Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.09.201209:55
Источник изображения: news.tj

Талибы напали на базу НАТО в Афганистане, где служит Принц Гарри, в отместку за антиисламский фильм

В Афганистане совершено нападение на базу НАТО Кэмп Бастион, где несет службу британский принц Гарри. В результате два пехотинца погибли, несколько ранено. Принц Гарри не пострадал.

Как сообщает Reuters, нападению боевиков "Талибана" в ночь на субботу подвергся американский сектор базы. По словам представителей Пентагона, погибли как минимум двое американских военнослужащих - морских пехотинца. Сообщается также о нескольких раненых, число которых пока не уточняется. Британский сектор базы Кэмп Бастион нападение не затронуло, заявили Sky News источники в оборонном ведомстве Великобритании. Associated Press передает, что боевики сумели вывести из строя несколько самолетов.

Русская служба Би-Би-Си сообщает, что база расположена в провинции Гильменд. По предварительным данным, боевикам удалось разрушить часть стены, окружающей базу. В распоряжении у нападавших были минометы и гранатометы.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Кабуле, представитель Талибана заявил, что нападение на Кэмп Бастион было совершено в отместку за скандальный антиисламский фильм «Невиновность мусульман». После появления трейлера фильма в интернете по Ближнему Востоку прошла волна протестов против США.

Кари Юсеф Ахмади также сообщил Би-би-си, что целью нападения были американские и британские солдаты, и что в нем участвовали 10 боевиков.

По его словам, сражение между талибами и иностранными военнослужащими еще продолжается.

На базе Кэмп Бастион, расположенной в провинции Гильменд, с начала сентября несет службу младший сын наследника британского престола.

Принц Гарри, как сообщалось, служит вторым пилотом-стрелком ударного вертолета Apache. После того, как в СМИ появилась информация об отправке британского принца в Афганистан, представители движения "Талибан" объявили о намерении его убить.

Нападение совпало с днем рождения принца — ему исполнилось 28 лет.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, ни Гарри, ни его сослуживцы не пострадали. Теперь командование собирается выяснить, могло ли появление на базе отпрыска британского королевского дома спровоцировать активность экстремистов.

Гарри, который известен среди сослуживцев как капитан Уэльс, прибыл в Афганистан 7 сентября в четырехмесячную командировку. Он был назначен вторым пилотом в экипаж вертолета "Апач". В его обязанности входит выбор наземных целей и нанесение ударов по ним, поддержка наземных частей с воздуха и сопровождение самолетов.

Как ранее заявили в британском минобороны, первые 10 дней предоставлены принцу для акклиматизации и учебной подготовки, после чего он приступит к регулярным вылетам. В частности, принц уже прошел ознакомительный курс о том, как действовать в случае обнаружения подозрительного предмета или ракетного обстрела базы, а также как оказывать первую помощь.

Для принца Гарри это уже вторая командировка в Афганистан. Первый раз он провел несколько месяцев на службе в Афганистане в 2008 году. Тогда информацию об отправке принца в "горячую точку" засекретили, опасаясь за безопасность Гарри и его сослуживцев.

После того, как о местонахождении принца стало известно СМИ, его экстренно эвакуировали. В 2012 году место службы внука королевы Елизаветы II решили не скрывать от общественности.

После нынешней командировки принц, как ожидается, в январе вернется в Великобританию и получит минимум месячный отпуск.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286