей лиги.

ВОЗВРАЩАЯСЬ к теме,  надо отметить, что на данный момент около 20  ганских футболистов играют в различных командах таджикского футбола. В фархорском «Хосилоте» играют Уильям Сватсон, Лобе Тюфилиус, Френк Асари и Джейсмон Айвоне. В составе «Равшана»   выступают Бенджамин Аманква, Теги Сала, Дэвид Мауто.  В столичном «Энергетике» числятся  Арий Элайджо, Уильям Гьян и  Феликс Бафао. Нападающий Габриел Донто не подошел «Истиклолу», но обратно пока не принят «Энергетиком». В ЦСКА «Памир» свое выступление завершил Чарльз Накути, а в состав команды приняты Чарльз Тико, Наполеон и Ричард Наасель. В «Хайр» пристроился Ричард Окайджа. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовили Сайфиддин КАРАЕВ,Даврон ГУФРОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190196