Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.09.201210:02
Чарльз Дюк. Фото ©AFP
Чарльз Дюк. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Азербайджан объявит персонами нон грата двух астронавтов

Власти Азербайджана намерены объявить персонами нон грата двух иностранных граждан, недавно посетивших непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику. Об этом сообщает 1news.az. Речь идет об астронавтах Чарльзе Дюке и Клоде Николье.

Дюк и Николье были участниками научной конференции "Человек и космос", которая прошла в Степанакерте (столице Нагорного Карабаха). Конференция, по информации REGNUM, была посвящена памяти недавно скончавшегося американского астронавта Нила Армстронга.

Выступавший на этом мероприятии президент непризнанной республики Бако Саакян поблагодарил зарубежных гостей за их приезд, отметив, что конференция будет способствовать развитию науки в Нагорном Карабахе.

В МИДе Азербайджана теперь заявляют, что за "незаконное, несогласованное с азербайджанской стороной" посещение Карабаха астронавты будут включены в список персон нон грата.

Американец Чарльз Дюк был в составе экспедиции Аполлон-16. Он стал самым молодым астронавтом, побывавшим на Луне. Швейцарец Клод Николье совершил четыре космических полета (в период с 1992 по 1999 годы). Их общая продолжительность составила более 40 суток.

Нагорный Карабах в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР. В конце 1980-х годов там развернулось движение местных армян за воссоединение с Арменией, а в 1991 году регион провозгласил независимость. Азербайджанские власти попытались вернуть его силой, но потерпели неудачу. Нагорно-Карабахская Республика сохранила де-факто независимость от Азербайджана, но международного признания не получила. Официальный Баку считает этот регион "оккупированными территориями".

Азербайджан уже неоднократно объявлял персонами нон грата иностранных граждан, посещавших Карабах без разрешения азербайджанской стороны. В частности, в 2010 году в Баку объявили, что в "черный список" будут включены несколько депутатов Госдумы РФ, присутствовавших на выборах в Карабахе в качестве наблюдателей. Весной 2011 года после поездки в непризнанную республику персоной нон грата в Азербайджане был объявлен журналист "Эха Москвы" Сергей Бунтман, а вскоре после этого - журналист "Известий" Юрий Снегирев.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00