Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.09.201210:16

В ходе визита Путина в Казахстан будет подписано более 10 документов о сотрудничестве

Президент РФ Владимир Путин посетит сегодня с рабочим визитом Казахстан для участия в 9-м Форуме межрегионального сотрудничества, в рамках которого ожидается подписание межправительственного документа о поставках нефти, сообщает ИНТЕРФАКС.

"Казахстанская сторона дала согласие подписать протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов", - сообщил журналистам помощник президента Юрий Ушаков.

В целом в рамках форума в казахстанском Павлодаре, посвященном инновационному сотрудничеству, запланировано подписание 13 документов.

РИА Новости сообщает, что на полях форума Путин и Назарбаев по традиции проведут отдельную встречу, на которой планируется рассмотреть наиболее важные вопросы российско-казахстанского сотрудничества в приоритетных областях, обменяются мнениями по интеграционной проблематике, в частности Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, обсудят другие актуальные темы региональной и международной повестки дня, сказал Ушаков.

После встречи лидеры России и Казахстана отправятся на IX форум межрегионального сотрудничества. Подобные мероприятия проходят с 2003 года, в этот раз встреча посвящена инновационным связям двух стран и взаимодействию в сферах устойчивого развития и высоких технологий.

Помимо глав государств, на форуме выступят члены российской и казахстанской делегаций, а также руководители ряда областей России и Казахстана. В рамках форума запланировано подписание более десятка двусторонних документов, сообщил Ушаков.

Ю.Ушаков отметил, что ТЭК является ключевой областью экономического взаимодействия между двумя странами. В частности, в нефтегазовой отрасли стороны сотрудничают в рамках транзита казахстанской нефти на экспорт через территорию России, реализации совместных проектов по освоению углеводородных ресурсов северного Каспия. Кроме того Россия закупает казахстанский природный газ для поставок на рынки третьих стран.

Как рассказал Ю.Ушаков, сообщает РБК, будут подписаны соглашения между правительствами двух стран по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях, протокол к соглашению о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Также Министерство природных ресурсов РФ и Министерство сельского хозяйства Казахстана подпишут соглашение по охране, воспроизводству и использованию волго-уральской группировки сайгака.

В сфере бизнеса планируется подписание меморандума о сотрудничестве между ОАО "Интер РАО ЕЭС" и АО "Самрук-Энерго", а также меморандума о взаимопонимании между ОАО "АВТОВАЗ" и АО "Азия Авто" и меморандума о сотрудничестве между ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" и АО "Национальная компания "Казахстан Инжиниринг".

Кроме того, будет подписан и ряд соглашений между регионами. В частности, планируется подписать соглашение между администрацией Алтайского края, правительством Астраханской области и акиматом Павлодарской области Казахстана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, меморандум о сотрудничестве Павлодарской области с Томской областью, а также план мероприятий по реализации соглашений по сотрудничеству акимата Павлодарской области с Новосибирской, Омской областями и Алтайским краем.

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2011 году объем взаимной торговли по сравнению с 2010 годом увеличился более, чем на треть 35,4 процента, составив 20,5 миллиарда долларов. При этом российский экспорт увеличился почти на четверть, а импорт из Казахстана - на 60,6 процента.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(4)
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00