Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.09.201208:27
Источник изображения: news.tj

Глава ООН осудил нападение на диппредставительство США в Бенгази

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун самым решительным образом осудил нападение на дипломатическое представительство США в Бенгази. Он выразил соболезнования правительству США, а также американским и ливийским семьям погибших, сообщает Центр новостей ООН.

«Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун глубоко опечален нападением на консульство США в Бенгази, которое привело к гибели четырех дипломатов США, в том числе - посла Кристофера Стивенса, а также ливийских сотрудников консульства», - говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь.

Пан Ги Мун заявил, что ООН отвергает диффамации религии во всех формах. В то же время он подчеркнул, что не может быть никакого оправдания жестокому насилию в Бенгази.

Глава ООН напомнил ливийским властям об их обязательствах защищать дипломатические представительства и дипломатический персонал. Он приветствовал заявление ливийских властей о том, что виновные в совершении этого преступления понесут наказание.

Генсек вновь подтвердил приверженность ООН продолжению работы с правительством и народом Ливии, которые борются за обеспечение стабильности в стране.

Днем ранее Совет Безопасности ООН осудил нападение на американское консульство в Ливии.

«Нет оправдания такому насилию, которое произошло в Бенгази, мы осуждаем это преступление и выражаем соболезнования родственникам погибших», - заявил заместитель генерального секретаря всемирной организации Джефри Фелтман.

Нынешний председатель Совета Безопасности, постоянный представитель Германии при ООН Петер Виттиг также от имени СБ всемирной организации выразил осуждение нападению на консульство США в Ливии.

Отметим, ранее президент США Барак Обама осудил убийство посла страны в Ливии. Он также призвал усилить безопасность сотрудников американских дипломатических миссий по всему миру.

«Я дал указания привлечь все необходимы ресурсы для обеспечения безопасности наших сотрудников в Ливии и усилить безопасность в наших дипломатических миссиях по всему миру», - заявил Обама.

«В то время, как США не приемлет попыток очернения религиозной веры других людей, мы должны однозначно выступить против бездушного насилия, которое унесло жизни этих государственных служащих», - добавил президент США.

Кроме того, глубокое сожаление в связи с гибелью посла и еще троих человек выразила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что Россия осуждает преступления против дипломатов США в Ливии.

«Отношение может быть только одно - мы осуждаем это преступление, приносим соболезнования семьям погибших. Убийство человека - это вообще страшное преступление - но в данном случае речь идет об убийстве дипломатов, людей, которые защищены международными конвенциями, жизнь и здоровье которых защищаются международным правом», - подчеркнул глава государства.

По его словам, «если кто-то этого не признает, то эти люди вообще не только ставят себя вне рамок закона, но и вне рамок современной цивилизации».

Напомним, американское консульство в Бенгази 11 сентября атаковала толпа исламистов, возмущенных появлением в Интернете фильма «Невинность ислама», созданного в США кинематографистами-любителями. Авторы этого фильма показали мусульман и их религию в крайне неприглядном свете, что вызвало бурю возмущения в исламском мире. Разъяренные мусульмане атаковали не только американское консульство в Бенгази, но и посольство США в Египте. В Каире демонстранты сорвали с посольства флаг США и заменили его флагом, традиционно используемым «Аль-Каидой».

В результате нападения на консульство США в Бенгази в Ливии погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Помимо посла в Бенгази, были убиты еще трое сотрудников американского посольства. Их имена и должности пока не указываются. 

Генсек ООН Пан Ги Мун назвал киноленту «Невинность ислама», приуроченную годовщине терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, и порочащую имя пророка Мухаммеда, оскорбительной для мусульман.

Этот фильм, по мнению генсека ООН, преднамеренно нацелен на разжигание нетерпимости и кровопролития. Вместе с тем он призвал всех к «сохранению спокойствия и сдержанности», передает РИА Новости.

Между тем, гава всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед Магариф принес официальные извинения Вашингтону за атаку боевиков на консульство США.

«Мы приносим извинения США, американскому народу и всему миру за то, что произошло», — цитирует заявление Магарифа Al Jazeera.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250