Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, В Мире

17.09.201219:40
Стражи исламской революции. Фото Reuters
Стражи исламской революции. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Бейрут потребовал объяснений по поводу "иранского спецназа" в Ливане

Президент Ливана Мишель Сулейман потребовал разъяснений у властей Ирана относительно заявления главы Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Иранский генерал накануне, 16 сентября, сообщил о присутствии на территории Ливана военных советников ИРИ.

Ливанский президент вызывал для консультаций иранского посла Газанфара Рокнабади (Ghazanfar Roknabadi). Дипломат заявил, что утверждение генерала касается только Сирии и не имеет отношения к Ливану. Президента не удовлетворило это объяснение, и он направил официальный запрос в Тегеран.

В воскресенье, 16 сентября, глава КСИР, бригадный генерал Мохаммед Аль Джафари заявил, что на территории Сирии и Ливана находятся сотрудники Корпуса. По его словам, они выполняют роль военных советников, но они не собираются принимать участия в боевых операциях. В Сирии уже более полутора лет идет гражданская война против правительства Башара Асада, союзника Ирана на Ближнем Востоке.

Ведомство Аль Джафари представляет собой военизированное подразделение, которое занимается ведением боевых операций, разведкой, а также исполняет функции тайной полиции. Во время ливано-израильской войны 1982 года КСИР, предположительно, принимал непосредственное участие в создании ливанского исламистского движения "Хизбалла", которое тесно связано с режимами Ирана и Сирии.

Фактически у власти в Ливане находятся два политических центра: прозападные силы во главе с премьер-министром Наджибом Микати и исламистская группировка "Хизбалла", которая, по мнению многих международных организаций, является террористической группировкой. Начиная с 2005 года она входит в правительство Ливана, находясь в оппозиции. Тем не менее, движение оказывает значительное влияние на политику страны.

Президент Сулейман, по вероисповеданию христианин-маронит, ранее занимал должность главнокомандующего армией Ливана. Он был избран на пост главы государства в 2008 году как единственная компромиссная фигура, устроившая оба лагеря, что, фактически, помогло избежать новой гражданской войны.

Источник: Lenta.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа
23.0610:55В Кемеровской области мигрантам запретили работать в 10 сферах
23.0610:00ОБСЕ прокомментировало изменение своего мандата в Душанбе
23.0609:39"Почтаи точик" предлагает DHL, UPS и TNT сотрудничество
23.0608:56Житель Темурмалика погиб во время сушки волос электрическим феном


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525