Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.09.201208:52

Акции протеста мусульман у американских миссий перекинулись из арабского мира в Европу

Государственный департамент США отозвал сотрудников посольств в Судане и Тунисе. Дипломатам и их родственникам приказано вернуться на родину по соображениям безопасности, а гражданам Соединённых Штатов рекомендовано воздержаться от поездок в эти страны, сообщают СМИ.

Белый дом призвал также корпорацию Google закрыть доступ к фильму «Невиновность мусульман» на принадлежащем ей видеохостинге YouTube, однако в компании отказались это сделать.

Тем временем акции протеста против демонстрации фильма, в котором, по их мнению, содержатся оскорбления в адрес пророка Мухаммеда, прошли в Европе.

В Париже полиция разогнала несанкционированную акцию, около 150 манифестантов были задержаны, но после проверки документов их отпустили. В ходе разгона акции протеста были ранены четверо полицейских.

Полиция задержала в воскресенье около 230 участников несанкционированной манифестации исламских радикалов в Антверпене на севере Бельгии, митинговавших против «Невиновности мусульман». По данным федеральной полиции королевства, в столкновениях агрессивной толпы с силами безопасности пострадал офицер полиции.

Между тем премьер-министр Египта Хишам Кандилс призвал США не допускать оскорбления ислама. В интервью Арабской службе Би-би-си он сказал, что «оскорблять нашего пророка [Мухаммеда] недопустимо», но добавил при этом, что мирные протесты не должны выливаться в насилие.

Человек, подозреваемый в организации съемок этого фильма, был допрошен в США. Накула Басели Накула, египтянин-копт, отрицает какую-либо причастность к фильму «Невиновность мусульман», отрывки из которого были размещены в интернете.

Тем временем Германия, сообщает Deutsche Welle, в связи с нападением экстремистов на немецкое посольство в Судане приняла решение отозвать часть работников посольства из страны.

Персонал в столице Судана Хартуме был уменьшен, сообщили в министерстве иностранных дел ФРГ в воскресенье, 16 сентября, передает агентство Reuters. Кроме того, были задействованы дополнительные меры безопасности. Ныне ситуация продолжает оставаться напряженной, но спокойной, говорят в немецком МИД. Приезжающим в страну рекомендуют принимать особые меры осторожности и избегать района, где находится немецкое посольство.

Напомним, в пятницу посольство Германии в Хартуме подверглось нападению и было подожжено. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в резкой форме потребовал от правительства Судана обеспечить безопасность немецкого представительства. «Мы считаем неприемлемым тот факт, что, несмотря на своевременный призыв о помощи, нашему посольству не была обеспечена адекватная защита, - заявил он в интервью еженедельнику Welt am Sonntag. - Я ожидаю от Судана, что он в полном объеме гарантирует неприкосновенность нашего посольства и безопасность наших граждан».

Тем временем сам Судан отказал в запросе Соединенным Штатам, которые просили разрешить отправку морских пехотинцев для обеспечения охраны государственного посольства в Хартуме.
«Официальный Судан способен самостоятельно гарантировать защиту дипломатических персон в Хартуме. Государство обязывается защищать свои дипломатические корпуса и гостей страны», - заявил министр МИД А. Карти, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Председатель Всеобщего национального конгресса Ливии (временный глава государства) Мухаммед аль-Макриф заявил в субботу, что нападение на консульство США в Бенгази, в результате которого во вторник погиб посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев, было спланированной акцией, а не стихийным протестом. Арестованы несколько подозреваемых в причастности к нападению.

Протесты, которые начались во вторник в Египте и Ливии и затем распространились по исламскому миру, уже привели к гибели по меньшей мере семи человек. Наибольшего накала протесты достигли в Египте, Йемене, Судане. Выступления были отмечены также в Афганистане, Тунисе, Нигерии, Пакистане и Бангладеш.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0410:34Россия будет отправлять нелегальных мигрантов домой за их счет
28.0409:46Прапорщик получил 2 года тюрьмы за убийство сослуживца
28.0409:45Синоптики прогнозируют «неустойчивую погоду» до конца недели
28.0409:30«Звездам» пригрозили – будете общаться со СМИ, вернем в «черный список»
28.0409:03МВД сообщает о задержании лже – «капитана» ГКНБ «Негматова»


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258