Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

14.09.201211:00
Источник изображения: news.tj

Они возвращаются

Накануне поездки Эмомали Рахмона в Хорог афганские командиры, обвиненные в связях с таджикскими авторитетами, возвращаются в Бадахшан.

В афганском Бадахшане восстановлен статус-кво после попытки Хамида Карзая помочь своему таджикскому коллеге Эмомали Рахмону привлечь к ответственности командиров, подозреваемых в связях с хорогскими авторитетами и предположительно вовлеченных в контрабанду наркотиков, драгоценных камней и сигарет. Тем временем два афганских силовых министра - обороны и внутренних дел - потеряли работу.

ПРАКТИЧЕСКИ все афганские командиры, арестованные в конце июля по запросу таджикской стороны, не только вновь оказались на свободе, но и вернулись на свои прежние посты. В конце августа начальник службы безопасности уезда Шухадо провинции Бадахшан Кори Вадуд, арестованный и доставленный ранее в Кабул, был восстановлен в своей должности. Помимо него из-под стражи были освобождены Хушьёрхон, начальник службы безопасности уезда Шугнон, и еще двое, проходившие по списку, переданному афганским спецслужбам таджикской стороной.

Между тем оба руководителя силовых структур Афганистана – глава МВД Бисмиллохон Мухаммади и шеф Службы безопасности Рахматулло Набил, – посещавшие Душанбе в конце июля, были отправлены в отставку. Афганский парламент обвинил их в неэффективной работе по укреплению безопасности в стране.

Напомним, 25 июля таджикский президент Эмомали Рахмон имел телефонный разговор со своим афганским коллегой Карзаем по вопросу ситуации в Хороге. Уже на следующий день в Душанбе прилетели афганские силовики, которые обсудили с президентом Рахмоном вопросы безопасности в Бадахшане. Тогда же, по сообщениям СМИ, таджикская сторона передала Кабулу список афганских пособников криминальных авторитетов ГБАО и получила заверения в полной поддержке. Теперь все обвинения в отношении афганцев, ранее арестованных по подозрению в контрабанде наркотиков, драгоценных камней и поддержке боевиков на территории ГБАО, сняты. Таджикские эксперты по-разному оценивают этот факт. Политолог Парвиз Муллоджанов полагает, что освобождение и восстановление в прежних должностях влиятельных афганских командиров свидетельствует о том, что в Кабуле разобрались в их невиновности.

«На мой взгляд, их арест показал, что Кабул готов идти навстречу Душанбе в вопросах безопасности границ и сохранения стабильности. Известно, что после обращения к Кабулу президента Эмомали Рахмона в Душанбе прилетал министр внутренних дел Бисмиллохон и глава Службы безопасности Рахматулло Набил. Им был передан список командиров, которые, по мнению Душанбе, оказывали поддержку хорогским лидерам. Однако после ареста и доставки афганских командиров Бадахшана в Кабул в ходе расследования выяснилось, что претензии Душанбе к этим афганским командирам относительно их причастности к хорогским событиям не обоснованы. Таким образом, эта версия ввода сил в Хорог и попытка объяснить необходимость операции угрозой извне оказались несостоятельны», - считает Парвиз Муллоджанов.

По словам ветерана таджикских спецслужб Султона Хамада, возможно, была доказана их невиновность. «Однако не исключено, что их освобождение и возвращение стало результатом поддержки со стороны мощного лобби, контролирующего контрабанду наркотиков. Эти командиры являются проверенными в своих кругах людьми с устойчивыми, крепкими, отлаженными годами связями. Для того чтобы наладить такие связи, нужны годы. Конечно же, это не мелкие сошки, которые занимаются мелкой контрабандой. У них достаточно сил и средств, чтобы обеспечивать безопасность крупному бизнесу в Афганистане», - говорит Султон Хамад.

Так или иначе, таджикским правоохранительным структурам по-прежнему предстоит иметь дело с теми афганскими командирами, которые были объявлены причастными к поддержке бадахшанских боевиков. В этой связи, по мнению экспертов, внутренняя политика таджикских властей в Горном Бадахшане должна стать более взвешенной, чтобы снять возникшее напряжение и восстановить подорванное доверие между центром и регионом, между властью и населением. Населением, на которое власть должна опираться перед лицом различных угроз стабильности, согласию и единству в стране.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.09.2012 03:09ответ на сообщение →ANTIFA (14.09.2012 17:14)

зимиляк не гани пурга-мурга. а давай жит дружна а то ты тупай ничиво нипанимаиш а гавариш мунога мунога.

14.09.2012 17:14ответ на сообщение →хно (14.09.2012 17:04)
Потому что коррупция власти сами контролируют все каналы нарко-трафик как этот хуй сын хукумова родственник рахмона.. а остальные им собирают дан с бедных людей и убывая мирных становятся генералами это же Таджикистан наши всегда так (акли точик баьди кор) потом думаем правильно или нет?  
хно
14.09.2012 17:04
Гость
IP:109.187.80.139
 Почему то в Афганистане смогли без войны доставить командиров в Кабул, а у нас надо было вводить войска и убивать мирных жителей , а сейчас этим уродам еще и звания повышают.
14.09.2012 15:35
пипец рахмону авганцы ему этого не простят! или просто говоря все вернулось на круги своя! рахмон у себя то не может навести порядок вот уже 20 лет а ты смотри куда замахнулся!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298