Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.09.201210:43

Погранвойска Таджикистана выступили с заявлением по перестрелке на границе с Узбекистаном

Погранвойска Таджикистана выступили с заявлением по перестрелке на границе с Узбекистаном, передает корреспондент ИА REGNUM. Поводом стали публикации на интернет-сайтах статьи под названием "На узбекско-таджикской границе вспыхнула перестрелка", в которой сообщается о том, что таджикский пограничник якобы ранил узбекского коллегу.

"Пресс-центр Главного Управления Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан заявляет, что 11 сентября с.г. в 12.00 часов в районе развалин Чапан Шахристанского района Согдийской области Республики Таджикистан вооруженный военнослужащий пограничного наряда Республики Узбекистан верхом на лошади, нарушив Государственную границу, вторгся на 150-200 м вглубь Республики Таджикистан и начал снимать с камеры мобильного телефона территорию Республики Таджикистан, а также граждан, которые занимались сельскохозяйственными работами вблизи границы", - сказано в тексте заявления.

Далее сообщается, что старший пограничного наряда Республики Таджикистан, зафиксировав нарушение Государственной границы, окликом подал команду и потребовал от нарушителя вернуться на территорию Республики Узбекистан. "Однако нарушитель государственной границы проигнорировал требования таджикского пограничника. Тогда старший пограничного наряда Республики Таджикистан принял решение задержать нарушителя Государственной границы. В это время остальные военнослужащие пограничного наряда Республики Узбекистан начали стрельбу в сторону таджикских пограничников, которые пытались задержать нарушителя Государственной границы. Таджикские пограничники в целях самообороны открыли ответный огонь. Нарушитель Государственной границы, используя момент, скрылся на территории Республики Узбекистан", - утверждают таджикские пограничники.

Позже на место инцидента прибыл представитель пограничного аппарата Республики Узбекистан, которому в ходе осмотра места происшествия были представлены доказательства нарушения Государственной границы Республики Таджикистан со стороны узбекского пограничника. В настоящее время начато совместное двустороннее расследование, вырабатываются меры по недопущению подобных инцидентов.

Сотрудники погранслужбы напоминают: похожий случай произошел 1 сентября 2012 года. Около 12:00 по местному времени в районе развалин Чапан Шахристанского района Согдийской области трое вооруженных пограничников узбекского пограничного поста "Чилламазор" верхом на лошадях пересекли границу, заехали на 1000 м вглубь территории Таджикистана и, угрожая оружием, насильно увели на территорию Узбекистана гражданина Таджикистана Д.У. 1988 года рождения, который пас скот. Несмотря на обращения пограничного представителя Республики Таджикистан ответа от пограничного представителя Узбекистана о месте нахождения Д.У. и обстоятельствах его захвата не поступало. Не явились узбекские пограничники и на погранпредставительскую встречу, организованную по данному факту.

Как утверждают таджикские пограничники, это не первый случай, когда узбекская сторона, не дождавшись окончания официального расследования инцидента, обвинила в прессе таджикских пограничников. Таджикская же сторона воздержалась от поспешных заявлений в средствах массовой информации, чтобы не обострять ситуацию на государственной границе.

Главное Управление пограничных войск выражает надежду, что в дальнейшем узбекские коллеги будут осуществлять свою деятельность на основании требований международных соглашений, в том числе "Договора о таджикско-узбекской Государственной границе" от 5 октября 2002 года, который вступил в силу 24 марта 2009 года, четко соблюдать линию поведения на таджикско-узбекской границе, проводить объективные совместные расследования по пограничным инцидентам, затрагивающим интересы обеих сторон.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
14.09.2012 11:24
Таджикская же сторона воздержалась от поспешных заявлений в средствах массовой информации, чтобы не обострять ситуацию на государственной границе.

Ну конечно! Понять можно. И так ситуация по всей стране начинает выходит из под контроля. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0109:39Спор между Налоговым комитетом и компанией Tcell решится в судебном порядке
20.0109:01На юге Таджикистана утонул водитель экскаватора
20.0108:37Арабская солидарность, или как Катар начал «отжимать» у России европейский газовый рынок
20.0107:52В КЧС рассказали о состоянии плотины Сарезского озера
20.0107:26МВД сообщает подробности ДТП с участием экс-главы Генштаба ВС Таджикистана


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156113