Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.09.201207:53
Источник изображения: news.tj

Первые таджикские паломники вылетят в Джидду 29 сентября

Первые таджикские паломники вылетят из Душанбе к святыням Ислама утром 29 сентября. Обратно первый самолет с таджикскими паломниками возвратиться из Джидды 1 ноября. Как сообщили «АП» в Комитете по делам религии Таджикистана, полностью программа «Хадж–2012» будет завершена 11 ноября, когда в Таджикистан вернуться последние паломники.

По словам источника, в целом будет совершено 23 рейса из Душанбе в Джидду, и девять рейсов из Худжанда в Джидду. «Все рейсы будут осуществляться национальными авиаперевозчиками «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр». Мы просим всех паломников явиться к месту сбора за шесть часов до вылета самолета», - отметил источник.

В комитете по делам религии отметили, что в этом году граждане Таджикистана также будут обеспечены единой формой одежды, которую паломникам уже раздали. В прошлом году одежду паломникам раздали сразу перед вылетом. В комплект, который предоставляется паломникам, помимо двух пар одежды входят также чемодан, сумка для ручной клади, одна пара обуви, бейджик с символикой Таджикистана и книжка «Путеводитель хаджа и умры». Паспорта и другие документы будут выданы паломникам в день их вылета в Джидду.

Напомним, Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии предоставило Таджикистану в этом году 6 тыс. квот на совершение хаджа таджикскими гражданами. Стоимость хаджа в этом году составляет $3 тыс. 546, против прошлогодних $3 тыс. 448.

Эксперты утверждают, что учитывая тот факт, что спрос превышает предложение, коррупционные сделки при организации ежегодного паломничества к святыням ислама неизбежны.

С этой связи Совет улемов Таджикистана, издав фетву, призвал мусульман отказаться от коррупционных сделок при осуществлении исламских ритуалов, в частности совершения хаджа.

В одной из встреч президент Таджикистана Эмомали Рахмон посоветовал мусульманам тратить деньги на благотворительность, а не на хадж.

«Я обращаюсь к жителям Таджикистана, которые хотят совершить хадж к святыням ислама. Особенно к тем, которые хотят совершить данный обряд во второй или третий раз. Предлагаю израсходовать эти средства на нуждающиеся семьи, устранение последствий стихийных бедствий или благоустройство страны», - сказал Э.Рахмон.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259