Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

17.09.201213:21
Руслан Гаттаров. Фото из архива Коммерсантъ, Александр Щербак
Руслан Гаттаров. Фото из архива Коммерсантъ, Александр Щербак
Источник изображения: Lenta.ru

Сенатор Гаттаров потребовал запретить в России "Невинность мусульман"

Сенатор Руслан Гаттаров направил в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить на экстремизм фильм "Невинность мусульман", чтобы в перспективе заблокировать его показ на доступных российским пользователям интернет-сайтах. Об этом сообщает "Интерфакс".

Гаттаров сослался на то, что на Ближнем Востоке и в ряде европейских стран фильм вызвал стихийные протесты мусульманского населения. "Совершенно очевидно, что цель пропагандистов этого фильма заключается именно в этом - столкнуть, расколоть общество по межрелигиозному признаку, и это может иметь далеко идущие последствия, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы запретить показ этого фильма в интернете", - заявил сенатор.

"Если владельцы (сайтов и хостингов - примечание "Ленты.ру") этого не сделают, то это сделают за них операторы и провайдеры. Я надеюсь, что Генпрокуратура отреагирует на мое обращение максимально оперативно, потому что речь идет о сохранении общественного спокойствия и общественной безопасности", - сказал Гаттаров.

Фильм "Невинность мусульман" появился в интернете к очередной годовщине терактов 11 сентября, в широком прокате картина не демонстрировалась. В фильме высмеивается личность пророка Мохаммеда, а история ислама показана в оскорбительных тонах.

Первоначально сообщалось, что создателем фильма является житель Калифорнии египтянин-копт Сэм Бэйсил, настоящее имя которого Накула Бэссли Накула. Однако позже Gawker сообщил, что скорее всего Бэйсил был продюсером картины, а режиссером - 65-летний автор эротических фильмов Алан Робертс (настоящее имя Роберт Браунелл). При этом, отмечает Gawker, Робертс мог и не знать об оскорбительном характере картины - фильм первоначально назывался "Воины пустыни" и был заявлен как приключенческий, а персонажа пророка Мохаммеда там вообще не было. Позже лента была радикально перемонтирована и переозвучена.

Полиция США начала проверку в отношении Бэйсила, который досрочно вышел из тюрьмы только в июне 2012 года. Он отсидел два года за банковское мошенничество.

Появление фильма в интернете вызвало антиамериканские волнения в Тунисе, Ливии, Египте, Судане, Индонезии, Иране и других странах. В ливийском Бенгази толпа ворвалась в американское посольства и убила посла США Кристофера Стивенса вместе с еще тремя работниками миссии. Мусульмане провели акции протеста и в Европе, например, во Франции и Бельгии.

Видеохостинг YouTube, тем не менее, отказался удалять "Невинность мусульман" из открытого доступа, так как, по мнению администрации Google, фильм не нарушает правил, установленных YouTube для размещения контента.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251