Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.09.201209:46
Источник изображения: Радио Свобода

"Все, о чем мечтала в течение пяти лет, стало пеплом на пожаре «Корвона»

Она занималась  оптовой торговлей тканей на рынке «Корвон» и мечтала расплатиться с долгами и уже нынешней зимой купить дом..По ее словам, до  достижения своей мечты ей оставалось пару месяцев., но пожар на «Корвоне» вместе с товарами на $50 тыс.развеял словно пепел ее мечты.

«Мы все вынуждены сидеть на рынке, зарабатываем на питание. Миллионы и миллионы сгорели. Все дорогие вещи. А ведь платили за все, за безопасность, за аренду торгового места, за патент, начиная от охранников и до ответственных лиц, брали деньги за каждый метр места. Все стояли у тебя над головой. Попробуй не заплати за патент, оштрафуют на 600 сомони. А теперь, все сгорело, ничего не осталось»

Садбарг зарабатывала на хлеб своим пятерым детям торговлей, и теперь, говорит, что до сих пор не может прийти в себя. Растеряна и даже не может заняться торговлей.  Некоторые ее коллеги по горю, заболели, у них появились заболевания сердца, высокое давление. Но некоторые другие торговцы вновь вернулись на рынок. Они говорят, что у них нет пути назад и вынуждены влезать в еще большие долги.

Администрация рынка открыла для таких торговцев торговые точки на автостоянке. Пострадавшие от пожара торговцы взяли в долг у своих более удачливых коллег, уцелевших от огня, или выставили на продажу  спасенные товары. Шабнам и ее супруг имели на оптовом рынке «Корвон» четыре торговых точки. По е словам они потеряли все имущество, нажитое за семь лет.  И теперь эта пара вновь начинает работу с «ноля».

«Все, что нажили, мы нашли на рынке, и я не хочу его покидать. Я сама ездила в Ура-Тюбе и Китай, привозила товар. Наш бизнес был семейным. Строили дом. Но теперь все сгорело, и нам дали временное место на краю базара. Слава Богу, хоть деньги за чек и прочее не спрашивают. Мы теперь вынуждены начинать все с начала. Приглашали в некоторые места на работу, но с такой зарплатой разве можно прожить? Мои сестра все с высшим образованием, но где хорошая работа?»

Десятки пострадавших от пожара торговцев собрались у здания администрации рынка и просили представителей налоговых органов освободить их на год от выплат налога. Однако представители налогового комитета отвергли их просьбу.

Халима Мавлонова, директор рынка «Корвон» говорит, что «проблема номер один, которую мы рассматриваем вместе с налоговыми органами, закрытие патентов и свидетельств о коммерческой деятельности, которые сгорели в огне. Но после, если кто-либо хочет возобновить свою предпринимательскую деятельность, должен получить свидетельство и платить налоги, как и прежде».

После первого митинга торговцев, собравшегося на следующий день пожара, администрация города Душанбе, банки, государственная страховая компания обещали погорельцам помощь. Эти обещания, в какой-то степени обнадежили пострадавших, но часть из них, все же не верит, что обещанное будет выполнено.

Но наблюдатели считают важным стремление торговцев защитить свои интересы. По их мнению, если бы торговцы не митинговали, власти вряд ли  как-то отреагировали бы на их проблемы, как это было и при прежних пожарах.

По мнению молодого таджикского эксперта Ёкуби Саид, «реакция властей – это достижение самих торговцев. Они после пяти пожаров, произошедших на этом рынке, показали смелость и услышали немало обещаний. Мэр города прибыл к пострадавшим. Они смогли, пусть пока на уровень обещаний, но все же привлечь к себе внимание властей».

Зарангези Наврузшох

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону
24.1007:07Проректор Медуниверситета был задержан за взятку в $16 тыс. Но уже на свободе
23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468756