Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

19.09.201212:48

МИД России: ситуация с «дочкой» МТС может снизить инвестиции в Узбекистан

Ситуация вокруг дочернего предприятия МТС в Узбекистане "Уздунробита" может сказаться на восприятии инвестиционного климата в этой стране, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, сообщает РИА Новости.

Как говорится в комментарии официального представителя МИД РФ, аннулирование лицензий на оказание услуг сотовой связи дочерним предприятием МТС негативно сказалось в первую очередь на абонентах "Уздунробиты".

"Российская общественность и деловые круги серьезно обеспокоены процессом "обращения активов дочерней компании ОАО "МТС" в доход государства", что не может не сказаться на восприятии делового и инвестиционного климата в Узбекистане. Полагаем, что возможности для сбалансированного решения данной проблемы не исчерпаны. Она может быть урегулирована в соответствии с законодательством Узбекистана, а также общепринятой международной практикой", - подчеркнул Лукашевич.

РБК отмечает, что возможности для сбалансированного решения проблем, возникших у ООО "Уздунробита" - дочернего предприятия ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - в Узбекистане, не исчерпаны. Они могут быть урегулированы в соответствии с законодательством Узбекистана, а также общепринятой международной практикой.

А.Лукашевич отметил, что МТС обладает высокой репутацией и многолетним опытом работы как в России и СНГ, так и за их пределами. В Узбекистане компания предоставляла услуги мобильной связи порядка 9 млн абонентам. С 2004г., когда ОАО "МТС" приобрело "Уздунробита", российская компания вложила в развитие "дочки" свыше 1 млрд долл.

Ташкентский городской суд по уголовным делам 17 сентября приговорил четырех сотрудников "Уздунробита" - первого заместителя генерального директора по финансам Темирмалика Алимова, директора по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдинова, директора департамента безопасности Алишера Мухамедова и заместителя генерального директора по информационным технологиям Азиза Рахимова - к 3 годам условно каждого, признав их виновными в финансовых злоупотреблениях. Ранее суд вынес определение о передаче активов компании в доход государства в счет погашения якобы нанесенного ею ущерба.

Напомним, 31 августа 2012г. власти Узбекистана начали арест имущества "Уздунробиты". 13 августа 2012г. хозяйственный суд Ташкента поддержал заявление Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) об аннулировании всех лицензий "Уздунробиты". "Вменение со стороны УзАСИ якобы незаконной работы филиалов компании без наличия отдельных лицензий не имеет правовых оснований и противоречит официальным документам, в том числе ранее выданным "Уздунробите" самим лицензирующим органом - УзАСИ. Общая сумма претензий УзАСИ к "Уздунробите" в рамках невыполнения лицензионных требований может составить около 210 млн долл.", - отмечали тогда в МТС.

ОАО "МТС" также сообщало о получении 16 актов проверок со стороны налоговых органов Узбекистана. Несмотря на то, что последняя налоговая проверка деятельности ИП "Уздунробита", завершившаяся в феврале 2012г., не выявила никаких существенных нарушений со стороны компании, по результатам повторной проверки общая сумма претензий налоговых органов к "МТС-Узбекистан" составляет более 900 млн долл.

"Уздунробита" прекратила предоставление услуг связи в Узбекистане с 17 июля 2012г. в соответствии с предписанием УзАСИ о приостановлении сроком на 10 рабочих дней действия телекоммуникационной лицензии компании. Затем эмбарго на работу "Уздунробиты" было продлено еще на три месяца.

ОАО "МТС" во II квартале 2012г. списало 1 млрд 79 млн долл. в связи с уходом компании с рынка Узбекистана. В том числе 579 млн долл. списано в связи с обесцениванием активов оператора в этой среднеазиатской республике (стоимость собственности, оборудования и др.). Еще 500 млн долл. ОАО "МТС" зарезервировало под налоговые и другие обязательства, которые могут возникнуть в результате различных судебных разбирательств, проходящих сейчас в Узбекистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины
19.0108:25Рустам Эмомали обязал своих заместителей дежурить круглосуточно. Список дежурных с телефонами
19.0108:24Таджикский футболист продолжит карьеру в Бахрейне
19.0108:16МВД Таджикистана проводит операцию «Зачистка»


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00