Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.09.201208:47
Источник изображения: news.tj

ОДКБ не нужны подобные Узбекистану партнеры

Заявок от других государств на вступление в Организацию Договора о коллективной безопасности  пока нет, заявил во вторник на пресс-конференции в Ереване генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Как сообщает «Новости-Армения», Бордюжа отметил, что есть желающие участвовать в конкретных акциях, например, по борьбе с наркотрафиком, в этом наплавлении поступают заявки от более чем двух десятков стран-партнеров Организации. «Есть заявки о сотрудничестве со стороны международных организаций, в частности, в учениях в Армении впервые участвуют представители Международного Комитета красного креста, однако заявок на вступление в ОДКБ пока нет», - сказал он.

При этом он подчеркнул, что у ОДКБ есть негативный опыт, когда страна входила в состав, но из-за расхождения взглядов опять покидала организацию. «Нам такие партнеры не нужны», - добавил Бордюжа.

Напомним, в конце июня этого года Узбекистан направил ноту в Секретариат ОДКБ, в которой говорится о решении приостановить свое членство в этом военно-политическом альянсе, в который входят также Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

До этого в 1999 году Узбекистан уже отказывался продлевать Договора о коллективной безопасности . Однако в 2006 его членство в ОДКБ, ставшей к тому моменту полноценной международной организацией, было восстановлено. По словам Бордюжы, если 5-6 лет назад мы говорили только о военном сотрудничестве, то теперь говорим об информационной безопасности, есть предложение о создании сил оперативного реагирования на техногенные ситуации. «Таким образом, расширяется число партнеров и мандат, но не число членов Организации», - подчеркнул он.

Следует отметить, что в Армении, на полигоне «Маршал Баграмян» 15 сентября стартовали учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие – 2012», которые продлятся до 19 сентября. В учениях принимают участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также представители Международного Комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность привлекаемых контингентов около 2000 человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250