Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

14.09.201212:18
Вадим Колесниченко. Фото с сайта donbass.ua
Вадим Колесниченко. Фото с сайта donbass.ua
Источник изображения: Lenta.ru

"Регионалу" простили сравнение украинского диалекта с отрыжкой

Печерский районный суд Киева отказался удовлетворить иск о защите чести и достоинства, ответчиком по которому являлся депутат от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко. Жалоба касалась некорректного - с точки зрения истца - сравнения галицкого диалекта украинского языка с "отрыжкой", которое парламентарий озвучил в эфире одного из местных телеканалов. Об этом сообщает сетевое издание "Майдан".

Иск в суд подала жительница Тернополя Галина Пантюхина. Заседание по этому делу состоялось 12 сентября. По данным издания, ответчик в суд не явился, а также не прислал туда своего представителя. Выслушав доводы истца, судья постановила в удовлетворении жалобы отказать. Мотивировочная часть решения станет известна в течение недели.

Заявление Колесниченко, ставшее поводом для разбирательств, было сделано в эфире телеканала ICTV в начале июля. "Я против львовско-галицких диалектов, которые засорили сегодня средства массовой информации. Я не считаю, что то, что нам предлагают, это украинский язык. Это отрыжка той части Украины, которая когда-то была постоянно под чьим-то гнетом", - сказал тогда "регионал". При этом депутат добавил, что на настоящем украинском языке говорят на Полтавщине, Черкащине и Слобожанщине (в центральной и восточной Украине).

Сама передача была посвящена ставшему резонансным законопроекту "Об основах государственной языковой политики", соавтором которого является Колесниченко. Документ был принят Верховной Радой в июле и подписан президентом Виктором Януковичем в начале августа. Данный закон предусматривает повышение статуса негосударственного языка (до регионального) в тех городах и областях Украины, где он является родным как минимум для десяти процентов населения.

Отметим, что в западной части Украины (где, в частности, распространен галицкий диалект) были зафиксированы случаи, когда местные власти отказались признавать данный закон. Это произошло, в частности, в Тернополе и Ивано-Франковске.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00