Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

20.09.201209:56
Источник изображения: Радио Свобода

С каким посланием обратился Рахмон к Бадахшану?

Беседа президента Таджикистана с населением Бадахшана в парке культуры Хорога продолжалась 4 часа и Эмомали Рамон на ней прояснил свою точку зрения на операцию силовых структур в этом городе два месяца назад. Он поддержал эту операцию и заявил, «ввод в Хорог подразделений по борьбе с организованной преступностью был осуществлен с целью обеспечения верховенства закона и обезвреживания организованных преступных групп, которые совершили убийство генерала Абдулло Назарова и намеревались используя имеющееся незаконно оружие вмешиваться и создавать препятствия в деятельность государственных структур, дестабилизировать обстановку в обществе».

Это высказывание точки зрения президента не оправдало ожидания большинства населения, в частности интеллигенции Бадахшана, которые надеялись, что президент примет серьезные меры в отношении организаторов этой операции, которая оставила 70 человек  убитыми. С другой стороны лидеры вооруженных групп, действия которых, по утверждению властей стали причиной войсковой операции, тоже намекают, что надеялись на встречу  с президентом, чтобы Рахмон поставил точку в в нынешнем кризисе.

Однако президент подчеркнул, что «тема амнистии больше не обсуждается и преступники должны ответить в рамках закона».
«Другого пути нет, они должны ответить перед законом. Хватит, хватит. Это продолжалось 21 год, в ходе каждой из моих поездок. Возможно есть и наша вина, если бы не амнистировали эти группы, они ответили бы перед законом и не было бы этих событий. Мы переборщили».
    
Президент Рахмон, даже отверг предложение Пайшанбе Худжаназарова, руководителя социальной организации «Маслихат», о необходимости продолжения переговоров с лидерами вооруженных групп, такими как Толиб Айёмбеков, Мухаммадбокир Мухаммадбокиров и Ёдгор Шоасламов, заявив «лучше будет, если мы призовем их к деятельности в рамках закона».

Встреча президента с жителями Хорога демонстрировалась в прямом эфире по первому каналу государственного телевидения, и он ответил на их вопросы. Жители Хорога, которые два месяца назад все вместе стояли на баррикадах против правительственных войск и требовали вывода военных, в  ходе встречи с президентом приветствовали его  и благодарили за заслуги перед народом Бадахшана. Да и вопросы, которые задавались на встрече, носили социальный характер. От встречи осталось впечатление, что ее участнии и выступавшие были приглашены выборочно.

Вопрос в том, насколько поездка президента Рахмона в Бадахшан и его беседа с населением поможет стабилизации ситуации в Хороге, способствует  укреплению законности в регионе.

Набот Додихудоева, руководитель социальной организации «Мадина» и член Группы-20 говорит, что встреча развязала узлы для решения проблем. Она заявила:

«Думаю, что поможет. Потому что когда президент заявил, что лица, которые будут сотрудничать с властями, сдадут оружие – будут освобождены от ответственности и амнистированы. По этой причине встреча была успешной и должна поставить точку в кризисе Хорога».


Однако таджикский журналист Рамзия Мирзобекова, которая была свидетельницей событий в Хороге, говоря о том, являются правительство и общество Бадахшана союзниками, или противниками, считает последний кризис серьезной проблемой.  

Она говорит, что такая позиция не только не может помочь решению кризиса, но еще больше осложнить ее.
«Остался именно этот большой вопрос, не ясно, что будет. Что это означает?! Боюсь, то что было 24 июля, может повториться. Потому что позиции остались те же, не изменились. Боюсь, что операция может повториться».

Наблюдатели считают, что речь президента носила «обвинительный характер» чем может воспользоваться в своих интересах другая сила. Эксперт по политическим проблемам Раджаби Мирзо, заявил «мы не знаем чего хочет правительство своим обвинительным подходом, какие меры намерено предпринять. В целом после этой поездки можно будет сказать, что  ход событий становится более бесперспективным и определить, что ситуация выходит из под контроля правительства».

Тем временем, накануне во второй половине дня президент встретился с руководителями силовых структур Бадахшана. Президент ранее высказывал не удовлетвренность их деятельностью в последних

Хуршеди Хамдам

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
узум уз
21.09.2012 01:00
Гость
IP:83.149.8.230

Помериен куриет маш чуд.То ид жоw ятат фукет шухт хурд.

Prokuror
20.09.2012 21:45
Гость
IP:69.127.19.29

Muhtaram Janoja..Hukumov ki boshad...http://rutube.ru/video/6f92b92d6e68192be670ea8ffa590568/

Р.S
20.09.2012 20:04
Гость
IP:120.71.161.131

Очень жаль -Призидент мог бы изминить ситуацию в целом но кажется это иму не интререстно !!!

Будут печальные последствия не решонных проблем.

Точик1
20.09.2012 19:23
Гость
IP:83.149.38.69
Чинояткор худи рахмон ва оилааш.Маводи мухаддиро хам рахмон бо оилааш мефурушад,номи мардуми одди сиёх барои чи ин мардум боз ин говро бо гулу гулдаста пешвоз гирифтанд,ман фикр мекардам рахмонро часадашро аз Хоруг меоранд вале афсус.
20.09.2012 13:41
http://rutube.ru/video/ 
чинояткор кист? Рахмон бо оилаш ё мардуми помир?маводи мухадиро, ки мефурушад мардуми помир ё Рахмон бо оилаш?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262