Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

20.09.201218:10
Марина Литвиненко. Фото ИТАР ТАСС
Марина Литвиненко. Фото ИТАР ТАСС
Источник изображения: Lenta.ru

Полицейский отчет о смерти Литвиненко частично засекретили

Участники судебного дознания об обстоятельствах смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко получат доступ к полицейскому отчету Скотланд-Ярда. Однако из него будут исключены разделы, касающиеся расследования связей погибшего с британской разведкой, сообщает BBC News.

Решение о частичном раскрытии материалов полицейского расследования было принято 20 сентября в Лондоне на предварительных слушаниях, проведенных судьей Высокого суда Робертом Оуэном. В связи с важностью и сложностью процесса ему доверена должность коронера (судебного дознавателя) по делу о смерти Литвиненко.

На предыдущих слушаниях в октябре 2011 года рассматривалась возможность проведения углубленного, всестороннего дознания, в ходе которого предлагалось изучить события, предшествовавшие смерти Литвиненко, в том числе получить сведения от британских спецслужб. Прежний коронер Эндрю Рид был отстранен от дела из-за подозрений в коррупции.

Судья Оуэн объявил, что намерен приступить к проведению дознания в кратчайшие сроки, выразив надежду, что процесс удастся начать в 2013 году. Однако, прежде чем приступить к слушаниям по существу на предварительных заседаниях предстоит решить, на какие именно вопросы должно ответить дознание.

Как отмечается на специально созданном по этому случаю сайте, дознание должно, как минимум, прояснить, кем был покойный, когда и где он умер и при каких обстоятельствах. На рассмотрение могут быть вынесены дополнительные вопросы о том, что привело к смерти Литвиненко.

Судье Оэуну также нужно решить, будет ли он выносить вердикт самостоятельно, или будет опираться на мнение присяжных. Вариантами коронерского вердикта являются: смерть от естественных причин, несчастный случай, самоубийство, убийство или профессиональное заболевание. Также судья может объявить, что имеющихся доказательств недостаточно для установления истины.

Материалы полицейского расследования с купюрами будут предоставлены заинтересованным сторонам, каковыми являются вдова Литвиненко Марина и его сын Анатолий, подозреваемый в его убийстве депутат Госдумы Андрей Луговой, министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй и российский миллионер Борис Березовский. В полном объеме с полицейским отчетом смогут ознакомиться коронер и помогающие ему адвокаты.

Литвиненко скончался в Лондоне от отравления радиоактивным полонием в ноябре 2006 года. Его окружение обвинило в убийстве российские власти. В результате проведенного расследования подозреваемым был назван бывший коллега Литвиненко по ФСБ Андрей Луговой, с которым погибший пил чай незадолго до отравления.

Великобритания потребовала от России выдачи Лугового. Полученный отказ привел к дипломатическому конфликту и охлаждению двусторонних отношений.

Следующее предварительное заседание назначено на 2 ноября, передает BBC Russian. На нем будет определен круг вопросов, на которые должно ответить дознание. 13 и 14 декабря будет объявлено, какие документы будут предоставлены суду и кто на нем выступит в качестве свидетелей.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156279