Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.09.201212:00
Источник изображения: Вечерка

Б. Изатуллаев: «У нас уже готова вторая смена»

Сегодня в гостях у «Вечёрки» профессиональный эквилибрист на канате и першах, пробующий себя в роли режиссёра душанбинского цирка, Бахтиёр Изатуллаев.

- Бахтиёр, цирк – профессия семейная, скажите, кто Вас привёл сюда?

- (Улыбается) Как вы правы! Да, действительно, это профессия семейная, и в цирк меня привёл брат, который, так же как и я, отдал большую часть своей жизни этому удивительному искусству. Продолжая нашу семейную традицию, сейчас в цирке работаю не только я, но и двое моих детей, дочь – гимнастка на канате, сын – эквилибрист на першах. Я был их учителем, как и все родители, опасался «издержек» профессии, но у них на арене есть постоянная страховка и я.

- Как Вы считаете, что важнее для режиссёра цирка: талант, образование или умение нестандартно мыслить?

- Я думаю, это три слагаемые успеха – талант должен быть в каждом творческом человеке, нестандартное мышление помогает создать что-то необычное, а образование позволяет организовать процесс грамотно. Сейчас я получаю образование, учусь на 3 курсе института искусств, режиссерском факультете, думаю, что и во мне воплотятся воедино эти качества.

- Может показаться нескромным с моей стороны, но всё же спрошу, Вы можете взять на себя ответственность и сказать: «Я могу изменить и улучшить наш цирк»?

- (Улыбается и задумывается) Я постараюсь, есть много задумок, будем готовить новые номера, для этого у нас есть надёжная база и профессиональные артисты. В финансовом плане мы тоже не обделены, нас поддерживает Министерство культуры, так что будем работать.

- Вы, наверное, помните, что наш душанбинский цирк был одним из лучших в Союзе, это касается программы и подготовки. Вы не пробовали сейчас поднять архивы, пролистать сценарии. Может, это поможет возрождению цирка?

- А вы знаете, ведь это замечательная идея, наверное, стоит попробовать!

- Трудно быть режиссёром в цирке, ведь здесь не то, что в театре или кино, здесь нужно «задеть» публику особенно?

- Знаете, трудно. Я сам продумываю все номера, до мельчайших деталей, придумываю модели костюмов для артистов, подбираю музыкальное сопровождение, ведь в номере важна каждая деталь.

Удивить, «задеть» каждого, как вы говорите, сложно. Молодым ребятам, подросткам подавай силовые номера, с вытягиванием на сцену машины, деткам нравятся трюки с животными, акробаты, приходится балансировать, и соблюдать эту балансировку трудно.

- Мы были на последнем представлении новой программы, подготовленной ко Дню независимости  и были приятно удивлены, программа очень красочная. Как удалось достичь таких перемен?

- Удалось достичь? Только большим трудом! Мы занимались, тренировались, репетировали с 6 утра до 10 часов ночи. Причём здесь важно отметить, что наши юные артисты ещё школьники. Приходилось совмещать учёбу, выполнение домашних заданий с репетициями в цирке. Для них мы создали гибкий график, чтобы они могли совмещать работу и учёбу. И как вы сами говорите, наш труд не прошёл даром – публика была довольна.

- Бахтиёр, как Вы считаете, в чем магия цирка, почему при нынешней компьютеризации люди всё же ходят сюда?

- Цирк – это древнейшее на земле искусство, оно притягивало людей издревле. Люди хотят видеть на цирковой арене и слёзы, и любовь, и страдания, и радость (вспомните гладиаторов). Эта тяга к зрелищам прожила века и будет жить, а мы должны всячески этому способствовать.

- Значит, цирк не умрёт?

- Нет, что вы?! У цирка, тем более нашего душанбинского, большое будущее!

- В Вашей программе появились новые артисты – животные, работают достаточно усердно и профессионально. Какие планы по привлечению новых животных, есть какие-то препятствия?

- Да, у нас появилось несколько новых артистов: медведица Маша, жёлтый питон, несколько лошадей, ослик, обезьяна. Хотелось бы привлечь больше хищных животных, как в прежние времена, помните, львы, тигры. Но сейчас проблема с дрессировщиками. Ведь для каждого вида животных нужен отдельный дрессировщик, профессионал в своём деле, тем более для хищных зверей, а таких мало. Но мы стараемся. Вот в новой программе мы задействовали лошадей с номером «Сомон». Дрессировщики для них есть, ведь они смогли подготовить этот яркий номер всего за несколько месяцев. Поэтому вскоре мы собираемся приобрести ещё несколько лошадей. Для этого у цирка есть соответствующие ресурсы и мощности.

- Мы знаем, что в цирке работает детская студия, много желающих здесь учится? А как вообще можно сюда попасть?

- Желающих много, но талант имеют далеко не все. Сейчас в нашей студии, если мне не изменяет память, учится около 30 детей разного возраста, но уже сейчас преподаватели говорят о 15 новоявленных артистах. Попасть к нам может каждый желающий, стоит только принести необходимый набор документов и обязательно согласие от родителей.

- Говорят, артисты – люди суеверные, в нашем цирке есть свои предания?

- Нет. Я, честно сказать, в это не верю.

- Бахтиёр, что бы Вы хотели сказать и кому?

- Я, хотя и артист, но тоже глубоко переживаю за свою родину. Поэтому хочу сказать большое спасибо нашему президенту за возможность жить в мире со своим народом.

- А можете рассказать, о чём Вы мечтаете?

- Мечтаю, чтобы наш цирк вновь отправился на гастроли по миру, чтобы мы несли своё искусство людям  разных стран, чтобы мы гордо поднимали наш флаг на различных аренах мира.

- И напоследок поделитесь планами о предстоящей новой программе, чем Вы нас порадуете под новый год?

- Постараемся не обмануть ваших надежд и подготовить к новому году 5-6 новых номеров, где будут задействованы  животные, артисты- канатоходцы, эквилибристы уже сейчас готовят необычные, захватывающие номера, в целом вам должно понравиться.

- Спасибо за беседу!

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170165