Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.09.201210:26
Источник изображения: news.tj

Мусульманский мир ополчился против США

По меньшей мере, три человека стали жертвами столкновений демонстрантов с полицией у американского посольства в Тунисе, пишет Интерфакс.

В Тунисе демонстранты вечером 14 сентября ворвались на территорию посольства США и начали поджигать деревья и бить окна в здании дипмиссии.

Как сообщает Reuters со ссылкой на очевидца происходящего, нападение сопровождалось стычками с полицией, которая пыталась отогнать людей с помощью слезоточивого газа. Кроме того, полиция пыталась предотвратить нападение на посольство, стреляя в воздух, однако это не остановило толпу.

По данным CNN, группа людей направилась к посольству США в Тунисе после пятничной молитвы. Среди тех, кто участвовал в нападении, много ваххабитов (или салафитов) - представителей радикального направления в исламе.

Еще одно нападение на посольство США в пятницу произошло в Хартуме, столице Судана. Там полиция также открыла стрельбу, однако демонстранты сумели прорваться на территорию посольства. Подробностей о происходящем в Хартуме на данный момент нет.

Как сообщает Agence France-Presse, ранее 14 сентября в Судане демонстранты ворвались в посольства Великобритании и Германии. В нападениях, по разным оценкам, принимали участие от 5 до 10 тысяч человек.

Министр иностранных дел ФРГ заявил, что сотрудники дипмиссии в безопасности, уточняет AFP. Германия, опасаясь демонстраций после пятничной молитвы, объявила о закрытии своих представительств в мусульманских странах. Министерство иностранных дел Германии приняло решение закрыть диппредставительства в Афганистане, Пакистане и ряде североафриканских стран. Подобное решение связано с возможными акциями протеста против фильма "Невиновность мусульман", снятого в США, пишет газета Spiegel.

Протесты, связанные с выходом американского любительского фильма "Невинность мусульман", в котором мусульманство представляется в неприглядном свете, проходят и в других арабских странах.

Как сообщает Lenta.Ru, в ливанском Триполи во время демонстрации погиб один человек, еще 25 получили ранения. Кем они были, не уточняется. Демонстранты в Триполи напали на ресторан из сети KFC.

В столице Йемена Сане демонстранты собрались в 500 метрах от посольства США и сожгли американский флаг. При этом они кричали "Уйди, раб дьявола. Уйди, посол американцев" и "Смерть Америке, смерть Израилю". Полиция не подпустила их к зданию диппредставительства. Накануне, 13 сентября, в Сане при попытке проникнуть в американское посольство погибли четыре человека.

Сотни человек собрались в различных городах Пакистана, требуя смерти автора фильма и изгнания американских дипломатов. Никаких происшествий в ходе демонстраций не было. Полиция сразу после начала беспорядков в мусульманских странах усилила охрану диппредставительств США в Пакистане.

Продолжились акции протеста и в Иране. Несколько тысяч человек прошлись по центру Тегерана, крича "Смерть Америке" и "Смерть Израилю".

В столице Индонезии Джакарте у здания посольства США собрались порядка 350 радикальных исламистов, протестующих против фильма.

В Бангладеш в демонстрации приняли участие 10 тысяч человек. Они сжигали американские и израильские флаги и пытались пройти маршем до посольства США, однако полиция остановила их за несколько километров. В целом, отмечает AFP, акция протеста в Бангладеш была мирной. Мирной получилась и демонстрация в Малайзии.

Протесты в мусульманских странах начались 11 сентября. Исламисты, возмущенные любительским американским фильмом "Невинность мусульман", напали на диппредставительства США в Каире и в Бенгази. В Бенгази погибли четыре американца, в том числе посол США в Ливии Крис Стивенс. После нападений США усилили охрану посольств.

Между тем, тела погибших 11 при нападении на посольство США в Бенгази четырех американцев доставлены на авиабазу под Вашингтоном, сообщает Русская служба Би-Би-Си. В результате нападения на консульство США в Ливии погиб посол страны Крис Стивенс и еще трое сотрудников посольства.

На траурной церемонии присутствовал президент США Барак Обама, он пообещал, что правосудие восторжествует и виновные в гибели американцев будут наказаны. Американский лидер также заявил, что Вашингтон будет незамедлительно реагировать на подобные агрессивные действия.

Госсекретарь США Хилари Клинтон, также присутствовавшая на церемонии, призвала жителей ближневосточных стран к прекращению насилия. Как отмечает РИА Новости, Госсекретарь США в очередной раз отметила, что правительство страны не имеет ни малейшего отношения к фильму "Невинность мусульман", ставшему поводом к беспорядкам в целом ряде мусульманских стран.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00