Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

18.09.201213:21
Источник изображения: news.tj

Все имущество компании МТС-Узбекистан перешло государству

Ташкентский городской суд по уголовным делам постановил обратить в доход государства все имущество дочерней компании МТС в Узбекистане – компании «Уздунробита». В связи с чем, компания заявляет о незаконной конфискации активов, сообщает CA-NEWS (UZ).

Правоохранительные органы Узбекистана в рамках уголовного следствия в отношении сотрудников компании произвели арест и оценили имущество «Уздунробиты», включая денежные средства на счетах компании, в сумме порядка $700 млн.

Как сообщается в пресс-релизе компании от 17 сентября, «многочисленные правовые нарушения в рамках следствия, формальный подход к предоставлению доказательств во время судебного процесса, сжатые сроки судебного слушания и незаконный отказ в привлечении компании в качестве стороны по делу для защиты своих прав и интересов говорит о заказном характере дела, главной целью которого является завладение активами и бизнесом МТС в Узбекистане».

Между тем РБК сообщает, что Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил четырех сотрудников компании «Уздунробита» («дочка» ОАО «МТС») к четырем годам условно. При этом имущество компании передано в доход государства.

По итогам разбирательства прокуратура Узбекистана обвинила топ-менеджеров «Уздунробиты» в выводе денежных средств из компании, а также в «организации преступной группы в целях извлечения неконтролируемой прибыли».

Сообщается, что общая сумма претензий, предъявленных к компании властями Узбекистана, превышает 1 млрд долл.

РИА Новости напоминает, что суд в отношении сотрудников «Уздунробиты» начался 27 августа. Четырем топ-менеджерам компании органами прокуратуры были выдвинуты обвинения в нарушении налогового и валютного законодательства, хищениях, занятии деятельностью без лицензии.

Ранее 16 августа был освобожден из-под стражи и вернулся в Россию исполняющий обязанности генерального директора «Уздунробиты» гражданин РФ Радик Даутов.

Постановление Генпрокуратуры республики об аресте всего имущества «Уздунробиты» было вынесено в конце августа, в ходе судебного процесса в отношении сотрудников компании, слушания по которому начались 27 августа.

В МТС агентству неоднократно заявляли, что предъявленные компании и ее сотрудникам обвинения безосновательны, а следствие и судебный процесс проходили в нарушение действующих законодательных норм.

В частности, по данным оператора, на протяжении всего предварительного расследования работники «Уздунробиты» были лишены минимальных процессуальных прав и гарантий, предусмотренных законодательством Узбекистана и международными конвенциями о правах человека, ряд допросов проводился без адвокатов, а некоторые показания сотрудников дочерней компании были получены под давлением следственных органов.

В конце июня Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц «Уздунробиты», основанием для которого послужили материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной государственным налоговым комитетом Узбекистана.

По мнению властей, гендиректор компании Бехзод Ахмедов создал преступную группу для извлечения неконтролируемой прибыли. Впоследствии также было арестовано несколько сотрудников «Уздунробиты».

Затем узбекский телекоммуникационный регулятор приостановил действие лицензий дочерней компании МТС («Уздунробита») в стране сроком на три месяца. Впоследствии Хозсуд Ташкента аннулировал все лицензии. Всего во втором квартале 2012 года группа МТС списала 1,08 миллиарда долларов убытка от прекращения деятельности компании в республике.

ИП ООО «Уздунробита» было создано в 1991 году и в августе 2004 года вошло в состав ОАО "МТС". Зона покрытия сети компании охватывает более 94% населенной территории республики. Количество абонентов по итогам 2011 года составило 9,5 миллиона.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0200385