Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.09.201211:51
Херман Симм. Фото с сайта delfi.ee
Херман Симм. Фото с сайта delfi.ee
Источник изображения: Lenta.ru

В ЕС подтвердили связь между российским дипломатом и эстонским шпионом

Российский дипломат Василий Чижов, высланный из Брюсселя несколько лет назад по подозрению в шпионской деятельности, контактировал с эстонским силовиком Херманом Симмом, уличенным в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Об этом пишет EUObserver в материале, посвященном деятельности иностранных разведок (в том числе и российской) на территории ЕС.

Ссылаясь на некоего высокопоставленного представителя ЕС, издание утверждает, что Василий Чижов был одним из связных (contacts) Симма в Брюсселе.

Шпионский скандал с участием Хермана Симма, напомним, разгорелся в 2008 году. Чиновник, который руководил отделом по защите государственных тайн в министерстве обороны (помимо прочего через него проходила информация по НАТО, поступающая в республику), был арестован по обвинению в государственной измене. Выяснилось, что Симм более десяти лет передавал информацию российским спецслужбам. Арестованный признал вину, в начале 2009 года он был приговорен к двенадцати с половиной годам тюрьмы. Российские власти, со своей стороны, своим агентом Симма не признали.

В эстонской прессе сообщалось, что с Симмом контактировали офицеры Службы внешней разведки РФ, один из которых (некий Яковлев) жил в Мадриде, выдавал себя за бизнесмена и ездил для встреч с эстонцем в Брюссель (куда Симм, со своей стороны, ездил в командировки). После разоблачения Симма эстонские власти объявили Яковлева в международный розыск.

Между тем вскоре после того, как Симму был вынесен приговор, стало известно, что двое сотрудников российского постпредства при НАТО лишены аккредитации и что они будут высланы из Брюсселя. Это были руководитель политической секции Виктор Кочуков и атташе постпредства Василий Чижов (который, как отмечает EUObserver, является сыном российского представителя при ЕС Владимира Чижова). В Москву поступила официальная нота, в которой высылаемых дипломатов, как отмечалось, обвиняли в "проведении шпионской деятельности, не совместимой со статусом дипломата". Неофициально в прессе высказывались предположения, что высылка дипломатов связана с делом Хермана Симма.

Российская сторона тогда назвала обвинения в их адрес необоснованными. Ответом со стороны РФ стало лишение аккредитации двух сотрудников информбюро НАТО в Москве, они покинули Россию летом 2009 года.

В нынешней публикации EUObserver приводятся также данные о количестве документов, которые Симм передал российской стороне. Сообщается, что речь идет по меньшей мере о 3294 документах.

Принципиально новыми эти данные не являются. Еще в феврале 2009 года издание Postimees опубликовало цифры, касающиеся переданных шпионом секретов. Как отмечалось, в период с 1995 по 2008 годы российской стороне были переданы около 20 документов (различной степени секретности), касающихся внешних сношений Эстонии и защиты информации, около 400 документов с секретной информацией, полученной Эстонией "на основании договоров с иностранными государствами и международными организациями" (очевидно, речь идет прежде всего о ЕС и НАТО), а также около 2900 документов для внутреннего использования, касающихся вооруженных сил Эстонии и систем безопасности. Кроме того, как отмечалось, в распоряжении российской стороны оказались "личные данные граждан Эстонии и информация, которая могла быть использована для склонения их к измене государству".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00