Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

18.09.201213:31
Источник изображения: news.tj

Тавильдара: обманутые надежды

Ранним утром 13 мая нынешнего года в Таджикистане произошло землетрясение, главный удар которого пришелся на восток страны. Стихия разрушила более ста жилых домов в Раштском регионе, многие жители получили травмы. Десятки семей в целях безопасности было решено переселить на юг – в Кумсангирский район.

Глава государства поручил ответственным лицам до сентября текущего года восстановить разрушенные дома и обеспечить их бытовым имуществом. Прошло четыре месяца, но до сих переселенцы не имеют крыши над головой, у них нет элементарных условий для жизни.

Особенно сильно от природной стихии пострадали жители Тавильдаринского района, где были разрушены свыше 100 жилых домов, из которых около 50 - полностью.

Два дня спустя в район трагедии выехал президент республики Эмомали Рахмон. Глава государства поручил ответственным лицам республиканского и местного уровней до сентября текущего года восстановить разрушенные дома и обеспечить их бытовым имуществом. Также было поручено переселить людей из домов, находящихся в опасных зонах, в безопасные места.

Было подчеркнуто, что всем семьям, у которых серьезно пострадали дома, будут выделены приусадебные участки и строительные материалы для возведения новых домов в безопасных местах в том же районе или в Кумсангире.

Президент дал поручение, чтобы новые населенные пункты были запланированы с учетом необходимой инфраструктуры, в том числе школы, медпункты, линии электропередач, водоснабжения и т.д.

С тех пор прошло ровно четыре месяца, но, по словам жителей Тавильдаринского района, проблемы с жильем до сих пор у многих не решены. Люди лишены элементарных условий.

- Нам, 137 хозяйствам были выделены участки в 4-й долине джамоата Тельман Кумсангирского района, - рассказывает работник отдела образования Тавильдаринского района Хамдулло Сафаров. – Люди были рады этому, но, прибыв на новое место, им стало не до веселья.

По словам Сафарова, участки для переселенцев были выделены на необжитом месте, вдалеке от жилых районов.

- Это  дикий, пустынный участок, где нет ни воды, ни света, ни дороги. Плюс ко всему нас ждали другие проблемы: не были определены участки, не было стройматериалов для постройки жилья.

После долгих ожиданий участки были выделены, но не всем, а только 37 семьям.

- От Тавильдары до Душанбе  около 200 км, а от центра до Кумсангира - почти столько же. И вот на протяжении всего лета мы вынуждены были ездить туда и обратно, расходуя на дорогу свои последние гроши. Больше месяца мы ждали, когда определят нам место в этом районе, еще столько же – стройматериалов для постройки жилья. Вы представляете, каково это из горной, прохладной, полной чистой воды и зелени местности, где мы жили, оказаться в  этой безжизненной  пустыне, где нет вообще ничего, даже воды?! – возмущаются переселенцы. – Работы мы не боимся и готовы превратить и эти места в цветущий сад, но только своими силами в таких условиях сделать это невозможно. Спасибо жителям близлежащего кишлака, председателю джамоата Тельман Бахриддину Хакимову и другим. Они нам помогают, чем могут - приносят лепешки, фрукты, воду в емкостях…

Сейчас, по словам Хамдулло Сафарова, у получивших участки жителей появились новые проблемы.

- Начался учебный год, наши дети остались в Тавильдаре, мы - здесь. Дома пока строить не разрешают, говорят, еще не разработан архитектурный план поселка. Тут у нас нет работы, а оставить стройматериалы и уехать обратно мы не можем. Вот и сидим здесь, возле своих участков, как собаки, извините, на привязи, охраняя доски и цемент.

У тех, кто все же поехал в Тавильдару для обустройства оставшейся там семьи, свои проблемы.

- Нам в руководстве района заявляют: получили участки, так уезжайте туда и не показывайтесь здесь больше, - сообщил «АП» житель этого района С. Сафаров. - А здесь у многих, кто лишился крова, тоже немало проблем. В горах уже холодно, дома не восстановлены.

Учитывая массовую безработицу в регионе и бедность населения, для многих сельчан строительство новых домов – непосильная задача. Впереди дождливая осень и суровая зима. Успеют ли пострадавшие от природной стихии люди обзавестись обустроенным жильем? Или, как у нас говорят в таких случаях: «як балош мекунан» (как-нибудь обойдутся).

И как быть с поручением главы государства о восстановлении разрушенных домов? Знает ли он, что его поручение вновь не было выполнено? Сомневаемся…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
2.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
murodali 23
18.09.2012 20:34
Гость
IP:216.224.249.244

A nash glava zanit svoeu radnyoi i svoimi detmi


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468784