Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.09.201212:51

Рабочее совещание с активистами ГБАО

Душанбе, 20 сентября. (НИАТ «Ховар»). – Вчера, 19 сентября, Президент страны Эмомали Рахмон провел рабочее совещание с руководителями и активистами Горно-Бадахшанской автономной области в центральном парке культуры и отдыха города Хорог.
На совещании были рассмотрены вопросы, связанные с социально-экономическим и культурным развитием области в целом в период государственной независимости Таджикистана и за последние годы, а также были определены дальнейшие цели и задачи.
В ходе своего аналитического выступления Глава государства Эмомали Рахмон сравнил показатели социально-экономического развития области 90-х годов прошлого века с последними 10-11 лет. В том числе было отмечено, что с 1992 по 2000 гг. за счет республиканских источников было выделено Горно-Бадахшанской автономной области всего 40 млн. сомони, а в 2001-2012 гг. – 4 миллиарда 646 млн. сомони. Как было отмечено, ныне из 130 млн. бюджета ГБАО 100 млн. сомони выделяются за счет республиканских источников. Только для финансирования нужд города Хорога, который имеет 28 тысяч населения, в годы государственной независимости было выделено 253 млн. сомони, в том числе 151 млн. сомони из централизованных республиканских средств для строительных работ и благоустройства. В течении последних нескольких лет было сдано в эксплуатацию более чем 1000 новых социально-экономических, административных и культурных объектов, 120 из которых находятся в Хороге.
Следует напомнить, что будет повышаться финансирование сферы образования в ГБАО. В том числе, в 2012 году для сферы образования области выделено 55 млн. сомони, что по сравнению с 2005 годом на 4,5раза и с 1997 годом на 77 раз больше. Были приведены очень интересные цифры и факты государственного финансирования по сравнению с другими регионами страны. В том числе было отмечено, что если финансирование сферы образования равно 500 сомони на каждого учащегося других регионов страны, то в ГБАО этот показатель равен 1130 сомони. Если государственная программа компьютеризации учебных заведений в других регионах выполнена на 85%, то в городах и районах ГБАО выполнена на все 117 %. Если в этой области 1 компьютер приходится на 8 человек, то в других регионах страны на – 18 человек.
Так же были приведены примеры сравнительных показателей из других сфер и стало ясно, что финансирование и в целом, материальная поддержка государства, направленные в ГБАО, намного больше, чем другим регионам страны.
Глава государства Эмомали Рахмон по поводу устойчивого развития предпринимательства сообщил, что за последние 5 лет выделено 465 млн. сомони малых банковских кредитов для плодотворного осуществления этой цели. В ходе анализа отношений между банками и местными предпринимателями было потребовано от уклоняющихся клиентов, которые 4 года назад взяли в кредит большие суммы в Государственном сберегательном банке «Амонатбонк» и не вернули их, вернуть государственные средства с назначенными процентами. Как было отмечено, объем кредитов с процентами у Ёдгора Мамадасламова достиг 700 тысяч сомони и у Толиба Айёмбекова достиг 565 тысяч сомони.
В подробном выступлении Главы государства Эмомали Рахмона занял особое место анализ ситуации преступности в области и пути ее исправления. В том числе, было выражено беспокойство по поводу роста преступности за последние годы, особенно в Хороге. Как было отмечено, за последние годы повышается число преступлений, связанных с контрабандой оружия, наркотиков и драгоценных камней, а также наркоманов. Также повысилось число жителей ГБАО, которые были задержаны с наркотиками за пределами страны. Как подчеркнул Глава государства, основной причиной этой ситуации является неуважение закона группами и преступными элементами, которые совершают тяжкие преступления и препятствуют плодотворной деятельности правоохранительных органов и структур правопорядка.
Президент страны Эмомали Рахмон подчеркнул, что продолжается справедливое расследование преступной деятельности этих группировок, так как каждому преступлению дается правовая оценка и каждый нарушитель закона в ответе за свои поступки. Глава государства Эмомали Рахмон еще раз потребовал от заблудших и обманутых подростков и молодежи города Хорога и его окрестностей сдать оставшегося незаконные оружия в соответствующие государственные органы, жить и работать согласно установленному правовому порядку. Руководству правоохранительных органов и структур правопорядка было поручено создать в этих органах специальные структуры по борьбе с контрабандой драгоценных камней и укрепить работу в этом направлении.
Эти и другие наболевшие вопросы ГБАО и отдельных её городов и районов были рассмотрены в ходе непринужденной беседы. Были даны конкретные поручения ответственным лицам республиканского, областного и местного уровней относительно дальнейшего социально-экономического развития области, а также её городов и районов. Были даны указания и поручения в том числе по строительству малых и больших ГЭС на Бартангской долине Рушанского района, Ванджского и Мургабского районов, малых промышленных предприятий в различных регионах области, обновлению местных и республиканских дорог и другим важным наболевшим вопросам.
Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.














Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318