Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

14.09.201208:04
Источник изображения: Вечерка

Таджикистан ориентирован на Россию

В вопросе о выборе страны возможного временного трудоустройства, наиболее ориентированными на Россию является Таджикистан.

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал первое исследование «Интеграционный барометр ЕАБР», в рамках которого изучалось отношение граждан стран СНГ и Грузии к процессам евразийской интеграции. Исследование показало, что большинство населения стран региона поддерживает создание Таможенного союза и Единого экономического пространства и только в Грузии и Азербайджане его положительно оценивают менее половины респондентов.

Исследование было проведено Центром интеграционных исследований ЕАБР совместно с международным исследовательским агентством «Евразийский монитор». Опрос проводился на предмет предпочтения населения стран СНГ по различным аспектам евразийской интеграции. В ходе него было опрошено более 13 тысяч граждан 10 стран СНГ и Грузии – от 950 до 2000 человек в каждой стране.

Цель исследования – выявление динамики и основных закономерностей развития интеграционных процессов на уровне общественного сознания в СНГ, а также в оценке «интегрированности» евразийского пространства в сфере политики, социально-экономической и культурной областях.

В политической сфере для абсолютного большинства стран приоритетным интеграционным направлением является постсоветское пространство. В 80% ответов по определению наиболее дружественных стран, фигурировали «страны бывшего СССР», а конкретнее – Россия, в пользу которой отдано 55% в Украине, 68% в Молдове, более 73% в Беларуси, более 82% в центрально-азиатских странах и 90% в Армении.

Не менее высокие показатели отмечаются по вопросу о получении военной помощи. Единственной страной, население которой ориентируется на политическую поддержку из-за пределов СНГ, стала Грузия.

В экономической сфере интеграционные предпочтения разделились: среди населения Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины преобладает ориентация на Евросоюз; Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан притягиваются к постсоветскому пространству, а для населения Азербайджана и Узбекистана приоритетом являются другие страны.

Вместе с тем, в вопросе о выборе страны возможного временного трудоустройства, наиболее ориентированными на регион СНГ (и более конкретно – на Россию) являются Таджикистан (45%), Кыргызстан (42%) и Молдова (37%). В среднем же по странам каждый из трех генеральных векторов (СНГ/ЕС/другие страны) получил 24%-25% упоминаний.

- Одним из ключевых результатов исследования является выявленная высокая поддержка создания Таможенного союза и Единого экономического пространства со стороны населения всех трех стран ЕЭП, а также ряда других стран региона, как имеющих, так и не имеющих общих границ с ЕЭП, – отметил директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.

Так, на высоком уровне находится поддержка ТС и ЕЭП в их государствах-участниках: 80% в Казахстане, 72% в России и 60% в Беларуси. Доли положительных ответов на этот вопрос респондентами в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Молдове и Армении составили 60% и более. В Украине поддержка ТС-ЕЭП населением составляет более 55%. Лишь в двух странах региона – в Азербайджане и Грузии – доли положительных оценок их создания не превышает 50%.

Социокультурное притяжение стран региона СНГ характеризуется высокими показателями в реальных практических интересах, таких как наличие активно поддерживаемых коммуникаций с родственниками, близкими, коллегами, находящимися в других странах.

В среднем, по девяти странам, в которых задавался вопрос о наличии близких корреспондентов, 57% опрошенных указали, что имеют такие связи в странах постсоветского пространства. Так, в пяти странах – Таджикистане, Армении, Кыргызстане, Беларуси и Молдове – такие связи имеются более чем у 50% взрослого населения, что является существенным интеграционным фактором.

Вместе с тем, как показали результаты исследования, территория постсоветского пространства не обладает особенными конкурентными преимуществами перед ЕС или наиболее часто упоминаемыми странами остального мира в контексте потребности в получении образования за границей.

В целом, по совокупности трех факторов – экономика, политика, культура – приоритетным вектором притяжения для большинства стран является постсоветское пространство.

Учитывая важность долгосрочного комплексного прогнозирования общественного восприятия интеграционных процессов в регионе, ЕАБР планирует проводить подобные исследования в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» на ежегодной основе. В дальнейшем проект будет дополнен исследованием интеграционных предпочтений со стороны бизнес-элит стран региона.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156460