Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

16.09.201200:32
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Рынок «Корвон»: работа на пепелище

Душанбе, 16 сентября. На этой неделе в Душанбе, кажется, не осталось ни одной торговой точки, где бы ни прошли проверки. В городской мэрии пообещали также, что инспектировать базары теперь будут чаще. И если найдут нарушения, рынок тут же закроют. Обращают внимание буквально на всё: есть ли пожарные щиты, в каком состоянии электропроводка, и знают ли предприниматели правила безопасности. Так власти отреагировали на трагедию.

5 сентября сгорел главный вещевой рынок Таджикистана «Корвон». Тысячи торговцев остались без работы и с долгами. Ущерб всё еще подсчитывают, передает корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.

Делать мужскую работу продавец Бахригуль Ерова уже привыкла. Она без мужа растит двоих детей и сама кормит семью. Из-за частых отлучек, ведь за товаром в Китай нужно ездить самой, вынуждена была отправить детей в школу-интернат. Забрать их теперь сможет нескоро. Ведь весь ее товар сгорел на рынке и теперь нужно отдавать долги.

Бахригуль Ерова, продавец: «Я взяла в банке кредит на 11 тыс. долларов, привезла товар. А через несколько дней пришла, как обычно, на рынок и обнаружила, что все сгорело. Ничего не осталось. Я теперь не знаю, как мне выплачивать кредит».

На ее рабочем месте еще несколько дней назад был аккуратно разложен товар. Теперь - лишь руины да пепел.

Таких, как Бахригуль, на рынке «Корвон» - около 3 тыс. человек. Ведь этот рынок считается самым крупным в республике, и торговать сюда съезжались со всех регионов страны. Во время пожара приехать успели не все.

Сабогуль Мамонова, продавец: «Я примчалась сюда, как только услышала про пожар. Вглубь базара, где мой товар, даже пройти невозможно. Везде огонь».

Пожар начался в шесть вечера, когда торговцы уже разошлись по домам, а свой товар, как обычно, оставили. Ведь с раннего утра нужно было открывать торговлю. В тот вечер, как назло, дул ветер. Он и перебрасывал огонь с одного торгового ряда на другой. На место трагедии съехались 29 пожарных расчетов и 16 автомашин с водой. Многие помогали пожарным и тоже тушили огонь. Но тщетно.

Потом станет известно: один человек погиб, четверо с ожогами разной степени тяжести госпитализированы в больницы. Все подсчитывают убытки. Большинство из торговцев взяли кредиты в банках. Как отдавать тысячи, а порой и сотни тысяч долларов, не знает никто.

Спустя два дня на рынке - унылая картина. Продавцы выбрасывают то, что раньше было дорогостоящим товаром. Так, Сафармо Абдуллоева с ужасом вглядывается в черноту. Еще вчера на месте груды пепла был аккуратно разложен ее товар. Несмотря на инвалидность, она уже 10 лет занимается торговлей. На этот раз вместе с сестрой взяли долг 16 тыс. долларов. После пожара от дорогих национальных тканей не осталось даже нитки.

Сафармо Абдуллоева, продавец: «Этот рынок кормил мою семью. Что мне теперь делать? Ведь я инвалид. Другую работу не найду».

Мэр города обещал помочь погорельцам. Он поручил руководству рынка не брать в течение 5 лет арендную плату и другие выплаты от пострадавших при пожаре предпринимателей, а срок погашения кредита банк продлил в два раза.

Для подсчета ущерба создана специальная комиссия. Однако компенсации получат не все. Предприниматели неохотно и с недоверием страховали свои торговые точки. Так, из 9 тыс. торговых точек по всему рынку, включая розничный и сгоревший оптовый, застрахованы были только 120, то есть чуть больше 1%.

Халима Мавлонова, исполнительный директор ООО «Бозори Корвон»: «Создан штаб, в него вошли сотрудники Генеральной прокуратуры, МВД, Налоговый комитет, Госстрах».

В чем причина пожара, версий много. Но ключевая - поджог. Сейчас изучают съемки с камер видеонаблюдения. Возгорание произошло одновременно в нескольких местах. Причем, даже там, где не было электропроводки.

Поджигателя ищет даже владелец рынка. Он объявил вознаграждение: 150 тыс. сомони (более 30 тыс. долларов) - любому, кто окажет содействие в установлении истинных причин возгорания и поможет найти человека, который причастен к этому.

Халима Мавлонова, исполнительный директор ООО «Бозори Корвон»: «Это не первый случай. И всегда пожар случается, когда сезон, в августе месяце».

Горит рынок, действительно, не впервые. С момента его открытия, а это было 10 лет назад, здесь произошло пять сильных пожаров. В августе прошлого года огонь уничтожил 136 квадратных метров торговых площадей. Тогда трагедия случилась из-за неисправного кондиционера.

Пока здесь расчищают место пожара, параллельно возводят новые торговые точки. Объем работ - внушительный. Ведь, по официальным данным, на этот раз сгорело больше 5 тыс. квадратных метров, треть всей территории рынка.

Предприниматель Саади Рахманов показывает то, что осталось от торговых точек. На этом месте скоро будут стоять новые ряды. Чтобы ускорить работу, он привел своих строителей. Помогают тем, кого наняло руководство рынка.

Саади Рахманов, предприниматель: «Как вы видите на обзоре, около 45-50% сгоревшей территории очищено, одновременно идут восстановительные работы».

Чтобы не допустить повторения трагедии, городские власти объявили о проверке всех столичных рынков. Причем проверят всё. В случае выявления недостатков в вопросах противопожарной и санитарной безопасности, торговые точки будут временно закрыты до выполнения выписанных предписаний.

На одном из городских рынков «Шохмансур» решили не просто проверить аварийные выходы и состояние электропроводки. Здесь даже провели учения по противопожарной безопасности. Здесь торгуют в основном овощами да фруктами. Дехкане привозят свою продукцию со всех регионов республики. Никто за свою безопасность здесь уже не боится. Администрация рынка расширила дороги для проезда пожарных машин, установила сигнализацию, даже электрический щит модернизировали.

Директор рынка показывает противопожарные щиты, датчики и систему сигнализации. Он лично контролирует работу пожарных, участковых и даже санитарных врачей. Он и провел здесь на днях учения, чтобы убедиться: в случае любого ЧП - от малейшего возгорания до самого крупного пожара - здесь никто не растеряется.

Асомуддин Ризоев, директор рынка «Шохмансур»: «Работает семь гидрантов с напором воды. Кроме того, дополнительно установлены ворота для въезда автомашин противопожарной безопасности. Также все выходы, входы, дежурства проведены на должном уровне».

А восстановительные работы на окраине Душанбе закончат через месяц. В октябре работа рынка «Корвон» войдет в прежнее русло. Вот только на новых рядах, скорее всего, будет мало товара. Привезти его уже не на что.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247