Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.09.201214:29
Источник изображения: news.tj

Алмазбек Атамбаев: Без России у Кыргызстана нет будущего

Киргизия видит свое будущее только в партнерстве с великой Россией, заявил в четверг президент Алмазбек Атамбаев по итогам переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным, пишет РИА Новости.

«Россия - наш главный стратегический партнер, с ней нас связывают общая история и общая судьба. Без России у нас нет будущего. Наше будущее будет в партнерстве с великой Россией», - заявил глава киргизского государства.

Атамбаев отметил, что подписанные в ходе визита Путина документы имеют важнейшее значение для развития сотрудничества двух стран. «Наконец-то подписаны соглашения, которые мы годами, а некоторые - десятилетиями - ждали. Прорыв произошел во время визита Игоря Шувалова нынешним летом, сейчас мы это закрепили», - сказал он.

На прошедших в августе в государственной резиденции «Чолпон-Ата» на побережье высокогорного киргизского озера Иссык-Куль переговорах правительственных делегаций двух стран были принципиально согласованы тексты проектов соглашений о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Президент Киргизии отметил, что «многие не верили в подписание этих документов, а некоторые продолжают с недоверием смотреть в сторону Киргизии», и поблагодарил Владимира Путина за проявленную политическую волю при подготовке данных соглашений.

Анпомним, по сообщениям киргизских СМИ, сегодня в Бишкеке были подписаны соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС и Верхнее-Нарынского каскада ГЭС.

Соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1,9 ГВт и каскада ГЭС на реке Нарын было подписано в 2009 году во время визита в Москву президента Киргизии Курманбека Бакиева. Тогда было заявлено, что российская сторона выделит Киргизии на реализацию проекта кредит в размере 1,7 миллиардов долларов. В рамках проекта была создана российско-киргизская компания «Камбаратинская ГЭС-1», в которой 50% акций принадлежит «Интер РАО ЕЭС». Строительство должна было вести компания «Русгидро». Однако проект так и не был реализован.

Камбаратинская ГЭС-1 является крупнейшим объектом из всего каскада ГЭС, расположенных в среднем течении реки Нарын. Ее строительство позволит Киргизии вырабатывать около 5 миллиардов кВт/ч. электроэнергии в год и покроет растущие потребности населения и экономики страны в электроэнергии.

Между тем, как сообщает ИА REGNUM, с 2014 года Центр транзитных перевозок в аэропорту «Манас» станет гражданским объектом. Об этом президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил по итогам расширенной встречи с президентом России. По его словам, эта информация не является секретной или сенсационной. «Я этого не скрывал. Об этом я говорю открыто, в том числе представителям руководства США», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Как отметил Владимир Путин, вопрос о пребывании американской военной базы на территории Киргизии в ходе встречи двух президентов не обсуждался. «Мы говорили только о российских базах», - подчеркнул глава России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
20.09.2012 15:33

«Россия - наш главный стратегический партнер, с ней нас связывают общая история и общая судьба. Без России у нас нет будущего. Наше будущее будет в партнерстве с великой Россией», - заявил глава киргизского государства.

--------------------

Воистину золотой век киргизов наступил....


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250