Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

19.09.201212:44
Источник изображения: Вечерка

Тамбовщина для нас – вторая родина

Область вошла в десятку первых по количеству желающих граждан выехать туда.

Тамбовская область является первой из 12-ти пилотных регионов, которые начали реализовывать Государственную Программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. На сегодняшний день область вошла в десятку первых по количеству желающих граждан выехать туда и получить свидетельства.

В Тамбовской области  Госпрограмма успешно действует  уже пятый год. В разных районах области уже живут и работают больше тысячи переселенцев. Одним из участников Программы стал гражданин Таджикистана  Абдуразок Абдуллаев. Начать новую жизнь ему помогла областная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, принятая на 2007—2012 годы.

Абдуллаев Абдуразок Абдулганиевич, 1982 года рождения, переехал в Первомайский район Тамбовской области из города Турсунзаде. О Программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, Абдуразок узнал от своего друга, который выехал по Программе в Костромскую область. Изучив все области и территории вселения, участвующие в Госпрограмме, число которых, спустя пять лет достигло 37, Абдуразок выбрал Тамбовскую область.

- Мы родом из Турсунзаде, жили в небольшом кишлаке, имели своё хозяйство, – начал свой рассказ Абдуразок. – Когда я обратился в Представительство Федеральной миграционной службы в РТ, мне предложили перечень областей и районов, куда можно подать документы. У меня выбор пал именно на Тамбовскую область, так как из всех предложенных регионов именно на их землях у сельхозпроизводителей есть серьёзные основания ожидать хороший урожай.

- У нас в Турсунзаде было своё хозяйство, – говорит Абдуразок. – Мы выращивали овощи: капусту, картошку, огурцы, а также рис и пшеницу.

Тамбовская область имеет выгодное географическое положение на пересечении транспортных магистралей, благоприятную экологическую ситуацию, богатые природные ресурсы и климатические условия средней полосы России, что способствует развитию хозяйственной деятельности.

Так, в начале 2011 года Абдуразок подал документы на переезд в Тамбовскую область. Ждать долго  не пришлось. Не прошло и месяца, как ему пришёл ответ от администрации области, что его будут ждать в Первомайском районе Тамбовской области.  И уже 28 апреля 2011 года он был на месте.

- Если честно, – делится своим впечатления Абдуразок, – от Москвы до Тамбова у меня сердце было не на месте. – Я переживал, как нас встретят на новом месте и что будет дальше, а больше всего боялся – не оставят ли нас улице.

Все эти опасения и переживания были не напрасны. Ведь Абдуразок ехал не один, а со своей семьёй – женой и двумя маленьким сыновьями. Одному не было и годика, второму – всего четыре.

- Но все наши опасения развеялись, когда мы добрались до места. В аэропорту нас встретили представители Центра занятости населения и тут же разместили в доме временного проживания, – продолжает Абдуразок.

Вначале, по рассказам Абдуразока, на новом месте у него в планах было приобрести землю под подстройку дома и постепенно заниматься  его строительством. Но потом он понял, что выгоднее будет приобрести дом сразу.

- Этим летом администрация области обещала мне помочь с покупкой дома, – говорит Абдуразок. – Я уже присмотрел пару домов: стоимость одного – 100 тысяч рублей, второго- 200 тысяч рублей.

Абдуразоку и его семье администрация области выплатит половину суммы стоимости дома.

Сразу же Центр занятости Тамбовской области Первомайского района предложил Абдуразоку работу. Буквально через две недели, после стажировки Абдуразок стал водителем автобуса.

Проблем с трудоустройством у него не было. По словам Абдуразока, он не пьёт, не курит и ответственно относится к своей работе. А таких, как известно, каждый работодатель уважает и ценит.

У Абдуразока уже появились друзья. Так как основную часть времени ему приходится проводить на работе, поэтому среди друзей, в основном,  водители автобусов. Даже пассажиры Абдуразока знают по имени и уважают.

Старшего сына Абдуразок устроил в детский сад. Ему в начале, конечно, было тяжело, так как он не знал русского языка. Но, как известно, дети всегда найдут общий язык, поэтому со временем, общаясь с детьми, он стал понемногу изучать его. Сейчас, как говорит Абдуразок, ему так нравится ходить в детский сад, что даже в выходные дни просит, чтобы отвели его к деткам.

- Ни на одном из этапов получения документов в России я не видел препятствий, все документы получил вовремя, любую информацию по программе я без проблем получал у работников ФМС, – продолжает он.

Российский паспорт, гражданство РФ, военный билет, водительское удостоверение, РВП, в общем, в течение четырёх месяцев, у Абдуразока вся документация была в порядке.

- Нам с женой очень нравится здесь, – делится своими впечатлениями Абдуразок. – Мы не жалеем, что переехали сюда. Первомайский район – копия  нашего района, всё очень похоже. Люди тоже такие, как будто на своей родине нахожусь.

- На мой взгляд, данная программа помогает иностранным гражданам приобрести гражданство РФ по ускоренной схеме, при этом даёт шанс реализовать себя быстрее в жизни, спокойно работать и учиться, – говорит он.

Абдуразок выразил признательность тем, кто помог им обустроиться на Тамбовской земле.

- Работой сотрудников уполномоченных органов, как за рубежом, так и на территории вселения я остался доволен. Меня устроил весь процесс, – говорит Абдуразок, – Это хорошая программа для переселения малоимущих граждан из бывших республик СССР.

Переехав и обустроившись на новом месте, Абдуразок решил вернуться за своим братом, который живет в Турсунзаде.

- Сейчас мы занимаемся оформлением его документов, – говорит Абдуразок. – Я уже нашёл ему место работы – он также как и я будет водителем автобуса. – В будущем с братом планируем приобрести большой земельный участок, на котором будем выращивать овощи не только для себя, но и для продажи.

Планов у Абдуразока много. По его словам, Программа даёт шанс быстрее реализовать себя в жизни, спокойно работать и дать достойное образование своим детям.

- Я лично столкнулся с этим и понял, что сотрудники уполномоченных органов стремятся к тому, чтобы соотечественники из бывших республик СССР, получившие на Тамбовщине гражданство, обустраивали быт, создавали семьи и оставались здесь на всю жизнь, – сказал в заключении Абдуразок.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211