Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.09.201208:04

Деятельность USAID в России запрещена

Американское агентство по международному развитию (USAID) сворачивает свою деятельность в России. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, обнародованном вечером во вторник, сообщает lenta.ru.

Как отметила представитель Госдепа Виктория Нуланд, США гордятся тем, чего USAID достигло в России за последние 20 лет. Все программы агентства будут "ответственно" завершены или переданы другим организациям.

"Хотя физическое присутствие USAID в России подойдет к концу, мы по-прежнему привержены поддержке демократии, прав человека и развития жизнеспособного гражданского общества в России и с нетерпением ждем продолжения сотрудничества с российскими НКО", - говорится в зявлении.

Решение о запрете деятельности организации было принято российскими властями. По некоторым данным, ноту о том, что деятельность агентства должна быть прекращена с 1 октября, посол США в России Майкл Макфол получил от МИД России на саммите АТЭС, который проходил во Владивостоке 2-9 сентября. Официальных комментариев от российских властей по поводу закрытия USAID в России пока не поступало.

Как сообщает РИА Новости, агентство США по международному развитию (USAID) за годы работы в России потратило на различные программы около 2,7 миллиарда долларов, треть из них - на развитие демократии, заявила на пресс-брифинге во вторник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

На вопрос о том, сколько из 2,7 миллиарда пошло на развитие демократии в России, Нуланд затруднилась дать точный ответ, но сказала: "Думаю, что примерно треть".

Отвечая на вопрос, разочарованы ли США решением российских властей, Нуланд сказала, что это право каждой страны - решать, пользоваться ли ей услугами USAID.

"Мы работаем и работали все эти годы с российским правительством над программами по борьбе со СПИД и туберкулезом в РФ, по помощи сиротам, инвалидам, по борьбе с торговлей людьми, поддерживали российские программы в экологической сфере и по защите дикой природы. Мы надеемся, что Россия теперь возьмет на себя всю ответственность и продолжит работу, которую мы с такой гордостью делали вместе, на благо российского народа", - подчеркнула Нуланд.

Русская служба ВВС отмечает, что закрытие агентства США по международному развитию USAID в России является тревожным сигналом. Многие правозащитникиопасаются, что вслед за американским агентством свернуть свою работу в России придется и другим зарубежным некоммерческим организациям.

Агентство США по международному развитию было основано Джоном Кеннеди в 1961 году, оно является одним из институтов федеральных властей США.

В России агентство начало свою деятельность в 1992 году и сотрудничало с рядом российских правозащитных организаций, в том числе с Московской Хельсинкской группой, Ассоциацией "ГОЛОС" и обществом "Мемориал".

На финансирование программ этой организации ежегодно выделяется около 1% федерального бюджета США.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00