Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.09.201210:49

На узбекско-таджикской границе произошла перестрелка между пограничниками двух стран

В полдень 11 сентября на границе Таджикистана и Узбекистана произошла перестрелка между пограничниками двух государств.

Как сообщает пресс-центр Главного управления Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, в тот день вооруженный узбекский пограничник верхом на лошади нарушил государственную границу в районе развалин Чапан Шахристанского района Согдийской области. Он проник на 150-200 метров вглубь Таджикистана и начал снимать камерой мобильного телефона территорию республики и граждан, которые занимались сельскохозяйственными работами близ границы.

Таджикский пограничник окликнул нарушителя границы и потребовал вернуться на территорию Узбекистана, но тот проигнорировал это требование. Тогда старший таджикского пограничного наряда принял решение задержать нарушителя, но другие узбекские пограничники начали стрелять в сторону таджикских военнослужащих, пытаясь предотвратить задержание своего сослуживца. Таджикские пограничники в целях самообороны открыли ответный огонь. Нарушитель, пользуясь моментом, скрылся на территории Узбекистана.

«На место инцидента прибыл представитель пограничного аппарата Республики Узбекистан, которому в ходе осмотра места происшествия были представлены доказательства нарушения Государственной границы Республики Таджикистан со стороны узбекского пограничника. В настоящее время начато совместное двустороннее расследование, вырабатываются меры по недопущению подобных инцидентов», - сообщает пресс-центр таджикских Погранвойск, полный текст заявления которого публикует 14 сентября НИАТ Ховар.

Заявление было сделано в ответ на появившиеся накануне публикации в узбекских СМИ, в которых говорилось, что граница была нарушена четырьмя таджикскими пограничниками, проникшими вглубь территории Узбекистана на 50 метров. Так, сообщалось, что таджикские пограничники были выдворены с территории Узбекистана в районе Чилламозор Зааминского района Джизакской области, после чего открыли огонь по узбекским военнослужащим. Всего таджикскими пограничниками были произведены порядка 30-35 выстрелов, а узбекские пограничники «по причине, что стрельба происходила с территории Таджикистана, в соблюдение международных договоренностей, согласно которым перелет пуль на территорию чужой страны строго запрещается, не произвели ни единого выстрела».

По данным узбекских СМИ, в результате стрельбы был тяжело ранен рядовой пограничных войск Узбекистана А.Мавлянов. Он госпитализирован в местную больницу, его состояние оценивается как критическое.

Отметим, что официальные представители Узбекистана пока не выступили с заявлением по поводу инцидента на узбекско-таджикской границе.

«Это не первый случай, когда узбекская сторона, не дождавшись окончания официального расследования инцидента, обвинила в прессе таджикских пограничников. В то время как таджикская сторона воздержалась от поспешных заявлений в средствах массовой информации, чтобы не обострять ситуацию на государственной границе», - говорится в сообщении пресс-центра Погранвойск Таджикистана.

Пресс-центр напоминает, что узбекские пограничники и ранее нарушали государственную границу. Так, 1 сентября около 12.00 на том же участке границы трое вооруженных пограничников узбекского пограничного поста «Чилламазор» верхом на лошадях «вторглись на территорию Таджикистана до 1000 метров от линии границы и, угрожая применением оружия, насильно увели на территорию Республики Узбекистан гражданина Таджикистана Д.У. 1988 года рождения, осуществлявшего выпас скота. Несмотря на обращения пограничного представителя Республики Таджикистан, со стороны пограничного представителя Республики Узбекистан о месте нахождения Д.У. и обстоятельствах его захвата ответа не поступало. Более того, узбекские пограничники не явились на погранпредставительскую встречу, организованную по данному факту».

Главное Управление пограничных войск Таджикистана «выражает надежду, что в дальнейшем узбекистанские коллеги будут осуществлять свою деятельность на основании требований международных Соглашений, в том числе «Договора о таджикско-узбекской Государственной границе» от 5 октября 2002 года, который вступил в силу 24 марта 2009 года». То есть - будут четко соблюдать линию поведения на таджикско-узбекской границе и проводить объективные совместные расследования по пограничным инцидентам, затрагивающим интересы обеих сторон.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254