Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.09.201210:23
Хатуна Калмахелидзе. Фото с сайта mcla.gov.ge
Хатуна Калмахелидзе. Фото с сайта mcla.gov.ge
Источник изображения: Lenta.ru

Скандал вокруг изнасилований в тбилисской тюрьме привел к отставке министра

В Грузии подала в отставку министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе. Соответствующее заявление, как сообщает "Грузия Online", она уже подала главе правительства.

Такое решение министр приняла в связи со скандалом вокруг пыток в глданской тюрьме №8 (эта тюрьма расположена в одном из районов Тбилиси). Накануне, 18 сентября, в Грузии были обнародованы видеокадры, на которых заключенных избивали и насиловали.

"Для меня чрезвычайно возмутительно то, что произошло в учреждении по исполнению наказаний №8", - заявила Калмахелидзе. "В период моего руководства я пыталась, чтобы права человека были защищены, но, как видно, этих усилий было недостаточно", - добавила она.

Скандал вокруг глданской тюрьмы разгорелся 18 сентября. МВД Грузии сообщило, что несколько сотрудников этой тюрьмы задержаны за жестокое обращение с заключенными. Как отмечалось в официальном сообщении, "начальник отдела безопасности, дежурный инспектор и еще несколько лиц, находящихся под их влиянием, нечеловечески обращались с заключенными и снимали это на видео".

Видео, по информации МВД, было изъято из рабочего кабинета начальника отдела безопасности. На своем сайте министерство выложило часть записи (при этом, как сообщает "Новости-Грузия", в министерстве отметили, что остальная часть видеоматериалов недопустима для общественного просмотра).

Однако вечером того же дня (18 сентября) расширенную версию записи показали оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал". Было показано, как охранники избивают заключенных и насилуют их резиновыми дубинками. Телеканалы утверждают, что получили эти кадры от бывшего сотрудника глданской тюрьмы, в настоящее время проживающего в Бельгии.

В связи с показанными сюжетами в Тбилиси, а также в некоторых других городах (Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди) прошли акции протеста. В них участвовали родственники заключенных, а также представители оппозиции. Они требовали отставки министра по делам исполнения наказаний. По информации "Кавказского узла", в Тбилиси, в частности, в митинге приняли участие около двух тысяч человек. Акции начались вечером 18 сентября, сообщается, что сегодня в полдень по местному времени пройдут новые манифестации.

На скандал уже отреагировал президент Грузии Михаил Саакашвили. Он заявил, что потрясен увиденным, и пообещал, что все виновные будут установлены и наказаны.

Между тем МВД Грузии заявило, что пытки в глданской тюрьме были организованы (и сняты на видео) по заказу одного из представителей оппозиции - некоего Тамаза Тамазашвили, сторонника "Грузинской мечты" (оппозиционной коалиции, возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили), отбывающего наказание за незаконное ношение оружия. "Установлено, что предложение организовать нечеловеческое обращение с заключенными, зафиксировать его на видео и передать материалы заказчику за солидную сумму сотрудники учреждения по исполнению наказаний получили от пребывавшего в том же учреждении Тамаза Тамазашвили", - отмечается в официальном сообщении. В МВД сообщили также, что из рабочего кабинета задержанного начальника отдела безопасности тюрьмы вместе с видеозаписью изъяты 17 тысяч долларов.

Лидер "Грузинской мечты", в свою очередь, утверждает, что его соратник Тамазашвили никакого отношения к данному скандалу не имеет.

Скандал вокруг глданской тюрьмы разгорелся в Грузии менее чем за две недели до парламентских выборов, которые назначены на 1 октября.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00