Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.09.201210:13
Источник изображения: news.tj

Талант поточно не произведешь

Мы с необыкновенной лихостью бросаемся из крайности в крайность. Уже не модно быть просто школой – сегодня, чтобы прослыть инициативным, необходимо стать лицеем, гимназией, учебным центром или еще чем-нибудь. Однако подобная смена вывесок даже не потревожила содержания самого учебного процесса…

ПЕРЕЛИЦОВКЕ на скорую руку подвергались учебные планы, не очень потревожив при этом сами учебные программы и стандартные учебные пособия, и уже совсем не поколебав подготовку и повышение квалификации педагогических кадров. Маятниковая система мышления, столь привычная для нашего общественного сознания, вновь качнулась из одной точки в другую. Амплитуда качания вступила в фазу свободного падения, траектория которого неизвестна. Появившиеся в настоящее время инновационные образовательные учреждения страдают единой для всех болезнью - гипертрофированным чувством свободы. Все чаще дают себя знать псевдоновационные, рефлексивные, больше похоже на конвульсии, движения. Мы вновь отстали. Мощная волна демократизации, подтолкнувшая учителей к поиску собственных творческих путей, оказалась не обеспеченной научно-методическим подкреплением, и поэтому процесс развития инновационной деятельности пошел по нашему классическому таджикскому пути - пути проб и ошибок. Добавим к данной проблеме еще две: полное отсутствие достоверной информации и абсолютное, почти до галлюцинаций, желание найти единственно правильное решение. Исторически происходящие у нас инновационные процессы можно представить в следующей последовательности.

Во-первых: реконструкция учебных планов. Причем отсутствие четко обоснованного понятия «Базовый компонент образования» зачастую приводило к конструкциям, превращающим учащегося в заложника учебного плана, ибо он (учебный план) настолько уникален, что никто иной, кроме создателей, учить детей по нему не сможет.

Во-вторых: появление авторских учебных программ. Путь неимоверно сложный, ибо требует преодоления не только собственного страха, боязни некомпетентности или, наоборот, собственного эгоцентрического чувства всезнайства, но и совершенно нового, ранее неизвестного нам чувства сотрудничества, необходимости собственного интеллектуального роста. Одиночка прорыв не совершает. Единственная программа единственного автора скорее превращает его в «белую ворону», нежели сдвигает образование с места. Осознание необходимости разработки комплексных учебных программ перехода к интегрированному преподаванию, основанному на широкой энциклопедичности преподавателя, - это очень непростой этап формирования педагогической зрелости.

В-третьих: подготовка научно-методического обеспечения. Бесплатный массовый учебник превратился в раритет. Теперь уже не о его содержании приходится думать, а о том, как его в руках подержать. Конечно, учебник за пару лет не напишешь, нужно время, а главное - смена управленческих позиций. Одной из наиболее сложных проблем общего среднего образования, безусловно, является обновление его содержания и подготовка новых учебников и учебных пособий, отвечающих требованиям дифференциации образования, освобождение его от каких-либо догм и монополий какой-либо личности или научной школы в этой ответственной, основополагающей для успеха работе. Принципиально новая позиция здесь состоит в том, что надо отказаться от заказа или объявления конкурсов на учебник и предоставить любому ученому, академику, учителю и методисту право и возможность написать учебник. А вот отбор учебников для публикации проводить авторитетной комиссией из заинтересованных в обновлении школы ученых и педагогов. При этом не следует, вероятно, ограничиваться одним учебником, но выбрать два или три отвечающих требованиям программы по данному предмету и интересных в методическом плане.

И еще одна немало важная деталь. Речь об информации, уровне и объеме информации. Очевидно, что объем ее все время стремительно растет, но также очевидно, что усвоение информации сдерживается функциональными возможностями человека. К примеру, знаменитые 36 часов учебной нагрузки определили возможные границы, и вряд ли они будут пересмотрены в ближайшее время. На наших глазах формируется еще одна острейшая проблема образования. Современные учебно-воспитательные заведения испытывают острейший дефицит в учебных планах, программах и пособиях, в которых бы учитывались потребности и индивидуальные особенности детей и молодежи, способных к более высокой скорости и продуктивности усвоения изучаемого материала. Как вместить во все более сжимающееся время все больший объем информации, какими должны быть новые технологии образования, где будет начинаться дифференциация учащихся, какой должна быть подготовка учителя? Одна из острейших проблем зоны ближайшего развития - поиск оптимальных путей развития личности.

Дифференциация детей по их творческим возможностям в каждом возрасте достаточно велика - от умственной отсталости до высокой талантливости. И мы долгое время обращали внимание главным образом на учащихся, испытывающих затруднения в обучении, и забывали про одаренных, талантливых детей. «Трудный подросток» или так называемый педагогически запущенный учащийся - очень сложны. В результате непонимания между ними и взрослыми возникают механизмы, блокирующие развитие одаренности, формируются установки «избегания», «маскировки» возможностей, приводящие к депрессии и агрессии, нежеланию учиться, уходу из школы и ненависти к обществу. Опыт показывает, что одаренность может быть уничтожена самой системой репродуктивных упражнений и формальных требований. Обучение одаренных в массовых учебных заведениях, построенное на основе развивающих программ, позволит привлечь к когорте, именуемой «одаренные», более широкую аудиторию учащихся. Известный вопрос, стоявший всегда и актуальный сегодня, - педагогические кадры. Подготовленная массово-репродуктивным способом педагогическая «армия» не в состоянии решать вопросы дифференциации и индивидуализации образования. Видимо, это реальная картина, ибо трудно в студенческие годы дать с уверенностью ответ, кто в каком образовательном учреждении будет работать и каков будет результат его деятельности. Но вопросы интегрированной, усиленной подготовки преподавателей могут быть решены системой повышения квалификации. Определение типологии, то есть управление образовательным учреждением, определенные формы и методы его деятельности, типологизация образовательных учреждений, - по сути это сложнейший вопрос. Но ведь, не разрешив ситуации с определением учебного плана и программы, не проанализировав возможности создания научно-методического обеспечения, не изучив потенциал педагогического состава, весьма трудно разобраться с характером и типом образовательного учреждения, авторами и создателями которого собираются стать современные педагоги.

Стремление к максимальному использованию интеллектуального потенциала, развитию человеческих способностей обязывает нас прийти к скорейшей дифференциации образования. Школы при вузах, специализированные классы и школы, лицеи и гимназии, другие инновационные образовательные учреждения, как государственные, так и негосударственные, - все они являются конкурентными в единой деятельности по подготовке высококвалифицированных кадров. Пора перестать говорить об альтернативном подходе, сменив его на термин «вариативный подход» в образовании. Классификация образовательных учреждений может быть самой разнообразной. Бог с ними, с названиями. С ними еще надо долго разбираться, ибо быстротечный период альтернативного натиска породил удивительные словосочетания - «школа-гимназия», «школа-лицей», «лицей-ПТУ», все это требует осмысления, выработки некоторой типизации названий, соответствующих содержанию. Полагаю, что для всех образовательных учреждений может быть только один критерий оценки - чему и как учат. Личность имеет право на образование. Государство гарантирует каждому право учиться в одном или разных образовательных учреждения, следовательно, должна быть обеспечена типизация базисного учебного плана и программ, а все споры о том, кто лучше учит, перенесены либо в область методики преподавания традиционных учебных дисциплин, либо на совершенствование и конструирование принципиально новых образовательных полей.

Система образования должна получать от отраслей народного хозяйства социальный заказ на производство определенных специалистов и только после этого производить отбор и обучение. Подготовленный специалист - это сумма вложенного в него труда на всех этапах образования. И чем выше его знания, тем больше стоимость данного специалиста. Сумма знаний и стоимость специалиста - величины переменные, зависящие от потребности государства. Республике требуются лидеры - лидеры новой формации. Сегодня уже нельзя быть просто исполнителем. Сегодня требуется лидер преобразования, лидер, обладающий глубокими профессиональными знаниями, лидер, имеющий психолого-педагогические способности, лидер-труженик, лидер, способный внушать свои идеи людям, увлекающийся и умеющий увлекать своих коллег. Массово-продуктивным способом воспитывать таких лидеров невозможно. Талант поточно не произведешь. Идея равных возможностей получения той или иной специальности должна опираться на трудолюбие и реальные возможности индивидуума, претендующего на получение определенной специальности. На наших глазах происходит смена точек отсчета парадигм с «отдай все для развития общества» на «общество отдаст все индивидууму для развития самого себя». Выживает только то общество, которое заботится о становлении и развитии индивида. Государство, сэкономившее на образовании, проигрывает. Экономия, продолжительностью в два поколения, прививает нации синдром иммунного интеллектуального дефицита. Духовный, нравственный, интеллектуальный СПИД много опаснее медицинского собрата. Убедить общество в важности, жизненной необходимости всеми мерами и средствами содействовать образованию - вот, на мой взгляд, программа сегодняшнего дня.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мирзомурод БОБОЕВ,старший научный сотрудник Института экономики и д
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468748