Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

19.09.201215:37
Источник изображения: http://www.toptj.com

Поездка президента Таджикистана в Горный Бадахшан была на грани срыва

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своей двухдневной поездки в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО), начавшейся накануне, встретился 19 августа с активом области в Хороге, где на протяжении двух месяцев сохраняется напряженная обстановка, сообщает CA-NEWS. А 18 августа глава государства посетил Рушанский и Шугнанский районы, где открыл ряд новых объектов, встретился с активом этих районов и прибыл в административный центр ГБАО город Хорог. Специальный выпуск информационной программы "Ахбор" государственного телеканала "Шабакаи аввал" ("Первый канал"), хронометраж которой превысил два часа, был полностью посвящен этой поездке.

Выступая перед активом Рушанского района, Рахмон сообщил, что еще утром во вторник его поездка в ГБАО была под большим вопросом. "В шесть часов утра, когда мы уже сели в вертолет, аэропорт Душанбе в течение получаса не давал нам разрешения на вылет. Говорили, что лететь невозможно, так как в горах идет снег. Долетели до перевала Хабурабад, там пилоты начали отговаривать отменить поездку и возвратится в Душанбе", - сказал Рахмон. По его словам, в итоге было принято решение лететь через южную часть республики вдоль русла пограничной с Афганистаном реки Пяндж. Напомним, ситуация там в последние два месяца обострена в связи с активизацией боевиков.

Общаясь с народом, президент Таджикистана призвал молодежь к учебе, чтобы осваивать современные технологии и вносить свой вклад в развитие страны. "Все вы прекрасно осведомлены о политических, экономических и социальных процессах, протекающих в мире, и хорошо понимаете, что уровень развития той или иной страны определяется не количеством населения и объемами природных богатств, а, в первую очередь, уровнем развития науки и образования, воспитания населения и навыками работы на современных технологиях. Повышение качества образования и навыков учащихся во всех образовательных учреждениях является приоритетной задачей правительства Таджикистана и предпринимаются меры для создания соответствующих условий в этом направлении", - сказал глава государства. По его словам, обществу необходимо прививать в молодом поколении принципы единства нации и патриотизм, которые являются важным элементом государственности.

О событиях, произошедших в Горном Бадахшане в последние месяцы, Рахмон упоминать не стал. Он лишь напомнил, что в первые десять лет после обретения Таджикистаном государственной независимости страна была втянута в гражданское противостояние, а последующие десять лет были потрачены на большую работу по развитию республики. "Только при укреплении мира и стабильности мы добьемся большего", - подчеркнул Рахмон.

Напомним, общественно-политическая ситуация в Хороге была дестабилизирована в результате убийства генерала спецлслужб Таджикистана Абдулло Назарова в июле этого года. Силовые структуры страны начали спецоперацию, в результате которой, по некоторым данным, погибли 30 боевиков, еще 40 членов незаконных бандформирований задержаны. Со стороны силовых структур потери составили 18 человек убитыми, более 40 ранеными. Операция сопровождалась нарастающим недовольством местного населения, блокировкой властями местных и международных информационных ресурсов, а также прекращением доступа и связи с регионом, возобновленной через нескольких недель. На прошлой неделе жители Горного Бадахшана обратились к главе государства с открытым письмом, в котором была выражена обеспокоенность сложившейся в регионе ситуацией. По мнению жителей, поездка президента в ГБАО является судьбоносной и послужит ускорению процесса мирного урегулирования происходящих процессов. "Для нас чрезвычайно важно, чтобы Вы увидели реальную картину трагических результатов принятых ошибочных решений отдельных государственных лиц. Данные решения поставили под удар спокойствие и взаимное доверие по всей стране, доверие народа к правительству", - говорится в обращении, текст которого был распространен в социальной сети Facebook.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
MM
20.09.2012 10:50
Гость
IP:217.11.182.42
Да была на грани срыва но не сорвалась ..надо было послушать их и не ехать в Бадахшан.Сами небеса были против его приезда.В сентябре еще в Бадахшане не было снега а тут раз вам и на голову снег.Это знак ...Знак что едет убийца ...враг ...и просто ЧМО 
20.09.2012 04:15ответ на сообщение →Хорогец (20.09.2012 04:13)

А где нащ зайчик??!!

20.09.2012 04:13ответ на сообщение →Xорогец (19.09.2012 15:57)

Брат мой ты прав!Ты как и я дальновидный примат но в племени должен быть один вожак..ты согласен брат Хорогец?

19.09.2012 16:47

Посмотрел передачу,

Конечно жалко народу Бартангу, живут вглубь горах далеко без электричество и дорог - светлый добрый душою народ. Представить сложно, как они выживают.   

19.09.2012 15:57

Ага, очко играло то сюда то туда.. в итоге  мазохистское нутро победило


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел
23.0211:47В Душанбе сложился дефицит на автомобильное топливо
23.0211:37В Душанбе по подозрению в мошенничестве задержан подполковник милиции
23.0210:01В столице Таджикистана заканчивается автомобильное топливо


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247