Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

17.09.201219:37
Источник изображения: Вечерка

В Душанбе прозвучит «Музыка ледников»

В среду, на центральной площади столицы, состоится музыкальное, мультимедийное представление, которое должно привлечь внимание общественности к глобальной проблеме, пока малозаметной, но чрезвычайно важной по своему воздействию –  проблеме таяния ледников.

Начало проекту под названием «Музыка ледников» положили сотрудники Гете -институтов в Ташкенте и Алмате. Посредством многочисленных презентаций, симпозиумов, фестивалей и конкурсов проект будет заниматься вопросами изменения климата, его последствий для ледников в Центральной Азии и людей, проживающих на прилегающих к ледникам территориях. На прошлой неделе подобное шоу было с восторгом принято в Ташкенте.

В рамках шоу создатели «Музыки ледников» планируют спроецировать на огромные мониторы природные красоты, ледяные глыбы, которые сегодня, «благодаря» человеческой жизнедеятельности сокращаются в объемах, причем картинка будет сопровождаться живым сопровождением реальной «музыки ледников».

О столь необычном виде искусства, о его воплощении, с нами поделился мультимедийный художник, режиссер данной постановки, господин Лиллеван.

- Я не эколог и не метеоролог, я человек искусства и мое предназначение донести это новое искусство до широких масс. Я бы хотел сказать, что лед это не только вода, это предмет искусства, – говорит он. – Кроме того, мы, разрабатывая эту идею донесения важной информации до окружающих, мы хотели обратить внимание на серьезную проблему, о которой люди почему-то предпочитают умолчать.

Отметим, что не так давно, была организована экспедиция на ледник Туюк-су, в горах Тянь-Шань, в состав которой были включены многие деятели искусств и журналисты из Казахстана и Европы.  Здесь были размещены высокочувствительные микрофоны, которые должны были вести запись звуков, издаваемых ледником (трещание, кряхтение, бурление и т.д.). Записанные таким образом звуки затем были положены в основу аудиовизуальных художественных произведений, которые сейчас демонстрируются в Ташкенте, Душанбе, Алматы и Бишкеке. Идея несения этого нового искусства в широкие массы, пришла немецким коллегам, тогда, когда они работали на одном из наиболее изучаемых ледников мира, в Альпах.

Как отмечают, организаторы в рамках шоу, будет проходить еще и открытый конкурс для молодых художников, посвященный экологической тематике, где творческие люди смогут наглядно продемонстрировать пришедшей сюда публике опасность и реальность надвигающейся на человечество проблемы.

- Проводимый мультимедийный фестиваль должен найти отклик в популярных средствах массовой информации Центральной Азии, а немного позже и в странах Европы, – оптимистически отмечают организаторы фестиваля.

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545