Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

18.09.201215:04
Источник изображения: Вечерка

Кто ответит за базар?

Отчёт комиссии по расследованию причин пожара на рынке «Корвон» будет представлен 19 сентября.

Как сообщил пресс-секретарь мэра города Душанбе Шавкат Саидов, столичный градоначальник Махмадсаид Убайдуллоев на расширенном рабочем совещании администрации города, прошедшем 17 сентября, сообщил, что отчёт комиссии будет представлен в среду.

По его словам, члены комиссии также расскажут о ходе восстановительных работ на месте пожара, произошедшего на оптовой части рынка 5 сентября, в результате которого погиб один человек, ещё четверо ранены.

Весть о пожаре молниеносно разнеслась по городу, и к рынку стали собираться толпы шокированных торговцев. Несмотря на бушующее пламя, они пытались прорваться к своим ларькам, чтобы спасти хоть что-то из товара. Территорию базара пришлось срочно оцеплять усиленными нарядами милиционеров.

Борьба с огнём длилась несколько часов. Уже на следующий день сотни торговцев с ужасом подсчитали свой убыток и стали добиваться встречи с руководством рынка и городскими властями. Сотни людей оказались банкротами, да ещё и с огромными долгами – огнём был уничтожен их товар. А за каждым торговцем – семья, дети.

Прогоревшие торговцы стали не только носителями индивидуальной трагедии, но и вполне социальной проблемой. Посему шоковое состояние наблюдалось не только у торговцев, но и у местных властей.

В правоохранительных органах пока рассматривают несколько версий случившегося, в том числе, умышленный поджог. Имеются данные, что пожар начался одновременно сразу в нескольких точках.

В обществе также уверены, что причиной пожара стал поджог. Такого же мнения придерживается и руководство рынка, которое объявило о вознаграждении в размере 150 тысяч сомони за информацию о поджигателе.

Тем временем на таджикском видеохостинге topvideo.tj появились кадры, на которых запечатлён момент поджога. Кадры были взяты с камеры видеонаблюдения, поэтому невозможно разобрать лица человека, совершившего поджог.

Отчетливо видно, что женщина в чёрном одеянии обходит ряды и производит какие-то действия. После того, как женщина отошла, из одной палатки повалил дым.

Руководство рынка заявляет, что материалы с камер видеонаблюдения на рынке были изъяты сотрудниками правоохранительных органов, и об их содержании пока ничего не известно.

Тем временем Национальный банк Таджикистана принял решение, в соответствии с которым предпринимателям, получившим в кредит финансовые средства в коммерческих банках, продлён срок погашения кредита. Данное решение касается только тех предпринимателей, чьи товары полностью или частично сгорели во время пожара на рынке. Сейчас завершается процесс составления списка людей, которые получили банковские кредиты и понесли ущерб.

Госунитарное предприятие «Таджиксугурта» объявило о готовности выплатить компенсации тем предпринимателям, которые понесли ущерб. Однако проблема заключается в том, что предприниматели неохотно и с недоверием страховали свои торговые точки. По данным руководства рынка, из девяти тысяч предпринимателей по всему рынку, включая розничный и сгоревший оптовый, застрахованы были только 120 торговых точек.

Среди версий о возможных причинах поджогов прорабатываются версия происков конкурентов владельца рынка, однако следствие всё еще продолжается, и причины возгорания пока официально не названы.

В настоящее время на месте сгоревшей части рынка быстрыми темпами идут восстановительные работы. Строителям предстоит восстановить порядка 2000 торговых точек. Уже на днях планируется сдать в эксплуатацию первые торговые ряды. Руководство рынка уверено, что восстановительные работы будут завершены раньше установленного мэром Душанбе срока – к началу октября.

Впрочем, душанбинские рынки – один из самых неспокойных объектов городской инфраструктуры. К такому выводу можно прийти, если вспомнить количество происшествий на рынках столицы за последние пару лет.

Только с начала основания рынка «Корвон» в 2002 году здесь произошло шесть крупных пожаров. Причинами предыдущих пяти назывались «замыкание или неисправность электропроводки». Ущерб от них составил более 16,7 млн. сомони.

Что бы ни было причиной многочисленных происшествий, на торговлю это пока мало влияет. Большая часть рынков, где происходили пожары, продолжает работать.

Ё

Источник: Вечёрка
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207