Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.09.201219:51
Владимир Жириновский. Фото РИА Новости, Екатерина Чеснокова
Владимир Жириновский. Фото РИА Новости, Екатерина Чеснокова
Источник изображения: Lenta.ru

Заявления Жириновского об убийце армянина обидели МИД Азербайджана

Министерство иностранных дел Азербайджана направило ноту протеста России в связи с заявлениями лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которые касались помилования азербайджанского офицера Рамиля Сафарова. Об этом сообщает APA со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин 18 сентября был вызван в МИД республики, где его принял замминистра Халаф Халафов. Он, как отмечается, выразил протест послу РФ в связи с "провокационными и безответственными призывами Жириновского, которые поощряют террор, преступления против азербайджанского народа, национальную рознь и враждебность".

Замминистра заявил, что такого рода призывы "наводят тень на дружеские отношения между двумя странами", а также наносят ущерб посреднической миссии России в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ (которая занимается урегулированием карабахского конфликта). Халафов также выразил надежду на то, что российские власти дадут оценку заявлениям Жириновского.

Поводом для возмущения азербайджанского МИДа стало выступление лидера ЛЛПР на митинге армянской диаспоры в Москве, который состоялся 14 сентября. В ходе акции Жириновский, в частности, предложил армянским спецслужбам "ответить на освобождение Сафарова".

"Пускай работают спецслужбы. Чтобы армянские спецслужбы могли немедленно ответить так, чтобы было неповадно в следующий раз выпускать на свободу убийцу... Сказать, что если убьете армянина, то пять самых богатых человек исчезнет у вас. И что будете делать? Подумают тогда, что мы этого спасаем, а у нас детей наших заберут", - цитирует заявление российского политика PanARMENIAN.Net.

По данным APA, в ходе акции также звучали лозунги против Венгрии, власти которой согласились передать Сафарова Азербайджану. В мероприятии участвовали до 500 человек, оно продолжалось около полутора часов.

В Азербайджане Жириновский в связи с его про-армянскими заявлениями подвергся резкой критике. Первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров употребил в отношении лидера ЛДПР определения "клоун", "аферист" и "хищник, жаждущий человеческой крови". А руководство правящей в республике партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") назвало Жириновского "провокатором" и заявило, что, "призывая армян к террористическим акциям против азербайджанцев, он признал существование армянского терроризма в мире".

Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, чье возвращение на родину и последующее помилование вызвало волну протестов среди армян, в 2004 году убил армянского офицера Гургена Маркаряна. Преступление было совершено в Будапеште, где военнослужащие проходили курсы по изучению английского языка (они проводились в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира"). В ходе расследования Сафаров заявил, что, убив Маркаряна, он хотел отомстить за азербайджанцев, погибших в ходе карабахского конфликта или ставших беженцами.

Позднее он стал утверждать, что армянский офицер якобы оскорблял азербайджанский флаг и вооруженные силы Азербайджана. В 2006 году венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению с правом подать прошение о помиловании не раньше, чем через 30 лет. Однако в августе 2012 года власти Азербайджана добились его возвращения на родину. 31 августа - в день, когда Сафаров прибыл в Азербайджан - его помиловал президент республики Ильхам Алиев.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156305