Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

20.09.201220:58
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

В Киргизии появится объединенная военная база России.

В Киргизии появится объединенная военная база России. Соглашение об этом подписали в Бишкеке главы двух государств. База будет обеспечивать как российские интересы в регионе, так и защищать суверенитет и безопасность самой Киргизии. Американский транзитный центр в Манасе будет переоборудован под другие цели. Помимо военного присутствия, президенты договорились об урегулировании долгов Бишкека перед Москвой и о совместном строительстве ГЭС.

Россия и Киргизия подписывают исторические соглашения, работа над которыми длилась десятилетиями и завершилась сегодня, только в пять утра. От торгового партнерства страны переходят к стратегическому. На территории Киргизии будет создана объединенная военная база России.

"Наше военное присутствие началось с просьбы Кыргызстана о том, чтобы такая база здесь появилась, — напомнил Владимир Путин. — Для того чтобы она была существенным фактором стабильности в регионе, в самой республике, для того чтобы все, кто хочет раскачать ситуации в республике или в регионе, знали, что здесь есть необходимые силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, с наркоторговлей и с терроризмом. Мы именно из этого исходим, мы знаем – ситуация, которая складывается, скажем, в Афганистане, в ближайшее время в 14-м году, вряд ли изменится к лучшему. И наличие российской военной компоненты в регионе (как в Таджикистане, так и здесь, в Кыргызстане), является существенным фактором стабильности".

Эта военная база — камертон взаимного доверия. Она будет действовать минимум до 2032 года и объединит несколько уже существующих объектов, среди которых авиабаза на аэродроме Кант.

На пресс-конференции последовал вопрос про другой аэродром, Манас, и американское присутствие в Бишкеке. "Как президент я всегда говорил о том, что гражданский аэропорт Манас должен быть гражданским аэропортом", — заявил глава Киргизии Алмазбек Атамбаев. — Но это никак не военно-воздушная база какой-либо страны, это гражданский аэропорт, и он будет гражданским аэропортом, начиная с 14-го года, это я никогда не скрывал, открыто говорил в том числе правительству США".

"Что касается Манаса, то в случае ухода американских военных, конечно, республика заинтересована в том, чтобы аэропорт работал, функционировал, экономически был выгоден, приносил прибыль, в этом случае мы готовы будем подключиться к тому, чтобы наполнить его конкретным экономическим содержанием и жизнью", — пообещал Владимир Путин.

Еще одно соглашение — о строительстве в верховьях реки Нарын Камбаратинской гидроэлектростанции, которая должна избавить от нехватки воды не только Киргизию, но и соседние Узбекистан и Казахстан. Проект большой, многомиллиардный — соседи, впрочем, уже волнуются — не станет ли в итоге воды меньше. Волнения необоснованны, отмечает Владимир Путин. Куда продуктивнее — сотрудничество.

"Мы должны внимательно отнестись к озабоченностям всех стран региона, в том числе и Узбекистана, и вместе с ними снять все вопросы, которые вызывают эти озабоченности, снять все проблемы. Можно это сделать или нет? Можно. Каким образом? Привлечением всех заинтересованных сторон к совместной работе", — заявил глава Российского государства.

Москва списала Бишкеку старый долг — почти в полмиллиарда долларов. Россия поддержит стремление Киргизии присоединиться к Таможенному союзу. Партнерские и дружеские отношения связывают страны. И после переговоров Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев возлагают красные розы к памятнику блокадникам, эвакуированным из Ленинграда в Киргизию. На монументе — слова Ольги Бергольтц: "Живы, выдержим, победим".

Источник: Вести.ру
4.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана
20.0213:03Глава Худжанда встретился с предпринимателями и представителями банковского сектора
20.0212:43Снова «Мовароуннахр», и снова вкладчики - в пострадавших


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00