Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, В Мире

17.09.201219:40
Стражи исламской революции. Фото Reuters
Стражи исламской революции. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Бейрут потребовал объяснений по поводу "иранского спецназа" в Ливане

Президент Ливана Мишель Сулейман потребовал разъяснений у властей Ирана относительно заявления главы Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Иранский генерал накануне, 16 сентября, сообщил о присутствии на территории Ливана военных советников ИРИ.

Ливанский президент вызывал для консультаций иранского посла Газанфара Рокнабади (Ghazanfar Roknabadi). Дипломат заявил, что утверждение генерала касается только Сирии и не имеет отношения к Ливану. Президента не удовлетворило это объяснение, и он направил официальный запрос в Тегеран.

В воскресенье, 16 сентября, глава КСИР, бригадный генерал Мохаммед Аль Джафари заявил, что на территории Сирии и Ливана находятся сотрудники Корпуса. По его словам, они выполняют роль военных советников, но они не собираются принимать участия в боевых операциях. В Сирии уже более полутора лет идет гражданская война против правительства Башара Асада, союзника Ирана на Ближнем Востоке.

Ведомство Аль Джафари представляет собой военизированное подразделение, которое занимается ведением боевых операций, разведкой, а также исполняет функции тайной полиции. Во время ливано-израильской войны 1982 года КСИР, предположительно, принимал непосредственное участие в создании ливанского исламистского движения "Хизбалла", которое тесно связано с режимами Ирана и Сирии.

Фактически у власти в Ливане находятся два политических центра: прозападные силы во главе с премьер-министром Наджибом Микати и исламистская группировка "Хизбалла", которая, по мнению многих международных организаций, является террористической группировкой. Начиная с 2005 года она входит в правительство Ливана, находясь в оппозиции. Тем не менее, движение оказывает значительное влияние на политику страны.

Президент Сулейман, по вероисповеданию христианин-маронит, ранее занимал должность главнокомандующего армией Ливана. Он был избран на пост главы государства в 2008 году как единственная компромиссная фигура, устроившая оба лагеря, что, фактически, помогло избежать новой гражданской войны.

Источник: Lenta.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00