Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.09.201219:13
Источник изображения: МРТК "Мир"

Таджикские пенсионеры осваивают пластиковые карты

Таджикистан, 13 декабря. В Таджикистане пожилым людям будет проще получить пенсию - деньги теперь перечисляют на пластиковую карту. К началу следующего года их получат все пенсионеры, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.

Раньше он писал статьи, теперь – пишут о нем. Исмоил Джураевич больше полувека проработал в газете. До выхода на заслуженный отдых первым узнавал новости. Теперь сам о нововведениях узнает из газет. Информацию о том, что пенсию будет получать по карточке, сначала воспринял с недоверием, но после первого посещения банкомата поменял точку зрения. «Удобно. За пять минут деньги в кармане. Еще аппарат всегда выдает новые банкноты», - делится впечатлениями Исмоил Мухсинов.

Карточка яркая, шрифт крупный – специально для пенсионеров. Впрочем, все тонкости разъясняют на месте, у любого банкомата. Даже охранники, которые несут службу круглосуточно, помогут пенсионерам обналичить карточку.

Рустам Пулатов пенсионером стал недавно и сразу – нового поколения. Свои 60 долларов он может получать теперь в любой валюте, когда и где захочет. Без давок в очередях и напрасной траты времени. «Раньше полчаса-час стояли в очереди, а сейчас удобно, мне все разъяснили», - рассказывает Рустем Пулатов.

Правда, по карточке нельзя оплачивать коммунальные услуги. Пенсионерам нужно сначала снять деньги, а потом уже вносить плату за свет или городской телефон.

Сделать это можно не только в любой части республики, но и в любой части мира. Процент будут начислять, только если деньги с карты придется снимать за границей. Все остальные затраты возьмет на себя государство. «За этот год Сбербанк истратил 200 тысяч долларов. Это стоимость банкоматов, пластиковых карт, рабочее время сотрудников», - поясняет министр труда и социальной защиты населения Махмадамин Махмадаминов.

К тем пенсионерам, кто сам не в силах добраться до пункта выдачи денег и попросить некого, будут по-прежнему приходить домой. Но без привычного журнала в руках, а с посттерминалом – автоматизированным мобильным автоматом для выдачи денег.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156365