Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

14.09.201209:09

Заявление Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан

Душанбе, 14 сентября (НИАТ «Ховар»). - В Интернете за последние сутки появились статьи под названием «На узбекско-таджикской границе вспыхнула перестрелка», в которой сообщается о том, что, якобы, таджикский пограничник ранил узбекского коллегу.
Пресс-центр Главного Управления Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан заявляет, что 11 сентября с.г. в 12.00 часов, в районе развалин Чапан Шахристанского района Согдийской области Республики Таджикистан вооруженный военнослужащий пограничного наряда Республики Узбекистан верхом на лошади, нарушив Государственную границу, вторгся на 150-200 м вглубь Республики Таджикистан и начал снимать с камеры мобильного телефона территорию Республики Таджикистан, а также граждан, которые занимались сельскохозяйственными работами близи границы.
Старший пограничного наряда Республики Таджикистан, зафиксировав нарушение Государственной границы, окликом подал команду и потребовал от нарушителя вернуться на территорию Республики Узбекистан. Однако нарушитель Государственной границы проигнорировал требования таджикского пограничника. Тогда старший пограничного наряда Республики Таджикистан принял решение задержать нарушителя Государственной границы.
В это время остальные военнослужащие пограничного наряда Республики Узбекистан начали стрельбу в сторону таджикских пограничников, которые пытались задержать нарушителя Государственной границы. Таджикские пограничники в целях самообороны открыли ответный огонь. Нарушитель Государственной границы, используя момент, скрылся на территории Республики Узбекистан.
На место инцидента прибыл представитель пограничного аппарата Республики Узбекистан, которому в ходе осмотра места происшествия были представлены доказательства нарушения Государственной границы Республики Таджикистан со стороны узбекского пограничника. В настоящее время начато совместное двустороннее расследование, вырабатываются меры по недопущению подобных инцидентов.
Необходимо отметить, что это далеко не единичный случай. Так, 1 сентября текущего года около 12.00 в районе развалин Чапан Шахристанского района Согдийской области трое вооруженных пограничников пограничного поста «Чилламазор» Республики Узбекистан верхом на лошадях, нарушив Государственную границу, вторглись на территорию Республики Таджикистан до 1000 метров от линии границы, и, угрожая применением оружия, насильно увели на территорию Республики Узбекистан гражданина Таджикистана Д.У. 1988 года рождения, осуществляющего выпас скота. Несмотря на обращения пограничного представителя Республики Таджикистан, со стороны пограничного представителя Республики Узбекистан о месте нахождения Д.У. и обстоятельствах его захвата ответа не поступало. Более того, узбекские пограничники не явились на погранпредставительскую встречу, организованную по данному факту.
Это не первый случай, когда узбекская сторона, не дождавшись окончания официального расследования инцидента, обвинила в прессе таджикских пограничников. В то время, как таджикская сторона воздержалась от поспешных заявлений в средствах массовой информации, чтобы не обострять ситуацию на государственной границе.
Главное Управление пограничных войск выражает надежду, что в дальнейшем узбекистанские коллеги будут осуществлять свою деятельность на основании требований международных Соглашений, в том числе «Договора о таджикско-узбекской Государственной границе» от 5 октября 2002 года, который вступил в силу 24 марта 2009 года, четко соблюдать линию поведения на таджикско-узбекской границе, проводить объективные совместные расследования по пограничным инцидентам, затрагивающим интересы обеих сторон.
Руководство Главного управления Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан высоко оценивает стремление Комитета по охране Государственной границы СНБ Республики Узбекистан поддерживать дружественные отношения на основе взаимовыгодного сотрудничества и взаимопонимания и всегда выражает готовность к конструктивному, честному диалогу в вопросах поддержания режима государственной границы между нашими странами.
Пограничные войска ГКНБ Республики Таджикистан.



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции
24.0711:40В Таджикистане станет больше монет, достоинством 1,3 и 5 сомони
24.0711:27В ГАИ МВД Таджикистана заработала единая информационная система
24.0710:52Научный руководитель Путина стал долларовым миллиардером


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263