Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.09.201219:14

Таджикистан: Президент Э.Рахмон посетил Горный Бадахшан

18-19 сентября 2012 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершил двухдневную поездку в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО), сообщает Азия-Плюс. Президент посетил Рушанский район, где принял участие в церемониях сдачи в эксплуатацию лицея-интерната для инвалидов и школы-интерната для 640 учащихся, велел отремонтировать дороги и пообещал распорядиться насчет строительства малой ГЭС в Бартангской долине Рушанского района.

Фото с официального веб-сайта президента Таджикистана

Президент появился и в поселке Вахдат, административном центре Шугнанского района, где с участием президента были сданы в эксплуатацию здания местного исполнительного органа власти Шугнана, представительства Службы госнадзора за фармацевтической деятельностью, новые здания филиалов сбербанка «Амонатбанк» и ОАО «Точиксодиротбанк». В новом филиале «Точиксодиротбанка» работой будут обеспечены 32 человека.

Президент поручил председателю «Точиксодиротбанка» Тоджиддину Пиррову предоставить материальную помощь 1,3 тыс. нуждающимся семьям Шугнанского района, а также в торжественной и праздничной атмосфере провести обряд обрезания мальчиков из таких семей, - и все это должно быть проделано в канун праздника государственного языка, который отмечается 5 октября. Какая связь между государственным языком и обрезанием, президент не уточнил.

Эмомали Рахмон посетил и административный центр ГБАО - город Хорог, а в нем - Хорогский погранотряд, где «дал старт строительству» нового административного здания погранотряда, здания учебного центра, жилых зданий и спортплощадки. В тот же день с участием президента была открыта швейная фабрика (200 рабочих мест) и начата реализация проекта по водоснабжению Хорога общей стоимостью 17 млн. 222 тыс. сомони.

Выступая на встрече с активом ГБАО, Э.Рахмон заявил о привилегированном положении Горного Бадахшана, сказав, что в других районах 90% населения получают электроэнергию примерно на три часа в сутки, а в Горном Бадахшане свет есть практически круглосуточно, кроме Мургабского района и Бартангской долины, и в Ванче, Дарвазе и Мургабе, по мнению президента, необходимо строить малые ГЭС.

Кроме того, ГБАО сама обеспечивает себя картофелем и мясом и богата драгоценными металлами и камнями: геологи Таджикистана только за последние годы выявили на Памире более 50 месторождений, которые предстоит разрабатывать.

Президент указал и на другие области экономики, которые местные бизнесмены вполне могут развивать: это освоение новых сельскохозяйственных земель и швейное производство, «Сегодня в области насчитываются свыше 41 тысячи школьников, но в самой области не производится ни одной рубашки для них, это непростительно, когда Таджикистан производит достаточно текстильной продукции, а ваша область граничит с Китаем, где можно приобрести по выгодной цене швейное оборудование», - сказал Рахмон.

Президент заявил, что многие местные авторитеты, которым он сам разрешил взять кредиты в 2008 году, не вернули деньги. «Чтобы они не остались безработными, некоторых я принял на работу в военные структуры, а для другой части дал поручение «Амонатбанку» выделить им кредиты для развития предпринимательства, чтобы люди жили, соблюдая закон. Однако я не говорил им: возьмите 400-500 тыс. и больше не возвращайте их. Я поручил им выделить деньги для того, что они занимались бизнесом, а не контрабандой наркотиков, не совершали преступлений и жили законным путем», - заявил президент. Он рассказал, что жена старшего брата Едгора Мамадасламова (неформального лидера ГБАО) не отдает кредит 700 тыс. сомони, сын Толиба Айембекова (людей которого обвиняют в убийстве генерала Назарова, из-за чего и началась спецоперация в Хороге летом 2012 года) не отдает кредит на сумму 565 тыс. сомони.

Президент заявил, что вопроса об амнистии в отношении подозреваемых в убийстве генерала Назарова пока не стоит - нужно сначала провести расследование, определить виновных и доказать вину. Амнистия может быть объявлена лишь после решения суда. Однако Рахмон пообещал, что если преступники сами сдадутся властям, сообщат о своих преступлениях в составе организованных группировок и сдадут оружие, то будут освобождены от уголовной ответственности.

Рахмон пообещал, что скоро по государственному телевидению покажут признательные показания жителя Пянджского района, который долгое время находился в розыске за убийства, незаконный оборот наркотиков, а в 2010 году месяц скрывался дома у Имумназара Имумназарова (убитого после объявленного примирения - ред.), и еще полтора года скрывался в Хороге, занимаясь контрабандой драгоценных камней и афганских наркотиков.

Также президент поругал работу правоохранительных органов Хорога и высказал удивление, что жители сочувствуют местным авторитетам, которые занимаются наркоторговлей, хотя только за последние годы в Хороге от передозировки наркотиков скончалось более 250 молодых людей.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282