Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.09.201213:49
Источник изображения: news.tj

Кыргызстан и Россия договорились обо всем

В госрезиденции «Ала-Арча» в Бишкеке 20 сентября состоялось подписание ряда документов между Кыргызстаном и Россией.

Как передает Кыргызское телеграфное агентство КирТАГ, подписано соглашение об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией.

Соглашение между правительством Кыргызстана и России об урегулировании задолженности КР перед РФ по ранее предоставленным кредитам подписали министр финансов КР Ольга Лаврова и замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Россия спишет Кыргызстану $489 млн госдолга. Часть суммы в размере $189 млн будет списана единовременно в полном объеме, другая в размере $300 будет списываться ежегодно с 2016 года.

Также было подписано соглашение между правительствами КР и РФ о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Его подписали министр энергетики и промышленности КР Автандил Калмабетов и министр энергетики РФ Александр Новак, которые также поставили подписи под соглашением между правительствами КР и РФ о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1.

Министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев, как  сообщает ИА «24kg», заявил журналистам: «Пока проекты по ГЭС не перейдут на самоокупаемость, долями Кыргызстана будет управлять Россия».

По его словам, Россия полностью финансирует строительство ГЭС «Камбар-Ата-1» и еще четырех станций в верхнем течении реки Нарын. «Россияне подготовят технико-экономическое обоснование. Затем, привлекая кредиты извне, будут финансировать строительство», - сказал министр. «Будет создано единое энергетическое предприятие, доли в котором будут поделены пополам. Пока проекты ГЭС не перейдут на самоокупаемость, нашей долей будет распоряжаться российская сторона», - заключил Темир Сариев.

Между тем, В.Путин прокомментировал озабоченность Узбекистана строительством энергообъектов в Кыргызстане, сообщает CA-NEWS. «Мы должно учитывать озабоченность всех стран региона, иметь это в виду и создать условия для того, чтобы эта озабоченность исчезла, чтобы не было никакой озабоченности. Возможно это или нет? Возможно, при таких условиях, при условиях взаимопонимания и повышения доверия друг к другу, при условии, что любые проекты, которые в регионе осуществляются, должны идти на пользу всем странам и всем людям, которые на этой территории проживают. Можно это сделать или нет? Можно. Каким образом — привлечением всех заинтересованных сторон в совместной работе», - сказал президент России.

По мнению В.Путина, для избежания этого нужно, чтобы все страны региона принимали непосредственное участие в осуществлении этих проектов. «Мы выступаем за привлечение к этой работы и Казахстана, и Узбекистана. Мы сегодня разговаривали и вчера разговаривали с президентом Кыргызстана. Кыргызская сторона поддерживает такой подход, мы приглашаем наших партнеров для участия в совместной работе. Это будет касаться и управления будущими предприятиями в сфере гидроэнергетики, о которых идет речь и реализация которых уже запущена», - сообщил он.

«Этот проект предполагалось реализовать в составе единого государства и не было ни у кого сомнений в том, что эти единое государство не сделает ничего такого, что бы пошло во вред какой-то из республик, входящих в состав СССР. О чем это говорит? Это говорит о том, что если в регионе сформируем такие правила взаимодействия и сотрудничества, то никакой угрозы реализация подобных проектов в себе не несет», - сказал В.Путин.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282