Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.09.201210:01

Ташкент призвал "объективно расследовать" перестрелку узбекских и таджикских пограничников

Узбекистан обвинил пограничников Таджикистана в вооружённом нападении на узбекской территории близ границы и призвал соседа провести объективное расследование инцидента, сообщает CA News.

Комитет по охране государственной границы СНБ Узбекистана заявил в пресс-релизе, что 11 сентября при несении службы вблизи местечка Акмечеть в посёлке Чилламазор Зааминского района Джизакской области, пограничный наряд Узбекистана был подвергнут обстрелу из автоматического оружия со стороны таджикских пограничников, которые перешли линию узбекско-таджикской государственной границы. Линия границы была согласована Межгосударственным Договором на уровне глав государств и парламентов Узбекистана и Таджикистана.

В заявлении узбекской стороны отмечается, что во время встречи пограничных представителей двух стран начальник Истравшанского ПОГО полковник Мирзоев, "проявив свою неосведомленность" о наличии вышеуказанного межгосударственного договора, заявил, что "данная территория принадлежит Таджикистану". Пограничниками двух стран на месте зафиксирован факт организации службы пограничного наряда ПВ ГКНБ Таджикистана на узбекской территории в 800 метрах от согласованной на договорной основе линии узбекско-таджикской государственной границы и незаконного применения оружия против военнослужащих ПВ СНБ Узбекистана, - говорится в заявлении узбекской стороны.

"Во время вооруженного нападения на узбекской территории находились порядка 10 таджикских пограничников, которые после применения оружия отошли на свою территорию и заняли огневые позиции".

В результате "вооруженной провокации", организованной военнослужащими Таджикистана, один узбекский пограничник получил огнестрельное ранение, состояние которого в настоящее время оценивается как "крайне тяжелое".

"Следует отметить, что такое агрессивное поведение пограничников Таджикистана становится системным и преднамеренным, - подчёркивается в заявлении. Так, 13 ноября 2011 года в районе Бекабада Ташкентской области, при содействии контрабандистам военнослужащими ПВ ГКНБ РТ в провозе наркотиков из Таджикистана в Узбекистан было совершено вооруженное нападение на узбекский пограннаряд, вставший на пути их незаконных действий. В результате смертельно был ранен сержант Таджиев. По указанному факту, таджикская сторона до сих пор не информировала узбекскую сторону о принятых мерах в отношении виновных в убийстве пограничника Узбекистана".

Узбекистан призвал таджикскую сторону к проведению тщательного и объективного расследования этих инцидентов.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468728