Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.09.201208:02
Источник изображения: news.tj

Новый Налоговый кодекс Таджикистана подписан президентом

Эмомали Рахмон накануне подписал  Налоговый кодекс в новой редакции, принятый 5 сентября Маджлиси намояндагон и одобренный 14 сентября Маджлиси милли Маджлиси Оли страны.

Как сообщает президентская пресс-служба, НК в новой редакции подготовлен и принят с целью совершенствования и укрепления отношений в налоговой сфере с учетом отечественного и зарубежного опыта с привлечением экспертов, специалистов сферы, представителей министерств и ведомств, предпринимателей страны с участием международных финансовых организаций.

В распространенной информации подчеркивается, что Налоговый кодекс отвечает нынешним социально-экономическим условиям страны, а облегчения и льготы, предусмотренные в нем, создадут прочную нормативную и правовую основу для большего содействия экономической атмосферы страны и привлечения инвестиций.

В новой редакции Налогового кодекса Республики Таджикистан предусмотрено упрощение и прозрачность процедуры налогообложения и отчетности, основной целью которого является повышение эффективности и справедливости налогов и облегчение нагрузки налогоплательщиков.
В нем уменьшено общее количество статей с 359 до 329 единиц, количество наименований из 384 до 176 единиц, количество налоговых деклараций до 41%, количество налоговых отчетностей уменьшено до 86%, ликвидирован налог на розничную торговлю.

Общий перечень налогов сокращен с 21 вида до 10 видов (с 1 января 2017 года – до 9 видов), в том числе общегосударственные налоги с 17 до 8 единиц, местных налогов с 4 до 2 единиц. Кроме того, до 2017 года предусмотрено уменьшение количества налогов от прибыли для производителей с 15 до 13% и для других видов деятельности с 25% до 23%.

Данная мера будет осуществлена на основе исключения налога от розничной торговли, объединения одинаковых налогов (земельного налога с налогом от продажи недвижимого имущества, налога на продажу с налогом от переработки товаров, налога пользователей недр земли с роялти за воду, налога с прибыли с минимальным налогом от прибыли).

Учитывая опыт других стран, усовершенствована действующая система налогообложения, предусмотрена льготная и специальная система налогообложения.

Ликвидировано использование среднестатистических показателей для учета налогов от прибыли и социального налога.

Ликвидирован налог на добавочную стоимость для малого предпринимательства, минимальный регистрационный размер налога на добавочную стоимость увеличен от 200 тысяч сомони до 500 тысяч сомони, для него предусмотрена норма налога упрощенной системы относительно производства товаров в размере 5% и для других налогоплательщиков в размере 6%.

Предусмотрено полное освобождение налога на добавочную стоимость и таможенных пошлин на ввоз технологического оборудования, их комплектующих, и породистого скота.

Также в целях поддержки отечественных переработчиков кожи, шерсти и другой сельхозпродукции, производящих конечную продукцию, распространяется льготная система сроком на 5 лет.

Налоговый кодекс предусматривает ряд налоговых льгот для отдельных групп населения – участников Великой Отечественной Войны, лиц, приравненных к ним, войн-интернационалистов, инвалидов 1-2 группы, а также некоторых организаций с целью соблюдения налоговой справедливости, правильного распределения налогового бремени и приоритетности отдельных групп налогоплательщиков.

Полный текст Налогового кодекса в ближайшие дни будет опубликован в официальных изданиях страны и начнет действовать с 1 января 2013 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00