Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.09.201217:36
Ван Лицзюнь. Кадр телеканала CCTV, переданный ©AFP
Ван Лицзюнь. Кадр телеканала CCTV, переданный ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Соратник опального китайского политика признал обвинение в измене

Бывший начальник полиции и вице-мэр китайского города Чунцин Ван Лицзюнь не стал отрицать в суде выдвинутые против него обвинения в измене, злоупотреблении должностными полномочиями и коррупции, сообщает Reuters.

Закрытый суд над приближенным крупного китайского политика Бо Силая, замешанным в крупнейший политический скандале, начался в понедельник 17 сентября и продолжался два дня. По данным The Guardian, процесс, дата начала которого не объявлялась, проходил за закрытыми дверями, поскольку затрагивал вопросы, связанные с государственной тайной.

Обвинения по нескольким пунктам были предъявлены Ван Лицзюню прокуратурой 5 сентября.

По версии следствия, 52-летний Ван Лицзюнь, занимавший до февраля 2012 года пост главы департамента полиции города Чунцин, скрывал результаты расследования убийства английского бизнесмена Нила Хейвуда. Результаты этого расследования указывали на виновность Гу Кайлай, жены политика Бо Силая. Однако в феврале Ван по неизвестным причинам обратился в консульство США, где, как предполагается, попросил предоставить ему политическое убежище. Тогда же, по данным МИД Великобритании, он намекнул на причастность Гу Кайлай к убийству. Через сутки Ван Лицзюнь покинул консульство и добровольно сдался китайским властям.

Ван Лицзюня обвиняли, среди прочего, в том, что он отправился в американское диппредставительство несмотря на то, что был посвящен в государственную тайну и находился при исполнении. Кроме того, его обвиняли в организации слежки без согласования с властями и необходимых разрешающих документов. The Guardian уточняет, что начальник полиции приказал подчиненным вести наблюдение в рамках расследования убийства. Подробности о других обвинениях против Ван Лицзюня, в том числе по делу о коррупции, не сообщаются. Между тем, по данным британской газеты, сумма полученных чиновником взяток оценивается почти в 500 тысяч долларов.

Как заявили в суде, Ван Лицзюнь сам сообщил об обстоятельствах нарушения государственной тайны и активно содействовал следствию по делу об убийстве, сообщает Reuters. The Guardian уточняет, что именно Ван Лицзюнь сообщил властям о связи жены Бо Силая с убийством и содействовал повторному расследованию.

Преступления, в которых обвиняется Ван Лицзюнь, предполагают наказание от длительного заключения вплоть до смертной казни. AFP уточняет, что в Китае взяточничество является достаточным основанием для смертной казни. Между тем в официальном заявлении суда говорится, что приговор может быть смягчен из-за значительного вклада подсудимого в расследование серьезных преступлений. Дата вердикта не сообщается, однако, по данным Reuters, вынесение приговора ожидается в течение десяти дней.

Гу Кайлай в августе призналась на суде в убийстве Хейвуда и была приговорена к смертной казни с заменой высшей меры на другое наказание.

Ее муж, Бо Силай, популярный политик и претендент на высшие партийные должности, бывший руководителем компартии в Чунцине, был в марте отправлен в отставку со всех партийных должностей под предлогом сотрудничества его близкого соратника с американскими властями. По другой версии он лишился поста из-за слежки за китайским руководством. С апреля в компартии ведется расследование возможных нарушений Бо Силаем внутрипартийной дисциплины.

Ожидалось, что Бо Силай получит высокую должность на восемнадцатом съезде компартии Китая в октябре 2012 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306