Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.09.201211:03
Источник изображения: news.tj

«Корвон»: 150 тысяч за информацию о поджигателях

Владелец рынка «Корвон» Н. Машрабов назначил вознаграждение в 150 тысяч сомони любому, кто поможет найти виновников пожара.

Более двух тысяч сгоревших торговых точек с товаром на сумму, которая пока не поддается подсчету. Тысячи человек, лишившихся доходов, сбережений и заработка. Таков предварительный итог пожара на крупнейшем оптовом рынке Таджикистана.

ПЯТОГО сентября на крупнейшем в Таджикистане вещевом рынке «Корвон» вспыхнул сильный пожар. На месте трагедии работали 29 пожарных расчетов и 16 автомашин по доставке воды. Но спасти рынок не удалось. В последний раз «Корвон» горел в августе 2011 года, тогда огнем было уничтожено 136 кв. метров, а причиной возгорания, по заключению комиссии, стало короткое замыкание.

В чем причина теперь? 

Пожар или поджог?

Исполнительный директор ООО «Бозори Корвон» Халима Мавлонова в интервью «АП» сказала, что практически все пожары на этом рынке, занимающем площадь 23,45 гектара, происходили в результате умышленного поджога. Скорее всего, по ее мнению, «поджигают, чтобы скрыть воровство». Однако факт поджога был доказан всего однажды - когда погорел магазин «Престиж».

- Пожар в оптовой части рынка на прошлой неделе является уже восьмым по счету, - рассказывает Мавлонова. - Так, в августе 2004 года пожар произошел в секторе «Элегант», в августе 2008 года сгорела часть оптового рынка, в ноябре того же года пожар возник в секции «Престиж», в августе прошлого года горел «Элегант». Все эти пожары были крупными, площадь возгорания на них составляла от двухсот до пятисот квадратных метров. И вот теперь - последний, самый крупный.

Как тушили

ПОЧЕМУ пожар все же не был вовремя ликвидирован?

Тому, по словам очевидцев, может быть несколько причин. По словам Халимы Мавлоновой, главная причина - это большое скопление народа из числа торговцев, сотрудников различных служб и простых зевак, препятствующих работе пожарных. Другая причина - низкое давление в пожарных гидрантах. Также торговцы говорят, что в противопожарных водоемах не было достаточно воды. Еще одна причина - несоблюдение противопожарных норм внутри рынка, наличие препятствий для проезда пожарных машин, как на автодороге, так и на подступах к рынку…

В общем, причин было достаточно.

Жертвы

ПО официальным данным, при пожаре погиб один человек, ожоги получили еще четверо. Но, по словам торговцев, погибших было больше, так как их приглашали на похороны сразу к нескольким людям. Официальный источник в МВД заявил «АП», что все разговоры о большом количестве жертв беспочвенны.

По данным правоохранительного ведомства, в дни после пожара на месте происшествия для недопущения случаев мародерства работали более 2 тысяч милиционеров. Силами противопожарной службы и правоохранительных органов удалось спасти товар на территории более 10 тыс. квадратных метров.

По словам Халимы Мавлоновой, в результате пожара понесли материальный ущерб различной степени 2500-2700 предпринимателей. «Уже начаты восстановительные работы, а на днях будут сданы первые ряды оптового рынка «Корвон». До конца месяца планируется восстановить всю пострадавшую от пожара площадь», - обещает она.

«Мутные» схемы

СХЕМА отношений между администрацией и торговцами-арендаторами на «Корвоне» весьма непрозрачна. Существует совсем непонятная схема «продаж» торговых точек. По словам торговцев, они платят администрации за право занять торговую точку, после чего ежемесячно вносят арендную плату. Стоимость некоторых торговых точек, по их словам, доходит до 10-15 тысяч долларов, арендная плата за один квадратный метр торговой точки по разным оценкам колеблется от 20 сомони до 150 долларов.

Халима Мавлонова категорически отрицает существование таких расценок и утверждает, что руководство рынка постоянно заботится о предпринимателях, с которых взимаются, по ее словам, только ежедневные разовые сборы (чек) в размере 1 сомони за один погонный метр торговой точки. Кроме этого, добавляет она, взимается ежемесячный сбор в размере 20 сомони за один кв. метр торговой точки.

Торговцы, и без того потерпевшие серьезный ущерб, опасаются, что очередной пожар вновь станет еще одним поводом для поднятия расценок, для выбивания из них денег на восстановление рынка, на противопожарную безопасность и т.д.

Как рассказал местный предприниматель Саймумин (свою фамилию мужчина не захотел называть), у него полностью сгорел товар. «Я не смог спасти даже одного лоскутка, все сгорело. А ведь там был товар на 50 тысяч долларов!» - сокрушается предприниматель.

Предпринимательница Сафармо (имя изменено по ее просьбе) смогла вытащить из огня только часть своего товара. «Часть вещей пришла в негодность, многое обгорело, я уже даже не пыталась это вытащить. Вытащила лишь то, что осталось целым», - говорит женщина.

Сегодня она стал погорельцем во второй раз. В августе 2008 года при пожаре оптового рынка сгорела и ее торговая точка. «Тогда руководство рынка пообещало освободить нас от уплаты арендной платы на два года, но, к сожалению, они сдержали слово всего лишь на полгода и снова начали взимать арендную плату…».

Ее ситуация легче, чем у многих, она не брала кредит в банке, чтобы наладить свой бизнес. «А многие ведь даже квартиры закладывали после последнего пожара, чтобы хоть как-то заработать, и до сих пор по долгам рассчитывались», - говорит другая предпринимательница.

Продавцы говорят, что не верят властям, когда те обещают помочь.

- В прошлые разы торговцы устраняли последствия пожара и восстанавливали рынок за свой счет, - говорят они. - А за несколько месяцев до этого в конце прошлого - начале текущего года руководство рынка проводило реконструкцию торговых точек в оптовой части «Корвона», и с каждой точки взимали по $750 за метр, это порядка $2250 на среднюю трехметровую точку. И все это опять погорело вместе с товаром.

- Да здесь отработанная схема, - говорит другой торговец. – Продается, допустим, сотня торговых точек, затем они случайно возгораются, и на их месте возникают полторы сотни новых. Пока не будут регулярно следить за пожарной безопасностью, пока не установят камеры по периметру рынка и внутри самого здания, пока не наведут элементарный порядок по всему рынку, он будет гореть и дальше. Нужно нанять специалистов и обеспечить безопасность», - считает он.

Версии

СЕЙЧАС на месте пожара работает следственная группа, которая должна установить истинные причины возгорания. Сотрудники правоохранительных органов и администрации рынка в интересах следствия обсуждать эту тему отказались. Но люди говорят о различных версиях произошедшего. По их мнению, существует несколько версий. Первая и самая распространенная – что это поджог в целях сокрытия воровства. Полагают, что человек, совершивший его, наверное, не рассчитывал, что из-за поднявшегося ветра пожаром будет охвачена такая большая площадь.

По второй версии, это был умышленный поджог в целях нанесения ущерба конкурентам. Торговцы говорят о возникновении пожара сразу в нескольких местах.

Третья версия - короткое замыкание. Но она маловероятна, потому что, по словам торговцев, в тех местах, где вспыхнул огонь, не было электропроводки и электрооборудования. Также все источники «АП» из числа торговцев «Корвона» утверждают, что причиной пожара никак не может являться замыкание в электрических сетях, так как «Корвон» в течение последнего года в нерабочее время обесточивается.

Четвертая версия – провокация со стороны рынков-конкурентов, якобы пожар был организован для того, чтобы побудить торговцев «Корвона» перейти на другой – альтернативный – рынок. 

После пожара…

НУРШЕД Машрабов, владелец рынка, сразу после случившегося принес свои извинения торговцам-погорельцам. Шестого сентября на встрече с журналистами он заявил, что за свой счет восстановит все 2 тысячи торговых мест и вернет их владельцам. Кроме того, он пообещал, что все погорельцы будут освобождены от уплаты арендной платы в течение пяти лет. В интервью «АП» Машрабов также сообщил, что он назначил вознаграждение в размере 150 тыс. сомони (около $30 тыс.) любому гражданину, который окажет содействие в установлении истинных причин возгорания и поможет найти человека, причастного к организации пожара. Он также уверен, что камеры наблюдения, установленные на рынке, должны были зафиксировать поджигателей. В настоящее время видеозаписи просматриваются следователями.

Обещание мэра

ПООБЕЩАЛ помочь пострадавшим торговцам и мэр столицы. На следующий день после пожара тысячи предпринимателей, работающих на рынке, вышли на стихийный митинг. Торговцы требовали найти виновных в поджоге базара. Тогда к толпе вышел Махмадсаид Убайдуллаев, который пообещал восстановить рынок в течение месяца, а также ходатайствовать о продлении их кредитов в банках.

По его словам, согласно генплану Душанбе эта территория должна была быть отведена под другой объект, но ради того, чтобы люди могли зарабатывать, мэр дал согласие на строительство этого оптового рынка. «Мы сейчас заново восстановим этот рынок, но вы знайте, что это не рынок. Сейчас я строю рынок в стороне «Таджиктекстиля», вы потом идите и посмотрите. Здесь на рынке нет никаких условий, он не отвечает никаким санитарно-гигиеническим требованиям, противопожарным условиям. Я построю этот рынок для вас, но постепенно упорядочу его», - пообещал столичный градоначальник. Мэр пообещал также, что виновные в пожаре будет найдены.

Застрахованы только 120 из 9 тысяч

ЗАМПРЕД Национального банка Джамшед Юсуфиён сообщил «АП», что решено было отсрочить выплату по кредитам тем предпринимателям, чьи товары полностью или частично сгорели во время пожара. По его словам, сейчас составляется список людей, которые получили банковские кредиты и понесли ущерб. Что касается поручения мэра отсрочить сроки выплат в два раза, Юсуфиён отметил, что срок отсрочки будет зависеть от договора взявшего кредит с банком, так как у каждого банка свои условия.

Госунитарное предприятие «Таджиксугурта» объявило о готовности выплатить компенсации тем предпринимателям, которые понесли ущерб. Однако, по словам директора «Корвона» Халимы Мавлоновой, предприниматели неохотно и с недоверием страховали свои торговые точки. Так, из девяти тысяч предпринимателей по всему рынку, включая розничный и сгоревший оптовый, застрахованы были только 120 торговых точек.

В свою очередь, замдиректора компании «Таджиксугурта» Тахмина Давлатова отметила, что выплата компенсаций по страховым полисам начнется сразу после праздников. По ее словам, в случае, если документы предпринимателей были утеряны или сгорели во время пожара, договоры со страховой компанией будут восстановлены. Для этого пострадавшему необходимо будет только назвать приблизительную дату заключения договора. «У нас имеется архив, поэтому восстановить документы не составит труда, - говорит Давлатова. – Размер компенсации, которая будет выплачена компанией, зависит от размеров страховых взносов».

Однако компенсации, по ее словам, получат только те, у кого есть страховка и кто «регулярно выплачивал страховые взносы». Сообщить точное количество предпринимателей «Корвона», которые получили страховой полис, представитель компании затруднилась. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251