Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.09.201215:15

Российский вице-премьер Шувалов обсудит в Душанбе вопросы таджикско-российских связей

Таджикистан с двухдневным рабочим визитом посетит первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов. Об этом местному информационному агентству "Авеста" сообщил источник в правительстве Таджикистана. По его словам, визит Шувалова в Душанбе ожидается 20-21 сентября.

"Предполагается, что первый заместитель премьер-министра России обсудит с высшим политическим руководством Таджикистана вопросы развития таджикско-российских экономических и политических связей", - отметил источник. По его словам, в частности ожидается, что на встрече стороны затронут вопрос о возможности увеличения поставок российских нефтепродуктов в Таджикистан, а также о ценовой политике. "Не исключено, что в ходе данной рабочей поездки будет согласован вопрос о визите президента России Владимира Путина в Душанбе", - заключил источник.

Ранее эксперты ИА REGNUM высказывали мнение о том, что Таджикистан взамен продления срока пребывания 201-й российской военной базы потребует для себя экономические преференции. В частности, Таджикистан надеется на беспошлинные поставки российских ГСМ и участие российского капитала в энергетических проектах. В 2011 году Россия ввела экспертные пошлины на поставки ГСМ для Таджикистана, что привело к росту цен на нефтепродукты в Таджикистане в среднем до 50%. По данным Минэкономразвития Таджикистана, ежегодно республика для ввоза нефтепродуктов из-за экспортных пошлин доплачивает более $200 млн.

Учитывая тематику предстоящих переговоров Игоря Шувалова с таджикскими официальными лицами, можно сделать вывод, что стороны пришли к компромиссу по вопросу 201-й российской военной базы. Напомним, что на прошлой неделе в Душанбе побывал первый заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, который сообщил ряду СМИ, что стороны в ближайшие недели выйдут на подписание нового соглашения по нахождению российских военных в Таджикистане. Ранее, как сообщало ИА REGNUM, Антонов утверждал, что таджикская сторона не ставит вопрос об арендной плате за нахождение 201-й базы. Таким образом, Таджикистан взамен продления срока пребывания российских военных может получить доступ к более дешевым нефтепродуктам. Ряд экспертов считает, что события в Горно-Бадахшанской автономной области ограничили возможности Таджикистана на переговорах с Москвой. Ранее ряд таджикских чиновников, в частности, глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи, утверждал, что республика впредь никому на безвозмездной основе не предоставит свою территорию.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333